新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

分級診療全面推進 醫藥“走訪基層”號角吹響

  • 發佈時間:2015-09-24 07:49:00  來源:中國證券報  作者:戴小河  責任編輯:張少雷

  近日,國務院辦公廳發佈《關於推進分級診療制度建設的指導意見》,要求2015年所有公立醫院改革試點城市和綜合醫改試點省份都要開展分級診療試點,到2017年分級診療政策體系逐步完善,到2020年分級診療服務能力全面提升。

  分析人士稱,這一行動指南意味著分級診療的實施有了正式的時間表。一旦《意見》目標得以實現,未來一、二、三級醫院的力量對比將發生巨大的變化。而且,分級診療在改變診療模式的同時,也必然影響到以醫院為主要消費市場的醫藥産品市場格局。分級診療帶來的藥品、醫療器械、醫藥商業、醫療資訊化建設等方面的改變,值得企業給予更多的關注。

  五大細分行業可期

  《意見》首次對我國各級各類醫療機構的診療服務功能進行了明確定位。根據《意見》要求,城市三級醫院主要提供急危重症和疑難複雜疾病的診療服務;城市三級中醫醫院充分利用中醫藥(含民族醫藥,下同)技術方法和現代科學技術,提供急危重症和疑難複雜疾病的中醫診療服務和中醫優勢病種的中醫門診診療服務;城市二級醫院主要接收三級醫院轉診的急性病恢復期患者、術後恢復期患者及危重症穩定期患者;縣級醫院主要提供縣域內常見病、多發病診療,以及急危重症患者搶救和疑難複雜疾病向上轉診服務等。

  現在的情況是三級醫院幹的是二級醫院和基層醫療機構的活,使得一些省級醫院淪為“巨無霸級的鄉鎮衛生院”。這個稱謂可以説是對我國現有醫療格局的最好注解。

  從《意見》對各類醫療機構的功能定位來看,未來倒三角形的醫療格局有望真正扭轉過來。我國雖然一直實施三級診療體系,但是伴隨醫療資源向城市大醫院集中,基層醫療機構投入不足導致設備陳舊甚至缺失、醫生隊伍流失嚴重。出於對其診療能力的擔憂,患者逐步流向城市大型醫院,造成了基層醫院病人少、吃不飽,而大醫院排隊長、看病難的局面,甚至出現排隊上協和看感冒的現象,同樣也造成醫療資源的極大浪費。相比去年的《徵求意見稿》,正式文件強調以提高基層醫療服務能力為重點,以常見病、多發病、慢性病分級診療為突破口,重點做好高血壓、糖尿病分級診療試點工作。

  《意見》明確了分級診療試點工作應當達到的標準,政策貫徹執行後將重塑行業格局。從A股投資角度來看,主要影響體現在五個方面:

  首先,《意見》將基層醫療衛生機構以及縣級醫院的建設提上日程,有利於醫療器械和工程施工兩方面建設,利好基礎醫療器械生産企業。

  其次,《意見》要求基層醫療衛生機構診療量佔總診療量比例點65%,縣域內就診率提高到90%左右,基本實現大病不出縣。基層以及縣級醫院診療量將大幅提高,從而帶來基層用藥量的大幅提高,利好基層藥品配送比例較大的醫藥流通企業。

  第三,《意見》提出整合現有醫療衛生資訊系統,分級診療資訊管理功能基本覆蓋全國醫療衛生機構。醫療資訊化向全國範圍推廣,有望帶來醫療資訊化企業的大發展。政策要求80%以上的鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心基本覆蓋,意味著全國醫療服務機構基本實現全面資訊化。

  第四,《意見》針對慢性病管理的規範化和管理率擬定明確標準,有利於慢性病患者得到及時的跟蹤治療。我國高血壓和糖尿病等慢性病的發病率不斷提高,高血壓患病率已經達到30%左右,糖尿病發病率也遠高於國際平均水準,但我國慢性病的就診率卻普遍不高。慢性病管理明確標準,意味著慢性病患者就診率有望大幅提高,由此帶來慢性病用藥量的大幅提高,利好慢性病用藥製造企業。

  第五,《意見》使得中醫中藥的地位得到政策有力保障。《意見》強調試點地區30萬以上人口的縣至少擁有一所二級甲等中醫醫院,對於中藥公司整體利好。除了關注中成藥製造企業,社區等基層醫療機構煎藥出售的比例也有望提高,中藥材使用量將隨之提高。

  基藥市場借機擴容

  目前,藥品銷售最主要的市場仍在醫院,分級診療在改變就醫端口的同時,藥品消費端口也隨之改變,必然影響到具體藥品的銷售模式和資源傾斜方向,從而影響藥品消費市場的格局。

  廈門市衛計委主任楊叔禹認為,當前醫院就診人群有85%屬慢性病患者,廈門將分級診療作為重大制度,率先在心腦血管疾病、糖尿病、高血壓等慢性病領域實施。“如果80%的慢性病患者到社區,基本上分級診療就形成了,大醫院可以騰出時間和空間來解決疑難症。”

  如果龐大的慢性病患者下沉到基層醫療機構,將快速改變基層藥品市場的格局。目前基本藥物目錄品種在基層醫療機構的使用比率在90%以上,在三級醫院的使用比例約為25%,二級醫院使用比例約為40%。隨著分級診療的推行,龐大的多發病、慢性病群體將成為基層醫療機構的主力軍,如此一來,基藥使用量也將上升,預計基本藥物的整體市場份額將會迎來一輪較大幅度的擴容。

  2012年新版基本藥物目錄中,成藥品種總數為203種,中成藥獨家品種61個。從新版基藥各治療類別數量及佔比情況來看,基層治療需求及用量較大的常見病用藥佔比較高。其中,感冒呼吸疾病用藥佔比22%,心血管疾病用藥佔比11%,婦科用藥佔比10%,骨科用藥佔比7%,以上四類基層常見病相關治療品種共佔新版基藥目錄總數的50%。

  整個基本藥物市場的份額在1500億元左右,以上幾個類別的藥品初步估算約佔基層醫療機構藥品處方使用比例60%以上。這些品種也將成為基藥目錄中市場成長空間及增速最大的種類。

  從收入、毛利佔比以及招標價格來看,基藥市場擴容受益影響由大到小的心腦血管用藥企業為: 貴州百靈以嶺藥業信邦制藥西藏藥業天士力 、沃華制藥。貴州百靈2014年藥品業務實現收入15.53億元,其中銀丹單品借助基藥招標契機,已在遼寧等19省完成招標,全年貢獻收入5.32億元,成為公司業績保持穩步增長的主要動力。西藏藥業的諾迪康膠囊已經進入基藥目錄,為心腦血管基藥獨家品種。從目前招標進度看,諾迪康已經陸續完成了大部分省份的招標工作,中標價格穩定,有望在未來幾年充分受益基藥紅利,預計諾迪康膠囊銷售收入有望成為10億元大品種。

  感冒及呼吸系統用藥相關受益企業為以嶺藥業及 太極集團 。不過,以嶺藥業的連花清瘟膠囊及急支糖漿屬於新進基藥目錄品種,在企業的收入及毛利佔比相對較小,短期來講對於公司業績的貢獻彈性有限。

  骨骼肌肉用藥相關企業中, 奇正藏藥 受益最大,消痛貼膏在公司收入的毛利佔比達84%,預計基藥市場擴容將較大程度上增厚公司的收入及業績。奇正藏藥2014年度藥品業務實現銷售收入8.11億元,較上年同期增長16.06%,其中主要增長貢獻來源於基藥銷售的增長。報告期內,在全國絕大多數地區未啟動基藥招標的情況下,公司基藥銷售仍實現快速增長,增長率達到63%。基藥覆蓋進一步擴大,鄉鎮衛生院、村衛生所、社區服務站等網點達到兩萬餘家;在基藥市場快速增長的同時,大醫院和零售市場均保持增長態勢,其中零售市場增長21%,遠高於行業增長水準。

  婦科及泌尿系統用藥中,收入及毛利佔比最大的企業為 桂林三金 ,業績增長潛力最大的企業為 中新藥業 。中新藥業的兩個品種少腹逐瘀丸及癃清片均進入了基藥目錄,且招標價格相對較高,有一定的行銷優勢。

  糖尿病等慢性病用藥中, 眾生藥業 的復方血栓通膠囊未來市場前景可期。復方血栓通已在十余個省的基藥招標中中標,其中,山東、上海等用藥大省均是新增基藥中標地區。隨著越來越多的新增地區基藥中標,復方血栓通的增長有望加速。

  不過,從目前中國證券報記者了解到的情況看,絕大部分藥品廠家並未有針對分級診療相關政策進行特別的渠道和網路佈局。

  醫療資訊化建設提速

  根據試點工作目標,2017年遠端醫療服務覆蓋試點地區50%以上的縣。遠端醫療服務包括:建立醫療衛生資訊平臺,實現電子健康檔案和電子病歷的連續記錄和資訊共用;提升遠端醫療服務能力,利用資訊化手段提高整體效率;發展基於網際網路的醫療衛生服務,發揮網際網路、大數據等資訊技術手段在分級診療中的作用。這一行動指南意味著醫療資訊化建設將提速。

  醫療資訊化建設包括遠端醫療資訊系統、區域醫療資訊平臺、醫院智慧化管理系統。其中,遠端醫療資訊系統和區域醫療資訊平臺的缺口巨大,是國家擬斥資支援的對象。國家發改委日前宣佈,寧夏、雲南、貴州等五個省份為遠端醫資訊系統建設的試點單位,每個省份擬斥資1.2-2億元不等的財政專項資金予以扶持。

  深圳森瑞投資公司董事長林存向中國證券報記者分析稱,相比遠端醫療資訊系統而言,區域醫療資訊化建設更具剛性需求,無論是政府層面的推動還是基層醫療單位的需求都異常強烈。醫療服務需求是已經被驗證的強剛需,而醫療資訊化能夠讓醫療服務跨越時空限制實現資源更優配置。當前區域醫療資訊化缺口巨大,未來發展空間無限。而且,醫療資訊化的商業模式在海外已有成熟案例,國內公司僅需“步其後塵”就可實現盈利。

  醫療資訊化的精髓在於電子病歷。電子病歷系統以電子化方式記錄患者就診的資訊,包括首頁、病程記錄、檢查檢驗結果、醫囑、手術記錄、護理記錄等,可以將患者歷次在醫院診療過程的資訊全部記錄下來,並能夠對這些數據進行後期的處理、查詢和統計。

  當前,世界各國對電子病歷建設都極其重視,美國、日本、歐洲對電子病歷建設均進行了大量投入。2009年美國通過的經濟復興法案中就包括10年190億美元在電子病歷領域的投入,目前估計的實際投入將達270億。英國政府10年投入了55億英鎊做電子病歷。

  單個病歷的學術與商業價值可能沒有多大,但當數百萬、千萬的病歷匯集在一起,利用大數據進行挖掘後,其應用前景十分驚人。

  對患者來説,電子病歷使患者擁有自己完整的電子健康和醫療檔案,並可以通過索引在各個醫療機構調取自己的相關資訊,實現跨地區、跨機構、終生的醫療健康資訊共用。

  對醫療機構來説,可以實現患者統一高效的管理,可以將患者分佈在醫囑、檢驗、檢查、影像、用藥、收費等各個系統中的資訊,及時、準確、完整地歸併到電子病歷中。對於了解病情、臨床決策、提高醫療品質及科學研究等都具有至關重要的作用。同時,可以實現區域內不同醫療機構之間、不同應用系統之間的患者映射,而無須顧及系統之間物理上的部署關係,確保患者資訊交換的一致性和準確性。

  對社保機構而言,可以通過患者主索引查閱患者的健康檔案,從而準確地了解患者完整的醫療資訊,為醫療保險提供確切的證明,同時確保患者身份的唯一性,避免錯誤、重復和遺漏。

  對衛生行政部門來講,通過患者主索引可以對同一個人在不同系統中以不同識別ID記錄的資訊進行採集、匯總、跟蹤、分析,確保資訊的準確性、完整性,使衛生行政管理部門在公共衛生、疾病防控等方面獲得真實可靠的資訊,以支援決策制定。

  將電子病歷資訊進行大數據挖掘後,還會有更大的魔力。比如醫療資訊系統會提醒醫生開處方時患者的藥物過敏反應,或者會提供醫療措施的建議,告知醫生患者需要注射疫苗,或根據醫療文獻患者最近的症狀並不支援剛預約的成像檢查。不僅如此,醫療資訊系統還可用於人群監測,如對將會流行的傳染病的早期症狀加以監控,或對新上市的處方藥的副作用加以關注。

  第三方診斷迎基層藍海

  分級診療若要真正落地,離不開基層服務體系的優化。隨著患者向基層醫院轉移,由於人員、設備、財力的限制,基層機構很難開展全面的醫療檢測服務,第三方檢測機構很自然成為基層醫院的合作對象。第三方檢測由於規模化、專業化運作,降低了運營資本和人力成本,這是基層醫療機構所不能達到的。

  美國醫學診斷市場規模為550億美元,獨立實驗室佔據約33%的份額。我國2014年診斷市場規模約為1500億元,獨立診斷市場僅佔1%,市場規模約為15億元。未來我國獨立診斷實驗室有望佔據診斷市場10%的市場份額,成長為200億元規模的市場。

  診斷外包服務能夠大大提高基層醫療機構檢測服務的數量和品質,快速彌補診斷能力差距,是基層開展診療服務最佳的選擇模式。今年6月4日召開的國務院常務會議提出,“要探索以公建民營、民辦公助等方式建立區域性檢驗檢查中心,面向所有醫療機構開放”。

  儘管細則還沒有出臺,但這種提法被業內人士認為是政府鼓勵第三方醫檢機構更好地開拓醫療檢驗業務,加上分級診療的推廣,未來第三方醫學診斷機構有足夠的市場空間。

  “我們的國情是人口多,面積大,人口分佈廣,而以前醫療機構的檢驗資源都集中于大城市大醫院。”國內第三方醫療檢驗機構金域醫療檢驗集團董事長梁耀銘認為,“醫改要想讓醫療資源下沉,就需要建立區域檢驗檢查中心。”

  對於縣級和縣級以下醫院來説,想建立一個有一定規模的醫療檢查中心不僅意味著購買昂貴的檢驗設備和檢驗試劑,還意味著培養專業人員、吸引人才,這些都不現實。梁耀銘認為,獨立醫學實驗室通過集中檢驗的方式,可以促進醫療衛生資源的優化配置,真正實現資源共用,有效提升診斷資源的利用效率,縮短診斷週期,節約醫療費用,同時也可以提高診斷結果的準確性與可比性。

  杭州迪安診斷是國內第三方診斷市場的開拓者,目前有8家連鎖獨立醫學實驗室,分佈在長三角地區和環渤海地區。其中,公司在華東地區實力較強,佔據大約35%的市場份額。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅