新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

沒拔插座 小小機頂盒待機耗電一年上百度

  • 發佈時間:2015-06-04 11:09:18  來源:北京日報  作者:董禹含  責任編輯:劉波

  電視機和機頂盒一天不開,但只要沒拔插座,還是會默默耗電。近日,國網北京市電力公司舉辦“計量日進您家”活動,免費到府為市民做出家庭用電耗能診斷分析,針對每戶家庭提出個性化的節能建議。在到府實測過程中,電力技術人員發現,家電待機耗電成為最容易被市民忽略的問題。以電視機為例,待機一天的耗電量在0.2度左右,小小機頂盒一天待機耗電量更是高達0.4度。

  中央空調每月待機電費20多元

  日前,國網北京市電力公司的工作人員來到朝陽區東壩市民張女士家中,拿出電參數測量儀,對張女士家中的冰箱、微波爐、電視、空調等家電一一進行測量,尋找耗電“元兇”。

  張女士家使用的是中央空調,空調不製冷的時候,也是常年插著電源處在待機狀態。測試發現,處在待機狀態下的空調依然耗電不少。張女士家的中央空調開啟狀態下功率為3000瓦,待機狀態下功率為60瓦,空調待機一天的耗電量為1.44度電,每月消耗43.2度電,電費在20多元。張女士家的中央空調啟用時功率是3000瓦,使用1小時就消耗3度電,夏天裏一天開三四個小時,一天就消耗約10度電,一個月就消耗約300度電。

  “您別以為這空調沒有製冷制熱就不會耗電,建議您在不使用空調的季節將電源關閉,以減少不必要的浪費。”國網北京電力科學研究院工程師劉若溪建議道。

  夏日來臨,居民家中空調、電熱水器使用頻繁,這些總是連著電源的家電就在默默耗電。計量檢測人員建議,熱水器功率較大,建議隨用隨開,不要長時間運作于加熱及保溫狀態,避免反覆加熱。

  電視機機頂盒的待機耗電也容易被忽略。測量發現,電視機機頂盒待機功率與運作功率基本一致,一天消耗的電量將近0.4度。所以,計量檢測人員建議,在不看電視的情況下關閉機頂盒,否則一年下來待機耗電就得上百度。

  小身材家電耗電不遜色

  “天天用來燒水的電水壺,個頭兒小,居然這麼費電?”讓張女士感到意外的是,身材小巧的電水壺月耗電量居然不輸電視、冰箱等大部件。

  電水壺加熱狀態下功率為1750瓦,燒開一壺水(0.8L)大約需要2分鐘,所消耗的電量為0.06度。張女士每天大概會燒10壺水,電水壺一個月的耗電量為18度電。而依照張女士的使用習慣,電視的月耗電量約為15度,冰箱約為18度。

  隨著市民生活水準提高,空氣凈化器、智慧馬桶蓋等新式家電紛紛走進了居民家中。家住朝陽區太陽宮夏家園的宋女士家中有一台空氣凈化器,經測量儀數據顯示,待機狀態下功率為3瓦,工作模式共有4種,功率分別為8.7瓦、12瓦、16.7瓦和39瓦。凈化器在功率最大的第四檔開機1小時所消耗的電量是39÷1000=0.039度電。還有市民家裏的凈化器功率最大檔位達到51瓦,但總體來説,凈化器不在耗電的家電陣營裏。

  智慧電錶誤差0.001

  針對部分市民對智慧電錶準確性的疑問,電力公司工作人員拿出電錶校驗儀,到居民家中實測,校驗儀上顯示電錶的誤差值為0.001。國家明文規定,電錶誤差在正負2%以內均屬合格産品。

  專家表示,很多家庭輪換安裝智慧電錶時,正趕上換季,夏季空調、冬季取暖電器等的使用,都可能導致家庭電費的自然增長,帶給居民電錶跑得快的錯覺。

  北京自2011年開始推廣智慧電錶,市民可以通過微信、手機客戶端、電費充值卡、支付寶、網上銀行等方式,“足不出戶”購電。記者從國網北京市電力公司獲悉,按計劃,今年年底前,北京電力所服務的居民用戶將全部用上智慧電錶。需要注意的是,沒有辦理正規的用電手續、不與電力公司直接結算電費的用戶,不在此次智慧電錶更換範圍內。

  便民貼士

  用電節能常識

  1、電冰箱使用過程中注意隨手關門,並減少開門次數。

  2、洗衣機裝7-8分滿,浸泡20分鐘再洗,效率最高。

  3、電飯鍋煮飯先將生米浸泡後再烹煮,可縮短煮熟時間而節電。

  4、睡覺或長時間不使用,應將電視電源插頭拔下,以節省用電。

  5、冷氣開放時,應緊閉門窗,防止冷氣外泄,並將冷氣口由上向下吹。

  6、從冷凍庫取出的食物,儘量讓其自然解凍或放置冷藏室,少用微波爐。

  7、空調設定溫度調高幾度,多用睡眠狀態。

  相關新聞

  高校用上“節能管家”

  每到寒假、暑假,高校校園裏雖然沒有平日裏那麼熱鬧,卻還持續消耗著能量。但對於高校來説,只要請來一位小小的“節能管家”,在不增加初期投資的前提下,每年花費千分之一的運作管理費,就能讓近60萬平方米的校園建築物能耗降低5到10個百分點。記者昨日獲悉,這樣一套節能監管體系平臺已經在中央民族大學應用,並且通過了多個部委的專家組聯合驗收。

  在全市大賬本上,高校校園因為“總量大、種類多、潛力大、影響大”等特點,成為節能減排的重點對象。中央民族大學就是其中之一。數據顯示,中央民族大學校園建築面積為58.3萬平方米,有30余個單體建築,節能空間巨大。

  “這樣的校園在能耗上花費很大,因此校方也希望通過一套大數據分析和節能體系,來降低這方面的成本。”承接了此項目的北京建築技術發展有限責任公司相關負責人説。數月以前,建築技術公司就已經給這些樓“量體裁衣”,對校園內不同季節、不同時間段的用電、用熱、用水現狀進行了長期的數據蒐集和分析,並且根據這樣的數據資源編制了校園節能監管體系平臺建設方案。

  要説這套監測體系,足可以稱得上“聰明”。在每棟樓、每個教室中,遠傳電錶、熱量表、水錶等計量儀錶將數據傳出,讓終端獲取各區域的電能及其相關電力參數、熱量消耗和水耗等能源資訊。這些數據經過分析處理後,就能指揮節能管理中心根據學校內建築物不同的特點及功能特點,將每天供暖分成4個供暖時段,甚至根據寒暑假、學校的作息制度制定不同的供能控制策略。

  而根據實際測算,這樣一套節能系統年運作管理費僅為能耗總成本的千分之一,在不增加任何其他投資的前提下降低運作能耗5%至10%。平臺還可以通過數據分析對比,提高節能診斷和改造效率,為制定和執行校園能耗、水耗定額提供依據。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅