新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

奢侈品降價成潮 愛馬仕任性漲價

  • 發佈時間:2015-06-04 10:39:38  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  當奢侈品大牌降價呼聲一邊倒之際,法國頂級奢侈品集團愛馬仕跳出來唱反調。昨日,愛馬仕在巴黎宣佈,即便歐元波動導致産品在歐洲與亞洲的價差巨大、其他奢侈品同行在降價應對,品牌仍然決定年內提價4%,並稱2016年漲幅更甚。

  愛馬仕首席執行官Axel Dumas在公司年度會議上表態,2015年將在瑞士提價4%左右,並在2016年考慮更大範圍的漲價。“不會採用在一些地方降價在法國提價的方案,因為對法國消費者而言,提價是不合理的,”愛馬仕同時表示,面對歐元疲軟,公司很可能會做出一些調整,但依然會以以往的定價政策為準。對於所可能採取的“調整”,愛馬仕沒有具體解釋。北京商報記者昨日對此聯繫愛馬仕中國公關方面,但截至發稿前,未能得到相關回復。至於中國市場是否會涉及提價一事,北京商報記者昨日致電愛馬仕北京多家門店,店員均表示店內尚未接到通知,具體中國門店的價格行動及時間表都將由愛馬仕中國公關方面來對外宣佈。

  上個月,愛馬仕曾在香港地區租下金鐘港麗酒店,從5月22日-23日進行最低5折的服裝産品促銷活動。愛馬仕中國方面曾對北京商報記者表示,每年5月或6月都會在當地舉行特賣活動,但此舉仍被部分業內人士解讀為當前奢侈品普遍降價氛圍中的“變相降價”行為。更早以前,愛馬仕CEO還曾在公佈2014財年業績時表示,品牌並非沒有降價可能,公司會在2016年考慮該問題。

  短短時間內做出了相反的策略,愛馬仕打算在頂級奢侈品的寶座上堅持高冷。分析人士認為,愛馬仕此舉並不會撼動已經大規模蔓延的奢侈品降價和折扣氛圍,並且會一定程度上給予行業更多信心。因為愛馬仕品牌的核心消費群相對穩固,其與第二梯隊的奢侈品價格差、定位差相距遙遠,即便降價,對最終整體價格規模的影響也並不太大。

  數據顯示,愛馬仕2014年度實現銷售總額41.19億歐元,按固定匯率計算增幅11.1%。不過,中國與歐洲産品價差問題不容忽視。北商商業研究院分析認為,愛馬仕中國價格約比歐洲貴40%,站在全球價格平衡角度來看,適當縮小价差是對既有消費群體的公平與負責,因為在中國支付的40%價格並沒有得到額外的價值享受,愛馬仕仍有在華降價或折扣促銷的空間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅