新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

美高校視頻面試中國學生:看資料無法辨別能力

  • 發佈時間:2016-02-06 08:00:05  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  在收到美國佐治亞理工學院正式的錄取通知之前,畢業于南方科技大學生物專業的陳杳共經歷了三四輪面試。

  面試通過網上視頻的方式進行,“為什麼選擇佐治亞理工?”“為什麼選擇生物專業?”這類常規的問題之外,招生官還根據陳杳提供的簡歷,詳細地詢問了她在本科期間做過的一些科研項目。學校教授也向她介紹了實驗室目前的項目和未來的規劃。

  日前,越來越多的美國高校像佐治亞理工學院那樣,採用視頻面試的方式來衡量海外申請者的英語能力和性格特質,同時淘汰掉那些材料作假的學生。根據國外媒體報道,伴隨著留學大潮,中國留學生已經成為美國高校在視頻面試中關注的核心人群。

  去年超過30萬中國留學生在美就讀,招生官無法判別學生的真實能力

  美國高校流行視頻面試中國學生

  如果你的口語水準好,不妨主動爭取視頻面試,為自己加分

  因為在面試中的出色表現,陳杳成功獲得了攻讀生物學博士的機會。但更多學生的求學之路,最終卡在了面試這一關。

  佐治亞理工學院是美國知名的理工學院。教授們發現,有部分中國學生在課堂上表現沉悶,缺乏互動。於是,學院首先在中國申請者中進行面試,試圖以此篩選出能適應美國校園生活的學生。此後,這一方法在所有非英語國家的申請者中推廣。

  現在,越來越多的美國高校像佐治亞理工學院那樣,用視頻面試的方式來選取學生。

  日前,美國國際教育協會IEE發佈了《2015美國門戶開放報告》,2014年~2015年學年,超過30萬中國留學生在美就讀,佔所有在美國際生的31%,再次位居第一。 並且,攻讀本科學位的學生人數首次超過了攻讀研究生學位的學生人數。

  而在10年前,中國在美留學生的人數大約在6萬人左右。

  新東方前途出國浙江分公司美國部資深顧問樊悅告訴記者,隨著申請人數的增多,中國學生標準化考試(包括託福等)的成績也水漲船高,但與之形成鮮明對比的,是綜合能力的薄弱,“主要是溝通能力、團隊合作能力和社會實踐方面,和其他國家的學生差距明顯。”

  每年,成千上萬來自中國的申請跨越太平洋,來到美國各大高校的招生官手中。一堆堆的申請材料,招生官很難分辨哪些真實可信,哪些暗藏貓膩。SAT(學術能力評估測試,俗稱美國高考)、託福、雅思等考試臨時取消,考試成績作廢等情況屢屢出現。

  就在不久前,45個SAT考試中心取消了原定於1月23日的考試,涉及考點包括上海、北京等地的部分國際學校。考試組織方美國大學理事會解釋,取消原因是收到了確切證據——有部分考生已拿到試題。

  哪怕考試成績全部真實,僅通過查閱書面材料,招生官還是無法判別學生的真實能力。

  樊悅説,視頻面試能直接體現學生運用英語的水準和溝通交流能力,招生官還可以通過詢問文書中出現的課外活動、科研項目等,檢測申請者是否在弄虛作假或者過分誇大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅