新聞源 財富源

2024年04月18日 星期四

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

研究生4S店試駕搶走寶馬發朋友圈炫富 獲刑12年

  • 發佈時間:2015-07-22 11:36:17  來源:華聲線上  作者:肖洋桂  責任編輯:張明江

  2013年12月4日,在讀研究生文某,在長沙雨花區某4S店內,假借試駕之名搶走一台寶馬轎車(詳見本報2013年12月9日B2版)。今年7月6日,文某被望城區人民法院一審判處有期徒刑十二年,剝奪政治權利一年,並處罰金十萬元。

  據檢方透露,文某的家屬曾想通過假的精神鑒定書,幫助文某逃避罪責。2014年1月27日,湖南省芙蓉司法鑒定中心的工作人員在被告人家屬(另案處理)的操縱下,作出被告人文某作案時無刑事責任能力的鑒定意見。2014年3月28日,當地檢察院依據此鑒定意見對被告人文某作出不起訴處理。

  2014年10月,長沙市人民檢察院發現文某一案中的“司法精神病醫學鑒定意見書”存在送檢材料來源不明、鑒定方法有錯誤、鑒定程式有瑕疵等問題,不宜作為定案依據,于2014年10月25日撤銷了不起訴決定,將該案交由望城區人民檢察院辦理。望城區人民檢察院于同年10月29日委託北京安定醫院對文某作案時是否患有精神病作出鑒定。2015年1月15日,北京安定醫院精神疾病司法鑒定科作出鑒定意見:被告人文某無精神病,作案時精神狀態正常,辨認能力和控制能力存在,具有完全刑事責任能力。

  望城區檢察院審查後認為,文某以非法佔有為目的,趁人不備,公然奪取他人財物,數額特別巨大,其行為已經觸犯了《刑法》第二百六十七條第一款之規定,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當追究其刑事責任。且文某作案時精神狀態正常,辨別能力和控制能力存在,具有完全刑事責任能力,遂依法提起公訴。

  假鑒定怎麼做出來的

  對話

  工作人員涉嫌作偽證被審理

  7月21日,湖南省芙蓉司法鑒定中心相關負責人透露,在文某一案中,2014年年底,該鑒定中心有一名工作人員涉嫌偽證罪被偵查機關帶走,目前關押在看守所。“今年6月份開的庭,暫時還沒判下來。”上述負責人説。

  該負責人透露,庭審時,他去了現場,檢方指控的罪名是涉嫌偽證罪,“賄賂這方面應該是檢方偵查的重點,但庭審現場沒有涉及,説明沒有這方面的問題。”涉案工作人員六十多歲,做過很多鑒定。

  為何會出現做假鑒定的情況?“如果材料有假,很可能會誤導鑒定人員。”該負責人説,做精神鑒定,除開面對面對當事人做一系列檢查測試外,委託機關提供的材料也是重要依據之一。該負責人也坦承,該案鑒定中不排除有工作人員出現失誤。

  文某的家屬,是通過何種方式“操縱”鑒定中心工作人員,這份假的鑒定書是如何出爐的,暫不知情。 本報記者肖洋桂

  做偽鑒定怎麼罰

  專家:勾結他人作偽證從重處罰

  湘潭大學法學院副教授張永紅認為,犯罪嫌疑人在案發後為了逃避處罰,勾結他人作偽證的,法院會考慮其妨害司法的行為而從重處罰。如果沒有勾結他人,單獨實施對抗偵查的行為,也可能被認為缺乏認罪悔罪表現而不予從寬處罰。

  精神病造假,對於造假的鑒定人而言,可能觸犯偽證罪或者受賄型犯罪(受賄罪或者非國家工作人員受賄罪);對於指使的犯罪嫌疑人或者被告人來説,在原有的犯罪之外,還會另行構成妨害作證罪。

  不做不如去死

  問:你父母完全有能力為你購買一台寶馬車,你為什麼要通過違法行為來完成自己的願望?

  文某:我不想讓爸媽知道我的失敗。

  問:女朋友給了你壓力?

  文某:不是,是她家太有錢了,在深圳600萬元一套的房子,她父母買下來送她。我不想讓她父母看不起我。

  問:你後悔嗎?文某:後悔,可我當時就只想“要是不去做這件事,還不如去死”。據《法制週報》

  交了富家女,總想證明自己

  他為什麼要去搶寶馬

  文某家庭條件不錯,讀書時就有了一台20萬的車,他為什麼要去搶寶馬?

  這很可能與他女友家太有錢,自己壓力很大有關。據媒體報道,文某曾在朋友和家人面前揚言一年內買百萬豪車,誰知道自己的公司倒閉了。文某為要回面子,才鋌而走險。

  這個原因,或許正好能解釋文某得手之後,立即發朋友圈炫富這件事。

  試駕搶走寶馬後網上炫富

  “這是我人生的第二台車了。”2013年12月5日,文某在朋友圈裏發了一張自己和一輛市值幾十萬元的寶馬車的合影。當晚,文某和朋友吃飯,稱這輛車是從上海買來的。

  文某案發時才24歲,是武漢某高校在讀研究生。12月5日當晚飯局結束後,晚上9點左右,文某剛準備離開時,被蹲守在一旁多時的民警抓了個正著。6日淩晨,長沙警方將文某連夜從武漢帶回了長沙。原來,該輛豪車其實是文某兩天前搶劫到的。

  搶車到手後,文某迅速離開現場。為了讓朋友相信這輛車是從上海購買的,文某沒有直接從長沙趕往武漢,而是繞行江西九江,再回武漢。

  想在女友家人那證明自己

  據媒體報道,在讀本科時,文某認識了河南籍女同學何麗(化名),兩人展開了熱戀。

  2012年,何麗去了深圳的一所大學讀研究生。此後,文某就經常自駕去深圳與女友見面。

  “何麗的父母都是商人,家境很好。”文某説,他擔心何麗的父母看不起自己,為了儘快在事業上有所成就,2011年11月,他和朋友在武漢開了一家公司。公司開業時,文某對朋友和家人説,自己一年後就能開上價值百萬的豪車。可是,他的公司運營不到半年就倒閉了。

  文某沒能實現承諾,感到十分沮喪。原本活躍的他極少出現在同學聚會中。“我覺得很沒面子。”他説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅