新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

徐州女子萬元買黃金手鐲現白痕 洗多次洗不掉

  • 發佈時間:2015-06-07 08:25:49  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:孫毅

  花14000多元給女兒買的黃金手鐲,佩戴不久就發現一條白色刮痕。這不是千足金手鐲嗎?黃金從裏到外應該全部都是黃色的吧?怎麼會出現白色刮痕?昨天上午,張女士來到晚報反映她的煩心事,她對這款黃金手鐲的含金量感到懷疑。

  消費者:黃金手鐲上現白色刮痕

  張女士説,為了慶祝女兒30歲生日,5月1日她在藍天大樓的一樓金大生專櫃購買了一款千足金手鐲,重53.15克,價值14048元。6月3日,女兒回家做家務時把手鐲取下,她無意中發現手鐲外圈有一條白線,她一邊埋怨女兒戴首飾不仔細,一邊找來細布擦拭,但怎麼擦都擦不掉,她對著亮光處細看,發現這是一條白色刮痕。千足金手鐲上怎麼會出現白色的刮痕,黃金即使斷為兩截,裏面也應該是黃色的啊!難道自己買的是鍍金手鐲?張女士心存懷疑。“我還就怕在小店買不正規,選擇在大商場的黃金專櫃買,按説應該不會是假的,但你要説它不是假的吧,千足金怎麼蹭也不可能有白色的痕跡啊?”

  為了消除疑慮,張女士當天就帶著手鐲來到藍天大樓金大生專櫃,找營業員詢問。但營業員解釋説,手鐲上的白色痕跡可能是化學反應引起的,有可能是因為手鐲接觸了一些化學物質造成的,和她們的金器本身沒有關係。對於這樣的解釋,張女士表示她不能接受,她説她還有其他金首飾,戒指、耳環等,如果洗澡也會使手鐲變色,那戒指、耳環什麼的為什麼都沒變色?營業員後來帶她來到商場的一個金器清洗點,説金手鐲用火燒一下,上面的白色痕跡就沒有了,但經過火燒清洗,手鐲上的白色痕跡依然存在。“後來他們要再燒一次,被我拒絕了,我要求退貨,但他們不同意。”張女士撥打12315熱線,工作人員建議張女士撥打質監局電話,質監局的工作人員則表示徐州沒有專門對金器進行鑒定的場所,需要送到南京去檢測。

  商場:一般是接觸了部分日用化粧品造成

  昨天下午,記者跟隨張女士再次來到藍天大樓,商場的一個負責人張經理建議她去檢測,如果檢測結果證實首飾有品質問題,他們會退一賠三,並表示絕對保證手鐲的成色,不會存在品質問題。張經理説,黃金手鐲出現白色的磨痕,一般都是接觸了部分日用化粧品,如汞(俗稱水銀)等化學劑,這些微量化學劑停留在黃金手鐲表面,很容易産生白痕。但真金不怕火煉,黃金手鐲表面的白痕,經過火燒後就會消失,燒完後就會光亮如新。

  該負責人建議張女士再次把手鐲送到一樓的清洗點進行清洗。新買的手鐲,多次進行火燒,張女士感覺心裏很不舒服,同時也擔心手鐲的外形和重量會受到影響,在商場負責人再三保證下,張女士同意再次進行火燒。

  在商場一樓的金器清洗點,工作人員將手鐲放在專用的磚頭上,拿起專業工具對手鐲進行清洗,清洗完畢,張女士發現多次火燒後,手鐲上的白色痕跡依然存在。在和商場人員交涉無果的情況下,張女士報警求助。民警了解情況後表示,黃金從外觀上是看不出純度的,建議張女士去做鑒定,等鑒定結果出來後再説。此事進展如何,本報記者將繼續追蹤。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅