新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

P2P平臺負責人呼籲監管 給平臺發準入牌照

  • 發佈時間:2015-05-19 07:11:23  來源:人民網  作者:賈興鵬  責任編輯:畢曉娟

  隨著網際網路金融的火爆,國內P2P平臺數量急劇暴漲,財路通CEO王崇羽日前在2015科博會上透露,目前中國有1600家P2P平臺,但規模相對專業的僅200家。王崇羽還呼籲監管層對P2P行業進行監管,給P2P平臺發放準入牌照。

  P2P行業的入門門檻到底有多低,財路通CEO王崇羽舉例到,在P2P行業有一些特別極端的情況,“平臺的系統是網上買的,僅要幾萬元,然後把這套系統挂在前面,後面就是幾個完全很不專業的人”。王崇羽説,平臺或許只是談了一個小公司提供資金,投資者把錢投進去,在網上看以為是一個很好的平臺,其實就是一個皮包公司。

  “其實,P2P平臺的門檻應該是很高的。” 王崇羽表示,從網際網路的角度來講,它不是沒有門檻的行業,不管是技術、運營、推廣,都是需要專業技能的人才。從金融的角度來講,需要更嚴謹的東西,比如説風控、産品設計。當然還有硬體的考核,不僅僅是IT的硬體,比如説註冊資本是多少,它涉及到平臺的持續發展和抗風險的能力。王崇羽認為,P2P平臺遠遠不是一個網站這麼簡單。比如説網路安全方面的考量,還有崗前教育,這些都是必要環節。

  對於近兩年來P2P行業的野蠻生長,王崇羽認為行業內有三種死法:第一種是觸碰政府的紅線,違規死。第二種是惡性猝死,資不抵債,轟然倒下。第三種是整個行業被市場挂上了ST不信任的牌子,就像得了瘟疫一樣,這個瘟疫是會傳播的,它傳播的時候不會因為這個公司合規就不傳播,不會因為這個公司健康就不導致死亡,會出現群體性滅絕的狀況,這個是最不願意見到的,是所有人的災難。

  王崇羽呼籲監管層對P2P行業進行監管,給P2P平臺發放準入牌照,這樣才能告別野蠻生長、發展無序的狀態。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅