新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

大學畢業生不堪親友諷刺 離家流浪盜竊電纜

  • 發佈時間:2015-11-23 16:42:57  來源:重慶晨報  作者:郭發祥  責任編輯:胡愛善

大學畢業生不堪親友諷刺 離家流浪盜竊電纜

  民警正在與趙城(中間)聊天。

  26歲的趙城(化名)曾經是一名大學畢業生。當初,他和很多同學一樣,懷揣著夢想走進校園。畢業後,他也想過有份體面的工作,然而,幾個月前,他的人生險些墜入谷底,甚至差點因盜竊罪進牢房。

  所幸,他不但遇上一個好警官,還遇上一個豁達的農家樂老闆。這讓他原本失意的人生,在兩人的幫助下,又燃起了希望。

  民警高速路發現盜竊嫌犯

  4月10日13時,卜繁蕾從主城回永剛下高速路口,遠遠看見兩名男子在路邊招計程車。

  眼尖的他發現,兩男子招停一輛計程車後,環顧四週無人注意,從身後草叢里拉出一個大麻袋。麻袋似乎挺沉,兩人將其裝上後備廂,迅速搭車離開。

  為何兩人要將麻袋藏在草叢裏?從警多年的卜繁蕾,憑職業敏感覺得有問題,決定跟蹤觀察。

  計程車一路行駛,在首府飯店附近停下。二人將車上的麻袋,拉到附近一廢品收購站。麻袋裏裝的是滿滿一袋電纜線。她推斷,兩名男子極可能是盜竊電纜線的嫌疑人,此刻正在銷贓。

  兩名男子賣掉電纜線之後,轉身朝興龍湖方向走去。為不打草驚蛇,卜繁蕾沒有貿然行動,而是在跟蹤的同時,打電話向同事求援。

  十多分鐘後,兩名男子被趕來的民警控制。在其中一名男子背的旅行包裏,民警發現了螺絲刀、鉗子、鋼鋸等工具,並隨即將兩人帶走以進一步調查。

  一嫌犯曾在永川讀大學

  在詢問室裏,民警得知,兩人都是四川人。可費勁口舌,兩每人平均不承認盜竊過電線電纜,並以沉默對抗審訊。

  通過核查,民警發現,其中一個叫趙城的小夥,是永川一職業學院02級畢業生。

  一個大學生為何會實施違法犯罪?民警決定從他身上突破。

  “你是遇到什麼困難吧?”卜繁蕾勸他説,我相信你也不願意這樣自暴自棄,你交代完犯罪事實,我會盡全力幫你。

  被觸動的趙城,在沉默一陣後,主動交代了8次盜竊電線電纜的經過。這一切,源於趙城大學期間和姐姐的一次爭吵。

  當時,趙城放假回四川老家,因為一點小事,和姐姐發生爭吵。姐姐賭氣衝出家門時,被一輛大貨車奪去生命。

  為此,疼愛姐姐的母親,一直記恨趙城。姐姐遭遇車禍,讓父親舊病漸重,不久後撒手人寰。父親離世後,母親改嫁。溫暖的家被撕碎。畢業後,趙城回老家工作,可總被家裏的親戚朋友百般諷刺和謾罵。就這樣,趙城回到永川,開始了自己的流浪生活。

  民警為他找了一份工作

  案子告破後,趙城的悲慘遭遇,一直縈繞在卜繁蕾的心中。她處處留意,試圖為趙城找份工作。

  4月底,犯罪嫌疑人彭曉飛因涉嫌盜竊被檢察院批准逮捕。趙城由於沒有前科,檢察院做出了夠罪不捕的決定。

  趙城夠罪不捕,公安機關就需要對其實行監視居住或取保候審。然而,一方面,趙城居無定所,如何監視居住?親屬記恨又沒經濟來源,如何取保候審?另一方面,自己答應幫助趙城,可時間緊迫,還沒發現合適的工作。

  卜繁蕾和同事商量此事,思來想去,二人覺得轄區一農家樂也許需要人手。

  “只要他有意悔改,工錢也和其他人一樣,絕不虧待他!”熱心的農家樂老闆爽快地答應了。

  趙城走出看守所上班時,山莊老闆見他衣衫襤褸,立即為其換上一套新衣服,並添置不少生活用品。就這樣,趙城在山莊農家樂安頓了下來。

  好心老闆幫助他繳罰金

  11月初,趙城因盜竊罪,被判處有期徒刑7個月,緩刑1年,交納罰金8800元。然而這筆錢,趙城根本無力支付。

  山莊老闆老唐考慮到這一點,決定慷慨解囊:“這8800元我出了!只要他能改過自新,這些錢又算得了什麼?”

  按照監視居住規定,趙城需要定期向派出所彙報情況。但考慮到山莊農家樂離派出所較遠,卜繁蕾決定定期驅車前往。

  卜繁蕾第一次來山莊農家樂時,剛下車,趙城便迎面走來,“噗通”一聲跪下,拉著她的手不停感謝。

  山莊老闆説,趙城其實非常老實,肯吃苦、肯幹活,而且和工友相處得相當融洽。他現在想找個媳婦,想在吉安安家。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅