新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

國家外匯管理局:8月份銀行結售匯逆差創近期新高

  • 發佈時間:2015-09-18 08:00:00  來源:中國經濟網  作者:張忱  責任編輯:劉波

  國家外匯管理局今天發佈的數據顯示,2015年8月,銀行結匯13044億元,售匯15789億元,結售匯逆差2745億元(等值435億美元),達到近5個月來的最高水準。對此,外匯局新聞發言人表示,2015年以來,受國內外多重因素影響,在我國外匯供求趨向基本平衡的大格局下,跨境資金流動短期波動有所加大。

  外匯局新聞發言人分析,影響8月份銀行結售匯差額的主要因素包括:一是市場主體持匯意願上升,境內居民個人和企業在境內銀行的美元存款增加。二是市場主體優化本外幣資産負債擺布。企業對於前幾年負債外幣化、資産人民幣化的結構進行調整,使得資産、負債中美元、人民幣幣種更加匹配,減小匯率風險。三是貿易投資活動帶來對外支付增加,包括外貿企業加快付匯節奏、積極償還貿易融資債務,以及旅遊和投資收益購匯等季節性因素影響。

  外匯局新聞發言人表示,近期外匯收支變化在可以承受的正常範圍內。外匯局將在繼續大力便利守法合規市場主體貿易投資活動的同時,加快建立健全宏觀審慎管理框架下的外債和資本流動管理體系,堅守不發生系統性區域性金融風險的底線。

  針對人民幣匯率走勢,以及我國存在資本外流的説法,國家外匯管理局綜合司司長王允貴在今天國家外匯管理局舉行的新聞發佈會上表示,近期我國跨境資金流動有波動,但無明顯異動。資金流入與流出平穩有序,不存在大規模資本外逃的問題。

  “今年前7個月,人民幣對各國貨幣的綜合名義匯率指數升值4.9%,實際有效匯率升值4.6%。同時,中國經濟保持7%左右的經濟增長率,仍處於世界經濟高增長國家之列。高增長率代表高的投資回報率。高投資回報率有利於留住境內資金,同時也有利於吸引境外資金的流入。”王允貴表示,經過8月份人民幣對各種貨幣的貶值,預計8月份人民幣名義有效匯率和實際有效匯率升值幅度將有回調,匯率失衡的問題會得到糾正。

  此外近期有媒體報道説,外匯局近日發文,加強了對個人分拆購匯的監管。對此,外匯局經常項目司司長杜鵬表示,外匯局確實規定個人不得分拆辦理結售匯業務,但這並不是新規,而是自2009年以來就有的政策。最近一段時間,外匯局地方分局結合當地實際情況,對該項規定進行了重申,這是做好日常外匯監管的需要,是正常的工作措施。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅