新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

留美學生因糾紛掐死女友逃回國 現已被捕(圖)

  • 發佈時間:2015-07-01 08:28:33  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

邵童生前照

  邵童生前照

李向南生活照

  李向南生活照

  據中國公安部6月29日消息,日前中美警方聯手偵破中國籍留美女大學生邵某在美被殺案,作案後逃回中國的浙江籍犯罪嫌疑人李向南已被我國公安機關依法逮捕。

  消息中的邵某,即去年在美國艾奧瓦州被害的中國女生邵童。

  人物

  受害人嫌疑人都是留美學生

  根據公安部公佈的資訊,2014年9月17日,美國艾奧瓦州警方接報警稱,中國籍女大學生邵某失蹤。美國警方接警後開展調查,于9月26日晚發現邵某被害。

  經美國警方偵查,發現邵某的男友李向南(浙江省溫州市人,留美大學生)具有重大作案嫌疑,並在案發後逃回中國。

  美國警方通過我駐美大使館和駐芝加哥總領事館及時將案件情況通報中國警方。公安部刑偵局立即部署浙江省公安機關立案偵查。經浙江公安機關工作,犯罪嫌疑人李向南于2015年5月13日向溫州公安機關投案,同日被刑事拘留。

  按照今年4月美國有線電視新聞網(CNN)的報道,來自大連的邵童是位成績優秀的20歲女孩,她生前最後幾天一直和李向南在一起。而李向南23歲,溫州人,他和邵童2011年在北京上英語培訓班時認識。後來兩人都到了美國,邵童就讀于位於艾奧瓦州埃姆斯市的艾奧瓦州立大學化學工程專業,李向南被位於紐約州的羅切斯特理工學院錄取。2013年,李向南轉學到了位於艾奧瓦市的艾奧瓦大學,離邵童所在的埃姆斯市大約220公里。

  CNN援引化名為“簡”的邵童室友的話説,她和邵童關係處得挺好,唯一的問題就是李向南。李向南2013年夏天時搬到了她們公寓,“我們想讓他搬出去,但他不肯。邵童也知道我們不喜歡他,所以很少談他。”簡説。

  案情

  嫌疑人掐死受害人後逃回中國

  今年2月,美國警方電話告知邵童父母,對李向南以“一級謀殺罪”發佈了逮捕令。

  按照美國警方發佈的資訊,2014年9月5日,邵童和李向南在埃姆斯鄰市內華達的一間小旅館的218房登記入住。邵童知道室友不太喜歡李向南,兩人不時在外面住旅館。

  9月7日淩晨,李向南獨自退房離開。旅館老闆在協助警方調查時回憶説,這有點不太尋常,因為此前幾次兩人都會待到上午11點退房時才會離開。

  9月8日,李向南登機經芝加哥轉机,在9月10日到達中國。9月8日,邵童的室友“簡”接到李向南的手機發出的一條短信,短信以邵童的口吻説,李向南因為家裏發生急事需要立即回國,而她自己準備去明尼蘇達州找朋友玩幾天,一個星期後回艾奧瓦。

  9月18日,在邵童消失十多天后,室友“簡”向警方報警。此前她在網上聯繫了邵童在明尼蘇達州的朋友,沒有人有她的消息。

  9月26日,在艾奧瓦市郊區發現了邵童的豐田凱美瑞轎車,之後又在汽車後備箱發現了她的屍體,頭上包著旅館的毛巾,旁邊還有一個6.8千克重的啞鈴,死因是窒息和重器鈍傷。警方還在車后座上找到了列印出來的李向南的機票預訂資訊。

  警方調查顯示,“旅店房間和床頭後面有多種液體的幹痕”,推斷邵童的死亡很可能發生在房間裏。警方還搜查了李向南所住的公寓房間,桌子上有打翻的牛奶,收拾好的行李箱則放在門口,可推斷李向南在匆忙中離開。

  破案

  中美警方合作逮捕嫌疑人

  根據公安部公佈的資訊,今年6月上旬,應美方邀請,公安部刑偵局專門派出工作組赴美國調查取證。在我駐美大使館和駐芝加哥總領事館的支援配合下,中方工作組與美國艾奧瓦州警方及檢察官進行了深入交流,聽取美方偵查工作情況介紹,雙方共同實地察看案發現場,對相關證人進行詢問。美國警方向中方工作組移交了案件物證、書證、視頻資料等一系列證據材料。現已查明,犯罪嫌疑人李向南與邵某繫戀愛關係。2014年9月初,兩人因感情糾紛産生矛盾。9月7日淩晨,李向南將邵某掐死後逃回國內。2015年6月19日,浙江溫州市人民檢察院以涉嫌故意殺人罪對犯罪嫌疑人李向南批准逮捕。

  中國相關法學專家説,對於這起刑事案件,美國行使屬地管轄權,在發佈了通緝令後,中國可行使屬人管轄權(即嫌疑人是中國國籍),中國方面可以追訴李向南。邵童的父母可以拿著美國警方的説明卷宗,向相關法律部門提出起訴,按照刑法案件處理。但由於犯罪事實沒發生在中國領土,要到域外調取證據,可通過司法部協助和外交渠道等獲得美方配合。據新華國際客戶端

  相關新聞

  性騷擾女下屬

  華裔高管被判鉅額賠償

  華爾街知名華裔CEO魏天冰(Benjamin Wey)因性騷擾和誹謗女下屬等罪名,6月29日被曼哈頓一陪審團判處賠償200萬美元,同時該陪審團還在考慮是否要給予受害者補償性賠償。

  43歲的魏天冰是紐約國際集團的CEO,25歲的瑞典美女模特漢娜·伯溫曾在他手下擔任市場主管。去年7月,漢娜將魏天冰告上法庭,索賠8.5億美元,理由是魏多次對她性騷擾,還曾將她灌醉強迫發生性關係。

  而當漢娜2014年初拒絕魏天冰的求愛後,她在4月遭到公司解雇。

  魏天冰則否認曾與漢娜發生性關係,聲稱解雇漢娜是因為她喜歡泡夜店,不能勝任工作。綜合

  中國留學生

  在韓墮胎腦死亡

  據南韓媒體6月30日報道,一名赴南韓留學的25歲中國女生在與韓籍男友交往的過程中意外懷孕,並在懷孕的第12周接受了墮胎手術,但由於醫生的失誤令其陷入腦死亡狀態。得知這一消息的男友企圖在漢江自殺,後被救起。

  6月29日,南韓首爾警察廳廣域調查隊以醫療過失致患者陷入腦死亡的罪名逮捕了鐘路區L醫院院長李某,並對一名女助理護士處以不拘留立案。

  今年1月,一名中國女留學生為了確認自己是否懷孕而前往首爾鐘路區L醫院,院長李某勸説她不要拖延時間,應儘快進行墮胎手術,並收取了180萬韓元(約合人民幣1萬元)的手術費。在手術當天,李某向該女生輸液4000-5000毫升,超過正常量(1000毫升)數倍,導致其陷入低鈉血症昏迷,最終引發腦死亡。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅