新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

工業生産下半年有望小幅改善 寬鬆政策有待加碼

  • 發佈時間:2015-08-31 07:44:25  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  國家發改委網站30日發佈消息稱,進入8月後,全國發用電和鐵路貨運裝車情況都有好轉。多方分析認為,儘管此前發佈的8月財新製造業採購經理指數(PMI)初值、7月規模以上工業企業利潤等數據表現不佳,但是作為先行指標,發用電和鐵路貨運裝車情況好轉,預示著工業生産在未來數月存在小幅改善的可能。

  據國網快報數據,8月1日至28日,全國發用電4633.49億千瓦時,同比增長2.97%,增速較去年同期回升6.54個百分點,比7月增速回升4.97個百分點。從當前電力運作趨勢看,預計8月全國發用電同比增長3%左右,9月有望繼續保持增長。

  與此同時,全國鐵路日均裝車也出現趨穩態勢。據運作調度數據,煤炭、鋼鐵、石油等大宗貨物日均裝車基本穩定,月度之間變化也很小;集裝箱、零散貨物運量逐步提高,7月集裝箱日均裝車環比增長5.8%,零散貨物日均運量環比增長18%。8月1日至27日,全國鐵路日均裝車數較7月日均調度水準增加1.2%。

  部分地區特別是一些經濟大省反映的情況也很積極。如江蘇省電力需求側管理平臺監測數據顯示,8月以來,機械、電子、石化、醫藥、輕工、紡織、冶金、建材八大重點行業用電增速均比上月回升,8月工業用電增速有望達到6%,表明該省8月工業增加值增速將有較大幅度的提高;8月1日至27日,全省全社會統調用電量同比增長8.43%,説明經濟將實現較快增長。廣東省8月氣溫較去年同期偏低,但全社會用電同比增長約2%,增速比7月高出約4個百分點。

  此前,國家統計局28日發佈數據顯示,7月我國規模以上工業企業實現利潤總額4715.6億元,同比下降2.9%,降幅比6月擴大2.6個百分點。

  在華創證券宏觀策略研究主管牛播坤看來,無須對此過於悲觀。他對《經濟參考報》記者表示,人民幣匯率貶值對以出口為主導的企業盈利會有一定幫助,央行降準降息政策也可以進一步降低企業的利息成本。下半年大宗商品價格預計再難以大幅下跌。同時,財政部近期表示擴大地方政府債務置換額度至3.2萬億元,並將加大推進重大項目建設。疊加去年下半年的低基數效應,三、四季度的工業企業利潤或將有小幅改善。

  未來穩增長政策也有望進一步向實體經濟傾斜。8月28日,國務院總理李克強主持召開國務院專題會。李克強強調,支援實體經濟提質增效升級,推動機械、紡織、輕工、汽車等領域加速折舊,加大對傳統産業技改投資的支援力度。

  “總體來看,中國工業經濟快速下行趨勢已經基本得到抑制,下半年工業經濟增速將在現有水準趨穩並緩慢回升。”中國社科院工業經濟研究所工業經濟運作室主任原磊對《經濟參考報》記者説。

  不過,也有分析認為,發用電和鐵路貨運裝車情況好轉主要與去年同期基數較低有關,其他工業指標情況也大體類似。

  海通證券首席宏觀經濟分析師姜超表示,8月財新PMI初值創2009年3月以來新低,需求和生産指標均下滑。即使8月工業增速因低基數反彈,實體經濟也無實質改善。

  光大證券首席經濟學家徐高認為,7月工業企業主營業務收入增速放緩幅度為1.2個百分點,而工業生産者價格指數(PPI)跌幅擴大,需求出現進一步放緩。持續的穩增長政策尚未帶來明顯的投資回升,也尚未傳導至工業企業需求面,工業企業需求回暖有待寬鬆政策繼續加碼。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅