新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 新聞 > 財經評論 > 正文

字號:  

為何農村多“剩男”城市多“剩女”

  • 發佈時間:2015-05-15 01:31:59  來源:寧波日報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  國家衛生計生委日前公佈的《中國家庭發展報告2015》顯示,未婚男性多集中在農村地區,且分佈在各個年齡組;而未婚女性更多集中在城鎮地區。報告指出,在我國城鄉差別較大、人口流動的背景下,加上人們在擇偶過程中的婚姻梯度選擇,婚姻匹配的矛盾將不可避免地發生轉移(5月14日《新京報》)。

  報告顯示的情況與人們的日常觀感相吻合,城市多“剩女”、農村多“剩男”早已成為一種社會現象,甚至是一個社會問題。只是同是“剩下”,城市“剩女”與農村“剩男”卻有著本質上的不同。城市“剩女”很多擁有高學歷、高能力、高收入,自然,她們便有了高眼光,一般的男人根本不入她們的法眼,“一直沒碰到合適的人”是她們大齡未婚的主要原因。也就是説,很多城市“剩女”其實是主動“剩下”的。農村“剩男”則不同,他們大多是低學歷、低能力、低收入,或者沒錢娶媳婦,或者根本沒有姑娘看得上,於是只有打光棍的份。也就是説,農村“剩男”是被迫“剩下”的,他們是被愛情和婚姻拋棄的一群人。

  國家衛計委在報告中指出,造成“剩男”“剩女”的原因,與人們在擇偶過程中的婚姻梯度選擇有直接關係,即男性會從低年齡女性中擇偶,“老夫少妻”增多。這確實是一個原因,但只能勉強解釋城市中為何有那麼多“剩女”。而農村為何出現那麼多“剩男”,筆者以為,應該與目前另一種擇偶趨向有關———越來越多的城市小夥子娶了農村姑娘。

  要説窮,改革開放前的農村更窮,但那時農村的光棍沒有現在多。現在很多農村男性娶不到媳婦,除了窮,還因為農村姑娘有了更好的選擇,可以嫁到城市。這當然是托改革開放和人口自由流動的福。一方面,改革開放大潮讓農村女孩涌入城市,等於給城裏小夥送來了無數善良嫻淑的媳婦;另一方面,一些城市女孩的擇偶要求高得讓人望而卻步,使得一些城裏小夥寧肯娶漂亮賢惠的“外來妹”為妻。這種擇偶趨向一下子帶來了兩個問題:那麼多農村姑娘嫁到城市,必然使得很多農村男性被“剩下”;那麼多城裏小夥娶了農村姑娘,必然使得很多城裏女性成了“剩女”。

  男大當婚、女大當嫁,農村“剩男”與城市“剩女”問題應當引起重視,但側重點應有所不同。那些被迫“剩下”的農村男性,某種意義上是被愛情和婚姻拋棄了,地方政府要積極幫助他們走出困境,其中關鍵還是要發展經濟、帶領他們發家致富,而城市也要為農民工就業、創業創造更多有利條件。至於那些主動“剩下”的城市女性,社會當然要寬容看待。“剩女”們自己也應擺正心態,自己學歷高、能力高、收入高,並不意味著在擇偶上非得眼光高。當然,如果認為做“剩女”沒什麼不好,那也是個人的自由和權利。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅