新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 産經 > 醫藥 > 正文

字號:  

八省實施城鄉醫保並軌 城鄉醫保整合方案下月完成

  • 發佈時間:2015-10-27 07:21:14  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:王斌

  上海市日前表示,將於2016年1月1日起實施《上海市城鄉居民基本醫療保險辦法》,建立城鄉居民統一的基本醫療保險制度。至此,宣佈城鄉居民醫保並軌的省份已達八個。根據全國人大財政經濟委員會的意見,研究制訂整合城鄉居民基本醫療保險管理體制改革和試點實施意見的工作將在11月前完成。

  據記者初步統計,截至目前,已有天津、青海、山東、重慶、廣東、寧夏、浙江等七個省份完成了城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療制度的整合,並建立起統一的、城鄉一體的居民基本醫療保險制度,此外,新疆建設兵團也實行統一的居民醫療保險制度。

  除了上述省份,部分縣市也展開城鄉醫保並軌的實踐。江西省南昌市將從2016年1月1日起基本實行“保障範圍和項目統一、籌資標準統一、待遇水準統一、經辦流程統一、基金管理統一、網路資訊系統統一”的城鄉居民基本醫療保險制度。新疆烏魯木齊市、四川省宜賓市、江蘇省南通市等地的城鄉醫保整合併軌也將於2016年1月1日起全面運作。

  據了解,制度並軌後,不屬於城鎮職工基本醫療保險參保範圍的城鄉居民,包括農村居民、城鎮非從業居民等,均可參加居民基本醫療保險,統籌地區內實行統一的城鄉居民醫保政策,實現統一的管理部門、籌資標準和資訊系統。

  新農合基金和城鎮居民醫保基金統一為城鄉居民醫保基金。

  從執行上看,在實現城鄉居民醫保並軌的地區,絕大部分是由人力資源和社會保障部門管理和經辦,但也有並軌到新農合系統的地區,如安徽省界首市、寧國市。

  根據人社部的最新統計,目前我國三項基本醫保制度(城鎮職工基本醫療保險、城鎮居民基本醫療保險、新農合)覆蓋人數已經超過13億人。

  隨著全民醫保體系基本形成,整合城鄉居民醫療保險體制也被確定為既定方向。2013年3月召開的第十二屆全國人民代表大會第一次會議審議通過的國務院機構改革和職能轉變方案曾提出,職工醫保、城鎮居民醫保、新農合的職責要整合為由一個部門承擔,並明確整合工作要在當年的6月底前完成。

  專家認為,城鄉醫保並軌完成後,不僅兩者在定點醫院範圍、用藥藥品目錄、診療項目目錄和服務設施目錄等方面可以實現資源共用,對參保人而言,門診病種有望增多,結算也將快捷省事。

  兩年多來,各界對於醫保城鄉一體化的呼聲十分強烈。不過從全國範圍來看,醫保制度並軌任務進展緩慢,人社部經辦城鎮居民基本醫療保險、衛計委經辦新農合導致的醫保管理體制分割的局面未有明顯改觀,且在城鎮化過程中出現了一系列待遇失衡和制度銜接上的問題,重復參保、待遇重復享受、多頭報銷等現象依然存在。

  “當前基本醫療保障制度間既有交叉又有斷裂,管理部門的分散也帶來了財政的重復投入和管理上的相互掣肘,存在著重復建設、資訊不相容的問題,管理層面也存在協調上的困難。”中央財經大學社會保障系主任褚福靈對《經濟參考報》記者表示,隨著我國城鄉一體化的快速發展,整合城鄉基本醫療保險制度的管理勢在必行。

  對此,國家衛生計生委副主任馬曉偉年初曾透露,城鎮職工基本醫療保險、城鎮居民基本醫療保險和新農合的“三保合一”暫且做不到,但城市居民和新農合可以做到“兩保”先合,政策制度爭取今年合併。

  全國人大財政經濟委員會此前針對人社部關於落實全國人大常委會對統籌推進城鄉社會保障體系建設工作情況報告的審議意見報告也提出,要在2015年11月前完成研究制訂整合城鄉居民基本醫療保險管理體制改革和試點實施意見的工作。

  業內人士建議,應協調各部門工作,完成兩制度從職能、機構、編制、人員、基金、資産等各方面的整體合併。同時,應統一制定政策法規,銜接好運作機制。同時進一步細分政策標桿和政策標準,如在打破城鄉身份的同時,按不同收入水準分類的方法制定有區別的醫保待遇政策;根據不同的醫保支付方式,確定個人費用分擔比例的標準,減少“一刀切”的普惠政策帶來的福利剛性弊端,增加政策的針對性和差異性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅