新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

比爾蓋茨:最好拿到畢業證 不要像我一樣輟學

  • 發佈時間:2015-06-06 07:41:00  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  又到一年畢業季。作為全世界最著名、最富有的大學輟學生,美國微軟公司創始人比爾·蓋茨友善提醒,最好拿到畢業證。

  儘管蓋茨本人輟學創業的故事非常勵志,但他本週在部落格中談到完成學業的重要性,“雖然我從大學輟學,而且幸運地在軟體行業追求事業,但拿到學位是一條更加穩妥的通往成功的道路”。

  蓋茨1975年從美國哈佛大學輟學,創立微軟,現在是全世界首富、美國有史以來最富有的人之一。但他在部落格中告誡年輕人最好不要輟學創業,還是要拿到大學學位。

  蓋茨在博文中寫道,拿到學位,不僅可以幫助畢業生找到成就感更高、薪水更高的工作,同樣對整體美國經濟有益無害。蓋茨對教育懷疑論者的“大學無用論”做出回應,闡述大學文憑的重要性,他指出:大學畢業生收入更高,給勞動力市場帶來了技術,促進經濟的增長。蓋茨在博文中寫道,“儘管我大學輟學了,運氣好,在軟體、電腦領域闖出了一條路。但是拿到學位相對還是更有保障一些,更容易走向成功。大學畢業生更容易找到好的工作,掙得更多。另外,有證據表明,會更健康。並且受過培訓,有技能的人才,這對我們國家的整個宏觀經濟也是有好處的。”

  蓋茨略帶調侃地寫道,“今年春季,全美有200多萬學生做了我從未做到過的事情:他們成功取得了大學文憑。這是值得慶祝的成就。”似乎有一點羨慕之情。

  他援引美國喬治敦大學教育與勞動力研究中心的數據解釋,美國到2025年將出現1100萬技術崗位缺口,而全美三分之二的工作崗位需要大學文憑。

  蓋茨説,首要問題並非讓人們上大學,而是讓人們畢業。他寫道,五分之一的勞動力人口,即3600萬美國人,曾經開啟大學生涯,卻以輟學收場。

  蓋茨認為,學生輟學的原因多種多樣,有人負擔不起學費,有人準備不足。一些輟學學生債務纏身,對體制感到窒息,或僅僅因為自視甚高。

  蓋茨重申,蓋茨基金會將致力於改善校園體驗,以及減輕學費負擔,以鼓勵學生完成學業。

  美國勞工部經濟政策研究所數據顯示,拿到大學本科或更高文憑的員工工資去年下降1.3%,而大學輟學或高中畢業生的工資去年保持穩定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅