新聞源 財富源

2022年05月20日 星期五

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

外管局通報平安銀行浦發銀行上海銀行外匯違規

  • 發佈時間:2015-08-26 07:34:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:孫朋浩

  受國內外複雜多變經濟形勢的影響,當前我國跨境資金流動短期波動有所加大。為防範異常跨境資金流動風險,國家外匯管理局加大對異常跨境資金流動的檢查力度。8月25日,外匯局對部分銀行和個人外匯違規行為進行了通報。

  通報顯示,大部分金融機構、企業和個人合規經營狀況進一步改善,但仍有少部分企業和個人通過虛假單證、作廢單證、重復使用單證或構造虛假交易,或通過分拆匯出等,實現外匯資金違規流出和購匯;部分銀行未嚴格履行真實性審核義務,違規辦理結售匯和外匯資金跨境收付業務。其中,2012年4月至2014年1月,上海銀行深圳分行在合同與貨物收據到貨地不一致以及運輸日期、合同貿易標的與進境備案清單相關內容不一致等情況下,分別為深圳市3家企業辦理9筆轉口貿易付匯業務,金額合計3078萬美元。2014年9月,河北承德趙某組織杜某等23人以個人“境外旅遊”名義,將其境內人民幣資金購匯123萬澳元(折115萬美元),匯往澳大利亞用於趙某購買境外房産。

  上述行為違反了銀行應當對企業貿易項下交易真實性及與外匯收支一致性進行合理審查、經常項目外匯收支應當具有真實合法的交易基礎、購付匯外匯管理等相關規定,外匯局依法對違法主體做出罰款的行政處罰決定。

平安銀行(000001) 詳細

浦發銀行(600000) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅