新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

年輕男女裝可憐“借錢” 最多一天進賬兩千元

  • 發佈時間:2015-10-16 11:29:19  來源:武漢晚報  作者:梁爽  責任編輯:張明江

  裴某騙討時的視頻截圖

  地鐵“騙討三人組”被打掉

  “我的包丟了,太餓了,能借點錢給我買點吃的嗎?到家了我就還你。”這樣的説辭是不是很耳熟?在人流量巨大的地段,市民們經常能碰到這樣“可憐”的路人,有人還大發善心慷慨解囊,實際上大多數情況下,這可憐都是裝出來的。昨天,武漢地鐵警方表示,在漢口火車站地鐵站打掉一個專門“騙討”的團夥,其中一人被刑拘。

  帥氣小夥找年輕女孩騙錢

  前天中午12點50分,在漢口火車站地鐵站內,一位拖著行李箱的女孩曉夢(化名)正在趕路,忽然被一名年輕小夥攔下了。小夥身材魁梧,長相帥氣,穿著時髦,手中還拿著一個大螢幕的智慧手機。“真不好意思,能幫幫我嗎?”小夥告訴曉夢,他是安徽人,路過漢口,結果行李全被偷了,如今他萬般無奈下,只有求助陌生人。

  看著曉夢將信將疑,小夥拿出了身份證,並將手機號告訴曉夢:“這都是我的真實證件,你如果肯借我錢,我到了家就支付寶還給你。”曉夢動了惻隱之心,拿出兩張百元大鈔,遞給了小夥,小夥千恩萬謝。

  女孩正準備離開,忽然旁邊冒出來幾名民警,一把將小夥控制,小夥附近有另外一男一女也被抓走。到了派出所,曉夢才得知,剛才可憐巴巴的小夥竟是專業“騙討團夥”的一員。

  軌道交通公安分局街道口派出所民警介紹,這名小夥姓裴,曾因騙討被受害者報案,民警通過視頻回放得知其視頻。當裴某又出現在漢口火車站地鐵站時,被視頻巡邏中的民警發現,於是派人跟了上去。

  言辭誠懇令路人解囊

  昨天,在軌道交通公安分局街道口派出所內,武漢晚報記者看到了裴某兩次行騙的視頻,發現其演技十分高超。在7月28日的視頻中,兩名年輕女孩結伴經過,遇上了裴某,裴某先是向其中的一名女孩搭訕,女孩警覺地擺擺手,準備離開,但裴某沒有放棄,一直言辭誠懇地和女孩對話,女孩逐漸停下了,開始聽裴某介紹,3分鐘後,女孩從錢包中掏出一張百元大鈔給了裴某,但裴某覺得還不夠,女孩又將錢包中的多張零鈔一股腦全部給了裴某。

  隨後,女孩轉向身邊的同伴,同伴也掏出錢包,拿出了幾張錢給裴某。雙方互相留下聯繫方式後,裴某離開。

  事後民警得知,兩個女孩共給了裴某300余元。兩天后,女孩發現裴某依然沒有按照此前的約定打錢過來,撥打他留下的電話竟然關機,這才覺得自己被騙了,於是向地鐵警方報警。

  當時,地鐵警方通過視頻鎖定裴某後,不久就發現了裴某的蹤跡。但由於裴某提供的證件都是真實的,且數額不大,無法構成刑事犯罪,於是交由地鐵集團按照軌道交通管理條例處罰,並寫下保證書。

  每天最多進賬一兩千元

  因為裴某已是第二次作案,此次地鐵警方以擾亂公共秩序為由對其處以10日拘留。裴某附近的一男一女經調查為其在安徽的老鄉,也是分頭騙討的同夥,由於是初犯,警方對兩人進行了批評警告。

  派出所教導員陳鋼表示,今年以來,流量最大的2號線沿線站點已經接到了20起類似的騙討報警。“騙討團夥”的成員往往都是20多歲年紀,來自外地偏僻農村,受教育程度不高,來到大城市後不願意自食其力找工作,反而利用人們的同情心進行騙討,再加上善良的人並不在少數,每次騙到的金額在20元至1000元以上不等,多的時候一天就可入賬兩千元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅