新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

“人臉識別+”時代來臨

  • 發佈時間:2015-08-22 01:56:30  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 張莉

  日前,微眾銀行APP正式上線,再次引發市場熱議。作為首家網際網路銀行試點之一,微眾銀行在開戶環節所應用的人臉識別技術也成為坊間趣談。無獨有偶,目前也有多家券商機構傳出消息,將考慮應用人臉識別技術來鋪開其網際網路證券業務,而騰訊也有望通過與部分券商合作,將人臉識別技術進行大面積鋪開。有觀點認為,傳統金融機構開戶模式正在被“刷臉”顛覆。

  不過,來自金融業內和電腦行業的分析師們,對人臉識別技術的真正落地和大規模應用仍保持謹慎態度。據了解,人臉識別技術雖在目前已進入可行的應用階段,但仍無法解決遠端開戶所有問題,而人臉識別技術背後的金融賬戶安全性問題,可能也將影響其真正落地。

  在業內人士看來,當前應用在金融領域的人臉識別技術本身已趨向成熟,但市場仍處於探索階段。不過,未來人臉識別應用場景將非常多元化。對於資本市場而言,人臉識別技術在金融領域的快速拓展,將有利於相關産業鏈迅速形成,這也令産業鏈公司直接受益。

  刷臉開戶潮來襲

  8月25日,受到萬眾矚目的微眾銀行APP正式上線,而其所應用的人臉識別技術也令市場各方玩味。據了解,在微眾銀行開戶過程中,當用戶綁定兩張銀行卡以上時,手機應用會提醒為保證賬戶安全,出現通過人臉識別驗證環節。而驗證時,用戶需要在光線合適的環境下,將臉部對準鏡頭後,同時跟讀數字才能通過驗證。業內判斷,憑藉微眾銀行的影響力,一股人臉識別技術潮流有望在金融領域掀起。

  據騰訊負責人臉識別技術的優圖研發中心負責人介紹,騰訊人臉識別技術準確率達到99.65%,自拍身份證對比可以達到萬分之一錯誤率以下。這項技術背後的基礎是騰訊,與公安部所屬的全國公民身份證號碼查詢服務中心達成人像比對服務的戰略合作,人臉識別技術可以隨時接入公安部查詢服務中心的數據庫。

  不過,微眾銀行並非騰訊規模化落地人臉識別技術的唯一試點。8月初,騰訊上線“微證券”,同樣推出人臉識別開戶,該技術與微眾銀行人臉識別同屬一套技術體系。而早在今年4月,騰訊財付通也曾表示,考慮與全國公民身份證號碼查詢服務中心進行人像對比服務合作,可能考慮應用人臉識別技術。

  而除微眾銀行這類網際網路銀行之外,傳統券商們也開始積極測試人臉識別技術應用計劃。據了解,華林證券、長城證券等券商有營業部,已在內部測試通過人臉識別技術進行“刷臉”開戶。另據消息稱,騰訊證券平臺也將與多家券商達成合作,通過與獲准作為首批試點人臉識別開戶的券商合作,來突破原有證券開戶需要人工審核的瓶頸。據券商人士分析,人臉識別技術的應用可以讓證券公司開戶流程更加簡潔高效,目前人臉識別技術在金融領域的應用已具備大規模推廣條件。

  人臉識別技術受考驗

  隨著銀行、券商等傳統金融機構對人臉識別技術的應用潮流,市場對人臉識別技術在金融領域內規模化應用的安全性及可行性,也出現分歧觀點。一方面,人臉識別技術在其他領域已展開應用,技術相對成熟;另一方面,金融領域賬戶安全性要求較高,如果人臉技術存在漏洞,對於金融系統的影響將會非常致命。

  據一位券商機構電腦行業分析師表示,當前人臉識別技術發展已相對成熟,能符合實際應用中的具體需求,在精準度方面不需要過度擔心。而對於人臉採集可複製性帶來的安全隱患,則可以通過人臉識別技術和語音共同驗證進行識別。不過,也有人士認為,儘管技術發展可以免去傳統面簽或人工開戶模式帶來的時間和人工成本,但按照目前金融系統監管的要求,即便升級至人臉識別技術,但券商遠端開戶仍需要進行人工核實身份,這個環節無法省略。

  有熟悉人臉識別技術的業內人士分析,當前人臉識別技術在金融領域的應用,由於涉及經濟生活各個方面,涉及範圍較廣,可能需要涉及很多部門協調,並引發一系列問題。比如,金融領域的接入必須覆蓋最全面的公安部身份證資訊查詢中心的數據庫,同時金融領域的認證需要遠端處理大量賬戶資訊,這對應用技術的部門後臺技術能力也是考驗。更為重要的是,在開放的金融系統中,若人臉識別技術存在安全漏洞,則可能對整個系統將構成威脅。

  而從當前人臉識別應用反饋來看,不少用戶認為,當前可應用的人臉識別技術成功率較低,且驗證手續相對繁瑣,金融機構仍要求相關資訊進行交叉驗證,人臉識別技術有淪為“雞肋”的嫌疑。中金公司分析師認為,當前除對人臉識別技術本身成熟度有所擔憂之外,遠端認證背後的公安系統、央行數據的準確性、及時性和便捷性仍無法跟上實際應用的步伐。這也意味著,人臉識別技術大規模應用,仍需相關部門數據庫和後臺運作系統同步升級。

  場景應用或多元化

  由於騰訊和阿裏這兩大網際網路公司率先帶動,人臉識別技術也開始逐漸被市場各方參與者接受。據了解,目前已有多家大型商業銀行傳出消息,正在積極推進基於人臉識別技術遠端開戶系統的開發,並在內部進行小範圍測試。

  而在業內人士看來,隨著技術成熟度的提高和用戶的大範圍普及,未來人臉識別技術在金融領域內的場景應用將會走向多元化,開戶模式也會有所創新。據平安證券銀行業分析師表示,從網際網路金融角度來看,未來將由大量應用場景可能會用到人臉識別技術,比如遠端線上開戶、移動線上支付、ATM報警、線下身份驗證自主發卡以及貴賓身份識別等。有觀點甚至認為,在監管日益放開的環境下,人臉識別未來有望代替傳統營業網點及人工識別。

  除此之外,人臉識別技術在其他領域的範圍內也在不斷滲透,其應用效率越來越高。據了解,除金融和安防這兩大領域之外,人臉識別技術在政府、機場、酒店、企業、建築工地、手機應用、線上娛樂等諸多領域獲得廣泛應用。在NEC(日本電氣股份有限公司)等廠商的相關技術研發和市場推動下,人臉識別門禁正逐漸成為國內“智慧小區”標配。

  有分析認為,隨著包括人臉識別技術在內的智慧技術,在各個領域的快速拓展,資本市場中相關産業鏈公司也將因人臉識別技術領域的優勢,而站上行業發展的風口並直接受益。據安信證券研究,人臉識別有望成為網際網路金融的“基礎設施”,同時與“網際網路+”的結合將會衍生出更加多元的商業模式,相關上市公司值得關注。銀河證券研究部和中金公司研究均表示,“遠端開戶”是金融領域的亮點,後續市場資金或將追捧有關“人臉識別”領域,且具備先發優勢的優質概念股。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅