新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

金磚銀行總部協定簽署 為在華開展業務提供機制保障

  • 發佈時間:2016-02-28 07:49:00  來源:國際線上  作者:魏宇晨  責任編輯:胡愛善

  27日,備受矚目的G20財長會及央行行長會在上海落幕。同一天,中國和金磚銀行,在上海正式簽署金磚銀行總部協定和諒解備忘錄,就銀行在華法律地位等事項作出相關安排,為金磚銀行在華開展業務提供了法律和機制上的保障。

  27日晚,在各國使節、財長代表以及眾多媒體的見證下,中國外長王毅同金磚銀行首任行長卡馬特共同簽署了《中華人民共和國政府與新開發銀行關於在中國上海設立新開發銀行總部的協定》,上海市長楊雄也同卡馬特簽署相關諒解備忘錄。兩份協定的簽署標誌著金磚銀行在法律上和機制上的程式已經全部完成。

  金磚國家新開發銀行又稱金磚銀行,由新興市場代表金磚五國——中國、巴西、俄羅斯、印度和南非于2012年發起倡議,在2014年的金磚五國領導人會晤宣告成立,其法定資本1000億美元,由創始成員國平等出資,總部設立在素有中國金融中心之稱的城市——上海,去年7月正式開業,旨在為金磚國家及其他新興市場和發展中國家基礎設施建設及可持續發展項目提供資金。

  在27日晚間舉行的記者會上,中國外長王毅表示,要將金磚銀行打造成專業、高效、透明、綠色的新型多邊開發機構。“我們希望金磚銀行在中國政府以及其他金磚國家政府支援下,在上海市政府扶持下,儘快打造成專業、高效、透明、綠色的21世紀的新型多邊開發機構,既要符合國際慣例,又要形成自身特點,尤其是要為金磚國家的發展,以及其他新興市場國家和發展中國家的發展提供助力,我們對此充滿了期待。”

  當前,世界經濟下行壓力增大,在俄羅斯、巴西、南非等新興市場國家經濟面臨寒冬的背景下,金磚國家間合作和金磚銀行的運作前景面臨質疑。王毅表示:“有些國家的經濟處於下行,但這不是金磚國家自身問題,這是全球經濟低迷、總需求下降的普遍性現象。就金磚國家而言,這些發展中的大國和新興市場代表增長的潛力、發展的前景和動力都是沒有任何的變化。金磚國家為代表的發展中國家在國際政治經濟事務當中作用和影響也會進一步提高。”

  據了解,金磚銀行所有功能領域涉及的大部分政策和規程已在今年1月召開的董事會上通過。截止目前,第一批投資項目現已處於篩選階段,項目評估將於今年四月進行。作為金磚合作的首要品牌和旗艦項目,金磚銀行的發展受到各方關注。中國財政部長樓繼偉當天表示,金磚銀行應注重創新,要在理念、業務模式、組織結構等方面都要創新。“金磚銀行應該注重創新,致力於為發展中國家提供多樣化的、量體裁衣式的産品和服務,設計精簡的組織架構和靈活、高效的業務運作流程。希望金磚銀行借鑒現有多邊開發銀行成熟的經驗做法,同時要做必要的機制創新,大力發展本幣業務,吸引商業機構,比如商業銀行、養老基金的項目投資,這樣可以進一步擴展業務能力。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅