新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

網貸評級第一案昨天開庭

  • 發佈時間:2015-12-16 02:52:33  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  昨天下午,網貸評級第一案在北京海淀法院開庭。原告P2P網貸平臺短融網起訴網際網路金融平臺融360,稱被告對原告商業信譽進行詆毀。這是國內首起網際網路金融評級引發的訴訟。

  事情緣于融360在今年第二季度網貸評級報告中將短融網評為“C-”級,並給出了“投資需要特別謹慎”的意見。原告認為,被告不具有評級業務資質,其發佈的評級報告使原告商業信譽及經營收益受影響。故請求判令被告刪除涉案文章、登報道歉並賠償經濟損失50萬元。該案當天沒有宣判。

  記者了解到,目前第三方平臺都會定期發佈一些行業報告,並依據數據和模型對主要的P2P平臺進行跟蹤評定。對此,平臺異議之聲不斷。一些網貸平臺認為,某些評級機構不夠專業,且與部分評定對象存在合作關係,有失公允。今年年初,擁有資本市場評級資質的大公國際資信評估有限公司(簡稱大公國際)發佈了266個網貸平臺黑名單和676個網貸平臺預警名單,足足佔據了P2P行業將近一半的公司。由於被列入黑名單,陸金所發聲明指大公國際“惡意中傷”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅