新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

美國一男子拿手槍玩自拍 不慎走火傷重而亡

  • 發佈時間:2015-09-06 08:04:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  美國得克薩斯州一名年輕男子本月2日因拿手槍玩自拍時走火而傷重不治,引發有關自拍安全性的討論。事實上,在特別背景下留下自我的印象無可厚非,但忽略周邊環境的危險性容易招致危險的後果。

  自拍傷亡數不勝數

  近年來,“自拍熱”席捲全球,人們越來越追求自拍的“亮點”,甚至不惜擺出危險動作,釀出不少悲劇。

  僅在俄羅斯,今年以來就發生了數十起與自拍有關的傷亡事件。5月,一名女子玩手槍自拍走火,腦部中彈,所幸沒有生命危險;6月,烏拉爾山脈兩名男子和手榴彈玩自拍,結果不小心觸動拉環,被炸身亡;同月,一名21歲大學生在莫斯科一座大橋上玩危險自拍,不幸跌落身亡。

  在美國黃石國家公園,今年夏天連續發生5宗自拍受傷事件,一些遊客看到公園內野牛時上前自拍,因站得太近激怒動物,遭頂傷。

  多地醞釀規管措施

  針對“自拍傷亡”現象,一些國家和地區的政府和相關部門已經採取相應措施,提醒公眾自拍的潛在危險,甚至將自拍與吸煙、飲酒畫等號,視作一種對公眾安全的威脅。

  今年6月,歐盟曾提出一項法律草案,準備禁止將在埃菲爾鐵塔等歐洲著名地標的自拍照上傳到社交網站,違者可能面臨刑事指控。

  幾天前,印度官員稱,將在印度教昆梅拉節期間劃定一些“自拍禁區”,防止因有人自拍而引發的踩踏事件。

  俄羅斯內務部今年早些時候開展一項公共宣傳活動,警告公眾與獅子等野生動物玩自拍的危險性。

  太過自我惹的禍?

  根據搜索分析應用“谷歌趨勢”的統計數據,2014年,有關“自拍”的網路搜索量同比增加7倍,也讓谷歌公司將那一年稱作“自拍年”。

  一些專家分析,“自拍熱”一定程度上還可能促使特定性格的人群突破“正常”界線,追求更刺激、同時更危險的自拍照。

  美國俄亥俄州立大學傳播學助理教授傑西·福克斯認為,3種性格的人最容易成為只顧自拍、不顧安危的“自拍狂人”,分別是自戀狂、心理變態者和主張為達目的可以不擇手段的馬基雅維利主義者。

  “所有事情都圍繞‘我’,把自拍照發佈到網上,這就是讓‘我’在閃光燈下,讓‘我’得到關注和認同,覺得‘我’真棒!”福克斯説,“(但是)這種人根本不關心他(她)可能正在破壞旅遊景點的氛圍,也不關心被他(她)在社交網站上刷屏的人什麼感受……他們甚至不會考慮這種行為的後果,那麼,誰還會關心你在埃菲爾鐵塔上得瑟?”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅