新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

95後女生談戀愛首選“暖男”:有錢有顏只能遠觀

  • 發佈時間:2015-10-16 11:23:57  來源:金陵晚報  作者:傅周艷  責任編輯:張明江

  無圖説

  伴隨著90後步入晚婚,95後也進入了20歲的花樣年華。正值青春的年輕人,他們對戀愛怎麼看?調查顯示,和小鮮肉、霸道總裁相比,95後女生更喜歡暖男,而看著“腐劇”長大的95後小青年對同性戀表現出了較高的支援度。

  與此同時,進入大學校園之後的95後獲得了最為寬鬆的戀愛環境:不少父母鼓勵交往,甚至提供戀愛經費,還有學校專門設立了戀愛課程。

  怕兒女被“剩下” 家長鼓勵大學裏找真愛

  “有合得來的男孩,可以試著相處一下。”剛剛大二的陳晨,接到了父母這樣的建議。“上中學時,爸媽三令五申説千萬不能早戀,沒想到上大學反倒催起我來了。”小陳説,爸媽這麼著急的原因在於現在“剩女”較多。“我一個表姐就是,都30歲了還沒男朋友,爸媽怕我也把自己剩下了。”

  “大學裏的男生比較單純,正是發展純真愛情的大好時機。”小陳的媽媽也告訴記者,希望女兒在大學裏能找到真愛。“不過,希望他們能把握好談戀愛的尺度。”

  而一項網路調查也顯示,家長對學生戀愛的態度正在悄然轉變:52%的家長可以接受大學生戀愛,其中12%選擇“接受並歡迎帶回家”;40%選擇“睜一眼閉一眼”。此外,37.6%的家長贊同大學生將戀愛列入大學生活計劃。

  “即便分手,也是一次挫折教育。”南京一家婚戀機構的負責人告訴記者,已經有95後開始參加相親。“不過,這些年輕人並不是衝著結婚來的,他們更願意把戀愛當做一次體驗。”

  大叔、小鮮肉靠邊站 “暖男”好感度42.63%

  當下,王思聰和郭碧婷等明星名人誘發了“國民老公”之風,但真正談起戀愛來,95後女生的第一選擇仍是“暖男”。

  “希望男友幽默風趣,喜歡運動,最主要的是理解我,能呵護我。”今年剛剛22歲的孫果果告訴記者,雖然自己是“小鮮肉”吳亦凡、鹿晗的“腦殘粉”,但找男朋友的衡量標準仍然是對方夠不夠“暖”。“大長腿的帥哥遠觀就好了,真正過日子還是要居家型的。”

  事實上,和孫果果一樣選擇“暖男”的95後還不少。統計數據顯示,有42.63%的95後女生更趨向於找一個暖男談戀愛,而選擇大叔的佔22.91%,喜歡小鮮肉的佔比25.5%,霸道總裁僅有8.96%的支援率。

  怎麼看待兩人的年齡差距?認可年齡相當的戀愛佔比高達54.05%,僅有1.53%的人認可忘年戀、認可姐弟戀的佔比11.29%,以上三種都能接受的有33.13%。

  婚可以不結 但日子一定要滋潤

  在婚戀的態度上,95後年輕人顯然更注重在一起的本質而非形式。這最直接的體現就是,高達51.86%的人坦言對婚姻無感,3.65%的人傾向不婚。

  “如果你要急著下結論説95後超然,你又錯了。”情感專家表示,和80後相比,95後更為實際,婚可以不結,但日子要過得滋潤。“有超過50%的人表示,要有一定的物質基礎才能結婚。”

  此外,關於談戀愛的性別取向,95後也表現得更為激進。12.6%的人接受同性之間的戀愛,有近30%認為只要是愛人,不在乎性別。

  兩成95後談戀愛因“寂寞”

  面對更為寬鬆的戀愛環境,95後談起戀愛來更沒壓力。人人網曾經做過調查,有兩成的95後談戀愛是因為“寂寞”。

  “大學時間很寬裕,大家有了更多的時間,如果時間排不滿,就會有很多一個人的時間,愛情也就顯得必不可少。”記者採訪時發現,一些學生有著這樣的想法,而這也就解釋了為什麼有人因為“怕寂寞”、“怕沒面子”而去談戀愛了。但很多學生坦言,這種愛情“基本上沒有一個靠譜的”。

  不過,由於父母和老師對於戀愛的態度更多是鼓勵和引導,而不是橫加指責,使得95後年輕人對戀愛也開始謹慎。大二學生高楊表示,“正因為沒有人反對,反而我對談戀愛挺謹慎的。大學畢業我想考研甚至出國看看,如果現在談戀愛,我擔心浪費很多時間和精力。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅