新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

快遞實名制遭遇落地難:"櫻桃小丸子"仍能寄快遞

  • 發佈時間:2015-11-03 07:15:06  來源:北京晨報  作者:張靜雅  責任編輯:吳起龍

本月起實施快遞實名制 部分快遞員未認真“把關”

  本月1日開始,郵寄快遞需要快遞實名制、開箱驗視和過機安檢這三項檢查,多家快遞公司客服稱已將規定下發到網點。但北京晨報記者昨日體驗發現,鮮有快遞員對此規定紮實落實,不僅不對郵寄人的身份登記核實,就連記者使用“梅長蘇”、“櫻桃小丸子”等名字(右圖)也可順利將快遞寄出。就此,市郵政管理局工作人員表示,將加大安全執法監管力度。

  快遞員不知“實名制”

  昨天下午,北京晨報記者在王府井附近的一寫字樓中致電中通快遞,稱要發快件。快遞員很快如約到來,熟練地從口袋中拿出來快遞單要記者填寫,並未要求出示身份證或其他身份證明。在記者填寫時,他幾次催促,並稱只需寫清郵寄地址和收貨人姓名電話,其他選項可以忽略不填。“你的資訊不用填寫那麼細,抓緊時間,我還要去別的地方收件呢。”記者幾次詢問是否需要填寫個人身份證資訊,快遞員均表示“不用那麼麻煩,寫清電話就行,要是快遞寄不到還要給你打電話”。

  記者詢問是否知道寄快遞需要實名制並且進行核查,快遞員竟反問記者“什麼時候的規定?我怎麼不知道”,並稱,“你寄的東西不是違禁品吧?那就不用出示身份證那麼麻煩。”對於記者已經打包好的要郵寄的塑膠紙袋,快遞員也沒有打開檢查裏面的物品。

  “梅長蘇”寄快遞也行

  記者隨後在燈市口附近的京東快遞點郵寄物品。此處寄件人只需要向快遞人員提供地址和姓名,郵寄單再經機器統一列印出來。記者有意將寄件人名字“梅長蘇”告知快遞人員,他愣了一下問道,“這不是電視劇裏《瑯琊榜》裏的主人公嗎?”記者“嗯”了一聲,對方同樣也未核實記者身份資訊,輸入電腦後順利打出來郵寄單。“寄件人的名字還挺逗。”工作人員笑著説。

  隨後記者來到申通快遞校場口營業廳郵寄一件衣服。工作人員將快遞單交給記者自行填寫,隨後轉身離開,記者故意將寄出人姓名填寫為“櫻桃小丸子”,且寫上一個13位的手機號。在進行核查時,工作人員確有要求記者出示有效證件,不過記者稱忘記攜帶,對方也就作罷。隨後,寄件人寫著“櫻桃小丸子”的快遞就此順利寄出。

  核實身份資訊“不方便”

  在體驗中,記者發現僅有少數快遞員要求出示身份證件,絕大多數快遞員均直接收件。一申通快遞員坦言,很多在單位電話預約寄件的客人都不會隨身攜帶身份證,查詢起來十分不便,“而且很多客人都是熟人,我也不會讓他們出示身份證,非得那樣很容易鬧彆扭”。他稱公司確有要求要核查寄件人身份證,如果被發現沒有核查會被處罰,“只能儘量不被發現吧。”快遞員説。

  就實名制的落實,記者致電圓通快遞、中通快遞、申通快遞、順豐快遞等多家快遞公司,客服人員均表示,目前已經將快遞實名制的相關規定下發到各網點,並要求快遞員在收件時都要查看用戶本人的身份證或有效證件,核實後才可收件。更有快遞公司稱,如果遇到快遞員不檢查身份證的情況,顧客可以向客服反映。

  市郵管局表示加強監管

  北京晨報記者了解到,根據國家郵政局要求,從11月1日起,除信件和已有安全保障機制的協議客戶的快件、通過自助郵局等交寄的郵件、快件外,一律要求對寄件人電話號碼及相關身份資訊比對核實後方可收寄。在《集中開展寄遞渠道清理整頓專項行動實施方案》中規定,除了上述要求外,要求電商協議客戶填寫完整準確的寄件人資訊,並定期給予抽查核實。對於非協議客戶,尤其是在路邊、車站、酒店、廣場等人員流動公共場所收寄的郵件、快件嚴格實行實名管控;提示用戶如實填寫快遞運單或者寄遞詳情單,包括寄件人、收件人名址和寄遞物品的名稱、類別、數量等,通過對寄件人電話號碼及相關身份資訊比對核實後方可收寄。

  對此情況,市郵政管理局相關工作人員表示,將加大安全執法監管力度。郵政管理部門將按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”要求,採取突擊檢查、聯合檢查、明察暗訪等多種形式,深入開展寄遞渠道安全執法檢查。對拒不執行“三個100%”(即100%實名制收寄、100%開箱驗視、100%過機安檢)措施要求、導致發生重大寄遞安全問題的企業,要依法從重、從快處理。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅