新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

騙子詐騙被揭穿坦然承認 稱無妻無兒不怕警察

  • 發佈時間:2015-12-21 17:11:12  來源:燕趙晚報  作者:田思雨  責任編輯:張明江

騙子詐騙被揭穿坦然承認 稱無妻無兒不怕警察

  當您突然接到陌生人電話,而對方很有可能是騙子時,您會怎麼辦?是直接挂掉?還是選擇報警?市民王女士和小林前幾天就接到了這樣的電話,而她們的選擇是,跟騙子聊下去,跟騙子鬥智鬥勇,逗騙子玩,也讓騙子嘗嘗被人騙的滋味。雖説王女士和小林的警惕性高,沒有被騙,但並不是每個人都有一雙火眼金睛,能一眼識破騙局。年終歲末是電信詐騙高發期,本報特邀石家莊市公安局刑警支隊副隊長張偉,總結了幾種常見騙局,教您提高警惕,避免上當。

  講述·王女士

  接到電話 説有快件被退回

  王女士告訴記者,12月18日上午10點左右,她突然接到一個陌生電話,對方稱自己是順豐快遞的工作人員,告知王女士她有一個快件被退了回來,要求王女士提供快遞單號。

  “我一聽對方就是個騙子,別人根本沒有給我寄過快件,對方還是南方口音,這讓我更加懷疑。”王女士説,雖然知道對方是騙子,但是她很好奇對方到底是如何騙錢的,就想順著對方説下去,逗騙子玩玩。

  “我就告訴對方,我不記得快遞單號了。”王女士説,對方又説説一下名字,幫著在系統上查一下,王女士就隨口説了一個名字。

  “沒想到對方竟然用這個名字查到了,説我有一個快件是上海市楊浦區中國國際旅行社管理局的張麗雪寄給我的。”王女士説,對方還説,快件裏是自己的日本護照和簽證。

  “我根本沒辦過簽證,也不可能有日本護照啊。”王女士告訴對方,聽到王女士這麼説,對方好心提醒,是不是丟過身份證呢?丟失了身份證很麻煩,萬一被壞人撿到會給失主造成損失的。

  聽到王女士有些遲疑,對方建議王女士趕緊報警,説只要提供了立案證明單,他們就可以將快件直接寄給王女士。

  “快遞人員”稱可幫著轉接公安局

  對方一再提醒,要到上海市楊浦區公安分局報警。“對方竟然説他們可以幫著接通公安分局的電話,因為公安系統是全國聯網的。”王女士説,這太逗了,騙術也太低級了吧。想弄清楚騙子到底怎麼騙人的王女士順著騙子思路走下去。

  很快,王女士的電話轉接到了所謂的上海市楊浦區公安分局。“對方是個中年男子的聲音,也是南方口音,聽起來那邊的環境亂糟糟的。”王女士説,沒等她説話,對方先開口了,問王女士要幹嘛。

  “我要報警,我有一個快件被退了回來,必須提供公安局的立案單,順豐快遞才會寄給我。”王女士告訴這位“警察”,自己是北京市民,留的電話也是隨便編了一個。

  “過了一會,對方説這個快件是不能隨便寄的,需要使用另一部手機撥打電話021114問一下上海市楊浦區公安局電話,並且把工號告訴他。對方特意強調要用手機撥打。”王女士説,到這裡,騙子並沒有做出類似于匯款、轉賬之類的行騙行為,好奇的王女士就打給了自己的一位朋友,電話是上網查的,工號也是隨便編的。

  被揭穿後騙子“坦誠”不怕報警

  提供完工號,“警察”問王女士:“平時用手機上網嗎?都用來幹什麼?”王女士説經常用手機上網,而且還用於各種支付。於是“警察”給王女士的手機上發了一個連結,稱需要王女士點開連結,才能查看快件寄回的過程和具體操作方法。

  “狐狸尾巴終於露出來了,這個連結一定是個木馬病毒。”王女士説,現在智慧手機上支付寶等支付工具都綁定著銀行卡,只要她點開這個連結,銀行卡上的錢就會不翼而飛。

  “兜了這麼大一個圈子,原來是在這裡等著我呢,這麼精細的安排,騙子也是煞費苦心啊。”王女士説,對方講話的背景聲音很亂,像有很多人在説話,感覺應該是有很多人在同時打電話。

  之後,“警察”要求王女士進行錄音,對行騙手段心知肚明的王女士此時忍無可忍,當場揭穿了對方的謊言,並對對方進行了教育。

  “沒想到對方竟立馬承認自己就是騙子,稱馬上要過年了沒錢花就騙點錢來花。並叫囂自己不怕警察,不怕我報警。也不怕報應,説自己沒討老婆也不打算要孩子。”王女士説,“騙子真是太囂張了,我也想提醒市民,不明來歷的連結千萬不要點,以免造成財産損失。”

  講述·小林

  騙子打來電話

  開口就叫老同學

  上個週末,正在家中休息的小林突然接到一個陌生電話,對方操著濃重的南方口音。“老同學你好,你還記得我嗎?”對方説。“他絕對是個騙子,沒準是想借錢,反正閒著沒事,就逗逗他吧。”小林心想。

  “你再給點提示,現在突然想不起來了。”小林説。“我就是王帥啊,你不記得我啦,上學的時候咱們坐過前後桌呢。”對方告訴小林。“喔,你是王帥啊,哎呀,好久都不聯繫了,你現在在哪啊?”小林配合著騙子。“我現在在雲南昆明上班呢,一畢業就過來了,你都不記得啦。”對方繼續。“當然記得啊,當時我們還特別羨慕你呢,找了那麼好的工作。”小林説,此時她已斷定對方就是個騙子。

  謊稱母親做手術

  手頭緊想借點錢

  寒暄了幾句之後,騙子開始進入正題了。“我都不好意思開口,最近家裏出了一點事,我媽媽得做個大手術,想跟你借點錢。”對方説。

  而小林告訴記者,她早就料到會有這麼一齣,騙子的行騙手段也並不是很高明嘛。隨後,小林告訴對方,自己最近手頭也有點緊,手上根本沒多少錢。

  還不死心的騙子又開始裝起了可憐,“我自己一個人在外地,身邊也沒有什麼朋友,現在遇到了困難,最先想起來的就是你了,咱們上學的時候是很好的朋友呢。”對方説,如果小林不借給他錢,他的媽媽很可能就沒救了。

  “這騙子太可惡了,竟然開始打親情牌。”小林説,她心裏很生氣,雖説自己沒有受騙,但是她必須要懲罰一下這個可惡的騙子。

  “王帥,你上個月欠我的錢什麼時候還啊,我現在也急著用錢呢。”小林告訴騙子,對方稍微遲疑了幾秒,反問欠小林多少錢。“也就1萬吧,你看你什麼時候把錢給我打過來啊,你不打這個電話我也想不起來,你一給我打電話,我反倒是想起來了。”小林説,她説完之後過了幾秒鐘,對方就挂斷了電話。

  提示

  五種常見騙局

  石家莊市公安局刑警支隊副隊長張偉介紹,常見騙局有以下五種:

  一是冒充公安局、檢察院、法院人員以受害人涉嫌販毒、走私、洗黑錢、信用卡詐騙為名,利用受害人急於“擺脫干系、減少損失”的心理,誘使受害人將資金打入所謂的“安全賬戶”,快速將錢轉走。

  二是冒充銀行工作人員以受害人信用卡透支消費、欠費為名實施詐騙,犯罪嫌疑人發短信或打電話謊稱受害人名下的信用卡欠費要追責,或銀行卡在外地消費,受害人辯解後,又稱受害人身份被盜用,為保證受害人資金安全,誘騙受害人轉入所謂“安全賬戶”,快速將錢轉走。

  三是冒充電信客服人員撥打受害人固定電話,稱“電話欠下鉅額話費”,以受害人身份資訊被洩露為由,騙取受害人將資金轉入所謂的“安全賬戶”,快速將錢轉走。

  四是冒充稅務人員以購車、購房辦理退稅為名實施詐騙,撥打電話稱國家正在對購車、購房進行退稅補貼,進而以交納手續費為名,要求受害人向指定賬戶打款。

  五是冒充部隊採購人員謊稱要購買某種特定的産品,需要受害人聯繫幫助定貨,共同賺取差價,並提供對方聯繫方式,誘使受害人定貨付款。

  接可疑電話要三思而行

  張偉提醒廣大市民,預防此類犯罪的關鍵是保持警惕,既不能有“天上掉餡餅”突發橫財的貪財意識,也不能有財産即將受損失,慌不擇路,急於保全財産的衝動行為。收到可疑短信、可疑電話要三思而行,特別是將鉅額資金轉入不明賬戶更要審慎行事。要做到以下幾點:

  一是及時與家人、朋友聯絡。犯罪分子在實施詐騙時往往會以案件涉密、案情重大等理由,要求受害人“保密”,禁止向其他人透露消息,此時一定要保持清醒,第一時間與家人、朋友聯繫,説明情況,徵求意見。

  二是及時向公安機關或有關部門求證。犯罪嫌疑人冒充政法人員以販毒、走私、洗黑錢為藉口進行詐騙,往往會對人民群眾造成極大震動,遇到此種情況要及時撥打110向公安機關求證。

  三是犯罪嫌疑人冒充熟人、學校教師或子女進行詐騙,要在第一時間與上述人員本人取得直接聯繫。特別是假冒子女被綁架,首先要聯繫子女本人或和其在一起的朋友,並立即向公安機關報案。

  四是在銀行或櫃員機辦理轉賬手續時,一定聽從專業人員的提示,認真閱讀告示或直接向銀行人員詢問,了解相關情況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅