新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

北京小客車搖號中簽率暴跌 665人搶一個指標

  • 發佈時間:2016-02-26 09:32:12  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  昨天,北京青年報記者從北京小客車指標辦公室獲悉,今年首期搖號共有將近259萬個有效編碼,按照新的搖號規則,本期基數序號總數為約911萬,中簽率僅為0.15%,這就意味著665人搶一個指標。此外,新能源指標受政策利好影響,首期12214個將用掉全年51000個指標的24%。

  首期665人搶一個指標

  昨天,北京小客車指標辦公佈,首期普通小客車指標申請個人共有2589995個有效編碼(本期基數序號總數為9107786個)。

  北京小客車指標辦介紹,2016年小客車指標年度配額為15萬個,其中普通指標額度9萬個,示範應用新能源指標額度6萬個。按照各期均分原則,今年每期將搖出個人普通小客車指標13500個。與去年每期的17600個相比下降不少。

  此外,經市公安交通管理局審核確認,2015年6月26日中簽過期未用個人普通小客車配置指標200個,按規定納入本期個人普通小客車指標配置,因此本期將隨機搖出個人普通小客車指標13700個。

  按照新的搖號規則,今年,每參加搖號6次進階一級,中簽率為基準中簽率的相應倍數。也就意味著儘管只有259萬人申請,但實際的基數序號接近911萬。中簽率僅為0.15%,意味著665人搶一個指標。

  新加入者更難中簽

  今年兩會,市交通委主任周正宇介紹,搖號進入到5年,今年小客車指標管理辦公室又調整了搖號政策,對於“久搖不中者”,政策會更加傾斜一些。“現在的政策是這樣,初次來申請的,六次以內作為基準搖號的中簽率,參加6次搖號往上一個臺階,現在最長是參加48次搖號,那就是8倍的中簽率。去年這個數字才是3倍、4倍,現在再翻一番,這就意味著,最早進來這批中簽率明顯要提高。”

  新的政策變動讓申請人想更早地進入“搖號池”。與2015年末期相比,2016年首期增加了32712人。不過,“新人”的中簽率卻更低。

  新能源指標首期用掉24%

  今年60000個示範應用新能源小客車指標中,個人指標額度佔年度指標配額的85%,單位指標額度佔年度指標配額的5%,營運小客車指標額度佔年度指標配額的10%。

  今年起新能源小客車指標向通過資格審核的申請人直接配置,不再進行搖號。按照申請時間先後排序,如果新能源小客車指標申請人數超過6萬,超過部分按照申請時間順序輪候,在下一年度優先配置。

  新能源指標受不限行等政策利好影響,首期12214個將用掉全年51000個指標的24%。新能源單位指標則更明顯,本期通過審核的有1819個,已用掉全年指標的61%,超過一半。按照目前的速度,新能源個人指標或在今年8月第四期全部搶完。此外,還將有一部分指標用於“分時租賃”的新能源營運車輛上。文/本報記者 劉珜

  相關新聞

  搖號中簽難 電動車貨源緊俏

  昨天,今年首期搖號中簽率僅為0.15%。這就意味著今後市民們想通過搖號實現自己買車的夢想,將會變得越來越困難。隨著搖號中簽率逐年降低,人們開始將目光轉向了新能源車和中型客車,以避開搖號的限制。

  新能源車 銷量突增賣斷貨

  一家出售電動車的4S店銷售人員表示,目前還有少量現車,但估計搖號後很快就銷售一空,他表示最近一段時間新能源汽車銷售比較好。他建議如果市民想要購買新能源車,最好在搖號前四五天就向4S店進行預訂。

  “沒現車。”另一家4S店銷售説,目前一天時間電動車就會有四五個預訂,目前已經有100多位客戶提前預訂了電動車。他表示如果現在就訂車,一般在一個半月左右可以提車。“最近現車挺緊張的。”一位銷售稱,去年平均每個月會售出十多輛電動車,但是今年到現在為止,去掉春節時期的淡季,也就是一個半月時間,就已經銷售了四十余量電動車,此前還有十余名市民進行了預訂。

  ?中型客車 為避搖號現熱賣

  在搖號率繼續下降的情況,一些市民並不想購買電動車,於是便出現了購買黃標車來避開搖號的現象。一位出售金盃車的4S店銷售説,近來明確表示購買金盃車作為小客車使用的客戶增多,“今天就有3個搖不上號的買了車。”銷售表示,可以購買10萬元左右的金盃車用作小客車。購買後3天左右,就可以給客戶上黃牌。

  然而並不是所有購買金盃類汽車的都可以避開搖號,銷售表示,目前北京市的規定只有中型普通客車才可以不用搖號,這就意味著購買的金盃車必須十座及以上才行。此外,十座車必須持有B1類駕照才可以購買。他表示,最近經常有一些搖不上號的,又持有B1駕照的市民來購買十座及以上的金盃車。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅