新聞源 財富源

2024年05月31日 星期五

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

在華越南新娘數量或超10萬 婚後3年仍無綠卡

  • 發佈時間:2015-07-22 11:32:03  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  由於逃婚、檢出艾滋病、無法入戶等負面資訊,加上中越雙方都將跨國婚姻仲介認定為非法,一度紅火的團購越南新娘現已銷聲匿跡,越南女孩進入中國的熱潮正在減退。被解讀為中國社會低階層男性婚姻夢的“越南新娘”也漸行漸遠

  自從在網上看到某離異男幾萬元從越南娶回美貌老婆的新聞後,年過四十、有過一段短暫婚史的趙大明一直心裏癢癢的。

  然而,面對越南新娘的美好嚮往,趙大明還是想去見識一下。法治週末記者隨同趙大明在越南經歷了5天的相親之旅後發現,中越正常的跨國婚姻依然存在,但婚姻仲介已由公開轉入地下。此外,由於大量的越南新娘逃婚、檢出艾滋病、無法入戶等負面資訊,加上中越雙方對跨國婚姻仲介的打擊力度逐年加大,一度甚囂塵上的團購越南新娘已銷聲匿跡,越南女孩進入中國的熱潮正在減退,曾被解讀為中國社會低階層男性婚姻夢的“越南新娘”也漸行漸遠。

  低調而隱秘的相親

  趙大明原籍湖北,20年前隨南下打工的大軍來到廣東東莞。多年打拼後,事業小有成就。美中不足的是,3年的婚姻破裂,讓他對傳説中賢惠、孝順和溫柔的越南女孩充滿幻想。

  2015年7月2日中午,記者隨同趙大明登上了廣州至河內的飛機。

  一同前往的,還有趙大明以每天500元請來的翻譯阿四。阿四的祖父是華僑,因為中國話講得好,所以經常在中越兩國往返,為兩邊的客商當仲介。

  趙大明啟程前,在QQ的搜尋中輸入“越南新娘”,一下子冒出100多個帶有“越南新娘”字眼的QQ群。趙大明用網名“我心飛翔”,進入到一個“單身漢和各個仲介雲集”的自助相親群,和一個網名“總統”的人取得了聯繫。很快,“總統”發過來一組清新純美、曼妙可人的少女照片,令趙大明血脈噴張。

  “總統”告訴趙大明,其真名叫石可妙。

  到達的次日,為了提高相親的成功率,趙大明將入住的賓館由“兩星”換到了“四星”。“四星”賓館按美元定價,每間為65美元。

  入住後,趙大明給石高妙打電話,但石高妙不願來賓館,執意將見面地點定在一家小咖啡館。

  約定的咖啡館裏客人不多,裝飾整潔幽雅。下午2時,石高妙準時出現。他個子不高,一件灰色的短袖襯衣,肩上斜挎一個大包,説話時眼神不停地轉動。見面沒聊上幾句,濃厚的鄉音讓石高妙和趙大明驚訝地發現:他們都是同一個地方的人,兩家相距不到100公里。

  異國遇到老鄉,大家一下子變得熟絡起來,在場的人都感嘆“這個世界真的是又大又小”。

  石高妙説,之所以不願去賓館,是擔心有詐。“因為來越南相親的中國人,大多經濟條件不怎麼好,很少有人住豪華賓館,更不可能帶專門的翻譯。”

  趙大明提出要見那些微信發過去的美女,石高妙笑了,“這些照片,都是在仲介網站上找的。那些楚楚動人的美女,根本不存在”。

  聽石高妙這麼一説,趙大明心裏涼了半截。所以,當石高妙詢問他對新娘的要求時,他沒有再提年輕貌美,而是説要找一個年齡在30歲以下、沒有小孩、長相過得去即可。

  分手後沒多久,石高妙給趙大明發微信,説有一個28歲的大齡女孩,是不是見一下?隨同微信而來的照片中,一個女孩身材嬌小,亭亭玉立。

  趙大明似乎很滿意,希望儘快安排見面。石高妙説女孩叫“薇”(音譯),是越南廣寧省下龍市人。如果要了解更多情況,就和一個叫“海”(音譯)的女人聯繫。

  7月4日,記者通過微信聯繫上了海,得知海與薇是同鄉。兩年前,海與一個在越南工作的中國年輕人相戀,結婚後一同回到了甘肅蘭州。

  經過石高妙和海的反覆溝通,記者和趙大明在下午2時見到了薇。薇一襲白色藍花的連體裙,鼻翼寬闊、皮膚白皙、眼神散漫著一絲憂鬱。

  通過阿四翻譯後了解,薇的家中有5個兄妹,她排行最小,按當地規定,她完成了12年學業。由於下龍市有一個被聯合國教科文組織列入《世界自然遺産名錄》並確定為世界八大自然景觀之一的下龍灣,薇下學後開始做導遊,幾年後來到河內幫人賣化粧品。現在基本工資加銷售提成,每月可收入1000多萬越南盾(約合人民幣3000元)。

  薇在做導遊期間,有過一次轟轟烈烈的戀愛,“是一個南韓男友,但遇車禍死了”。

  時間很快到了下午4時,趙大明提議去一同晚餐。薇領著我們來到一家有越南特色的小餐館。越南菜口味酸甜,清淡不油膩,還有一些可以生吃的蔬菜、水果。晚餐花了290多萬越南盾(約合人民幣860元)。

  分手時,石高妙將趙大明叫到一邊,悄悄地對他説,海剛才來電話,要求給一點的士費。趙大明二話沒説,給了薇100美元。

  臨別時,趙大明信誓旦旦地對薇説:“下次來越南,我就到你家提親,一定把你娶回中國。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅