新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

北京公佈京津冀交通一體化方案 披露四大亮點

  • 發佈時間:2015-07-14 06:55:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  北京市交通委昨日公佈京津冀協同發展交通一體化北京推進方案,方案披露了四大亮點。

  第一,“軌道上的京津冀”將是三地交通發展的核心內容。北京市交通委主任周正宇介紹,這一體系由四層網路構成:幹線鐵路、城際鐵路、市郊鐵路和城市軌道交通。解決京津冀區域的交通必須依靠上述4個軌道體系的合理銜接。

  今年,市郊鐵路“示範線”京平線將加快推進,鐵路部門在此前也已經利用既有鐵路改造了一部分市郊鐵路,比如北京北到延慶的S2線。

  “未來京津冀城市群由‘一核、雙城、三軸、四區、11個節點’構成,這些城市之間的互聯互通主要通過城際鐵路和國家幹線來實現。”周正宇説,未來1000公里的地鐵網路加上1000公里的市郊鐵路將構成北京軌道網路的主體部分。

  第二,“路通”是交通先行的重要任務。交通運輸部與國家發改委確定的涉及京冀間的國家高速“斷頭路”有3條,即:京秦高速、京臺高速、首都地區環線的密涿高速。京臺高速北京段2014年已開工建設,目前真正意義上的國家高速“斷頭路”只有其餘的兩條。2017年有望打通京津冀國家高速公路的所有“斷頭路”。

  第三,京津冀三地將力爭在2017年實現區域公交、地鐵“一卡通”互聯互通。北京、天津以及河北的石家莊、保定、張家口、廊坊這6座城市將成為全國第一批試點“交通一卡通”的區域。

  第四,通過體制機制創新破除“協同”障礙。三地成立了“京津冀三省市交通一體統籌協調小組”,簽署了《交通一體化合作備忘錄》。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅