新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

父母無錢給兒治病欲放棄 孩子央求我不想死

  • 發佈時間:2016-03-03 09:28:41  來源:東方網  作者:李斯璐  責任編輯:張明江

十年求醫路,蘇家一家人身心疲憊。

  十年求醫路,蘇家一家人身心疲憊。

  骨髓增生異常綜合徵逐漸惡化成腫瘤——

  ●溫暖訴求

  平頭、圓臉、黑框眼鏡。乍看去,誰也想不到文靜靦腆的小蘇洋有著比鋼鐵更堅定的意志。因為家貧負擔不起骨髓移植的費用,4歲患上的骨髓增生異常綜合徵經過10年發展,最終惡化成非霍奇金淋巴瀰漫細胞淋巴瘤(簡稱“非霍”)。10年,蘇家經濟已然被大病拖垮,爸爸蘇平不忍再看孩子受難,曾多次萌生放棄的念頭。“不如出院算了?”爸爸小聲問,蘇洋驚慌搖頭,“爸爸,我想活下去,回學校讀書。”

  噩夢之初 為遏制病情治療7年

  14歲的小蘇洋,來自四川省岳池縣的小山村。父親蘇平和母親楊安燕早年為了養家糊口外出打工,想努力改變貧窮的生活。更重要的是,夫妻倆想掙足三個孩子讀書的費用,讓他們有比打工更好的前程。孰料,2006年,4歲的小蘇洋貧血嚴重,經常發燒,醫院確診他患上“骨髓增生異樣綜合徵”。這種病是急性髓係白血病的前期病理反應,幸好發現得早,醫生建議,只要及時做骨髓移植,就可以抑制病情轉化為白血病。

  移植,對一個小康之家來説已算不小負擔,何況經濟貧困的蘇家。由於拿不出治療費,爸爸蘇平只能見步行步,為兒子選用最“節儉”的治療方式:不定期輸血,定期吃藥、打針。年紀小小的他似乎嗅到自己的身體異於常人,對於這些不受孩子歡迎的治療,他卻十分配合。“他説,為了上學,也一定要治好病。”爸爸説,儘管蘇洋的成績並不如意,但去學校的歡快神情,令人難忘。

  7年過去,針對骨髓增生異常綜合徵的療法一直有挺好的效果。正眼見重病離孩子越來越遠,蘇平心頭大石正欲放下,哪知道2014年2月,未滿12歲的小蘇洋頸部腫大,在四川大學華西醫院確診為霍奇金淋巴瘤。“醫生説,這是骨髓增生異常綜合徵惡化而成的腫瘤。”他無奈地説。

  重病惡化 父母放棄工作陪醫

  7年治療,花光了家裏30萬元的積蓄,結果仍擋不住疾病惡化——蘇平感到整個家都被完全改變了。

  但事情已經發生,蘇平無可奈何。他咬緊牙關,為了兒子的未來,繼續陪同他對抗惡疾。在醫院裏,他和妻子放棄工作,全身心陪小蘇洋治病。孩子化療吃不下東西,噁心,睡不著覺,作為父母,蘇平夫妻也不吃不睡。“當時,蘇洋的病床旁,有張可以展開的椅子,我們就坐在椅子上睡,一睡就是幾個月。”

  回憶起艱辛的求醫歲月,蘇平聲音哽咽,似乎説不下去。沉默許久,他仰起頭深嘆一口氣,“沒人能準確描述疾病的痛苦,家長只能竭盡所能去化解。”

  在華西醫院,小蘇洋接受了6期化療,1次切脾手術。2014年9月10日,所有治療終於完成。“因為疾病,孩子整個童年都在醫院裏,身體發育也受到影響,比同齡孩子瘦弱矮小。我們都希望,這種吃藥求醫的日子,快點結束。”

  等待康復 腫瘤復發而且加重

  經過一段時間的治療,小蘇洋逐漸恢復了健康,父母也在熱切期盼兒子的“重生”。但腫瘤緩解期才過去1年多,2015年12月,小蘇洋再次被父母發現頸部淋巴腫大,蘇平心裏叫苦:“又不好了。”果不其然,華西醫院的醫生告訴他,蘇洋舊病復發,而且發展為更為嚴重的非霍奇金淋巴瀰漫細胞淋巴瘤,治療起來將會更困難。

  “不如帶孩子去中山大學附屬腫瘤醫院治療,試試看吧。”醫生的沉重語調讓蘇平夫婦膽戰心驚。“醫生説,只有做骨髓移植才能根治這個病,只靠化療,便有較大機會復發。我們家一直沒有錢做移植,但我們做夢都沒想到,復發來得如此快。”作為父親,蘇平已經被壞消息“擊倒”了。

  正欲放棄 孩子卻央求繼續治

  大病傾軋,並不富裕的蘇家早已債臺高築。蘇平卻心有不甘,想到孩子還那麼小,如果放棄,身為父母,他無論如何也做不到。他和妻子帶著僅剩的借債所得穿州過省,2016年1月16日來到中山大學附屬腫瘤醫院求醫。

  然而,醫生診治後依舊告知,孩子的病只能通過骨髓移植根治,建議他先做一段時間化療,等病情穩定後再等待時機做骨髓移植。“移植對我們來講,實在是不能承受之重。”從那時開始,蘇平心中多次萌生退意。本來,通過他和妻子外出打工,每月賺取3000多元收入,能讓一家人在農村過上溫飽生活,但經歷漫長求醫之路後,他才發現,窮人是“拖不起”的。

  夜深人靜,蘇平看著兒子疲勞的神態,悄悄試探著説:“孩子,不如我們回家吧。”意想不到的是,蘇洋沉默了很久,虛弱地央求道:“爸爸,我不想死,我想活下去,回學校上課。”“我無法拒絕孩子的請求,比起他的堅強,我實在很慚愧。”蘇平落淚。

  如今,小蘇洋依舊與疾病頑抗,近日,因為化療後遭到感染,治療上又多了不少意外支出。“我每天都想方設法打電話去借錢,但舊債未清,新債更加難借。真不知道我們還能撐多久……”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅