新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 醫藥 > 健康資訊 > 正文

字號:  

網傳豬肉有“鉤蟲”殺不死 舊謠言新演變

  • 發佈時間:2015-07-29 09:27:53  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  近日,一條“市民買到有蟲豬肉”的消息在微網志、微信朋友圈等社交平臺持續“刷屏”,該消息中提到的“水煮不爛、油炸不熟、高溫殺不死”的“鉤蟲”刺激了人們敏感的神經,引發不少民眾的議論和擔憂。

  市場上真的有長蟲豬肉出現嗎?記者調查發現,這條“談豬色變”的消息其實是一條流傳多年的網路謠言,多地政府部門已對此進行辟謠。專家介紹,鉤蟲是一種寄生在人和動物腸道內的線蟲,不可能長在肌肉裏面。目前全世界都沒有發現“高溫都煮不死”的寄生蟲。

  豬肉裏有鉤蟲?

  舊謠言新演變!

  “緊急!大家買肉注意了,現在,浙江、廣東、湖南、江西、四川,豬肉已大面積出現鉤蟲,病豬來自廣西。”病豬、鉤蟲、殺不死……這些詞語組合在一起,構成了一則近日來在網上流傳頗廣的消息,在不少微網志、微信和QQ群裏,市民網友都在討論這則消息。

  那麼,豬肉裏真的會有鉤蟲嗎?記者通過網路搜索發現,多地政府已對此消息進行辟謠,廣西畜牧獸醫部門對部分豬肉樣品進行檢測的結構表明“未發現寄生蟲”。在去年8月,“豬肉長蟲”的謠言在湛江徐聞縣盛傳,一度使得市場豬肉無人問津,當地領導幹部更是以帶頭買豬肉的方式來粉碎謠言。

  其實,“豬肉裏有蟲”的謠言已經流傳了多年。記者通過網路搜索發現,這條謠言最早出現在2013年9月,傳播地點是廣西等地,當地媒體及時發佈了消息辟謠,隨後謠言逐漸平息。但一年多過去,“豬肉有鉤蟲”謠言死灰複燃,並呈全國散播發展的趨勢。被多次澄清後,這條謠言又被貼上新地名,在廣東、四川、遼寧、河北、江西等多省流傳。多地政府相關部門將所謂的“蟲”送檢後都證實,這些白色細長組織是豬的血管、神經、肌腱或結締組織,對人體無害,並非是什麼蟲。

  “高溫殺不死”

  毫無科學道理

  西南大學動物科技學院教授聶奎在接受媒體採訪時表示,網上流傳的豬肉長鉤蟲圖片,大部分都是豬的神經纖維、動靜脈血管、淋巴管、筋腱以及肌纖維,這類物質有些本身就像蟲體,“部分市民會把這些豬肉的成分誤認為是鉤蟲”。

  “鉤蟲是一種寄生在人和動物腸道裏面的線蟲,不可能長在肌肉裏面,因此‘豬肉長鉤蟲’完全缺乏科學根據。”聶奎介紹,豬肌肉裏存在的寄生蟲主要有旋毛蟲,這種蟲肉眼根本看不見,必須通過顯微鏡,另外一種則是俗稱“米蟲”的絳蟲幼蟲,這種蟲從米粒到黃豆大小不等,顏色呈白色、乳白色、淡黃色,看上去就像一個水泡。

  而針對網上流傳的鉤蟲“水煮不爛、油炸不熟、高溫殺不死”的説法,亦有專家予以辟謠。“這是不可能的,目前全世界都沒有發現‘高溫都煮不死’的寄生蟲。”華南農業大學獸醫學院副教授翁亞彪在接受媒體採訪時表示,這種説法毫無科學根據,可以判定是謠言。“人感染寄生蟲病主要是因為吃生肉或沒有完全煮熟的肉,只要購買經檢疫合格的豬肉,並充分煮熟後,就可放心食用。” 

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅