新聞源 財富源

2024年07月20日 星期六

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

四大航上半年凈利潤暴增 國際油價下跌使成本下降

  • 發佈時間:2015-08-31 02:10:18  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  截至上週五,國內四大航空公司半年報出齊。財報顯示,四大航在營收同比小幅增加甚至減少的情況下,凈利潤卻出現了數倍甚至數百倍的增長。

  財報顯示,上半年,國航凈利同比勁升7.3倍,至39.38億元;南方航空凈利34.8億元,同比增長442%;海南航空凈利為16.02億元,同比增長232%;東方航空凈利潤35.64億元,同比暴增將近237倍。

  航空油料成本是航空公司的主要成本,從四大航財報可以看出,凈利大增的主要原因是國際油價下跌使得航空油料成本大幅下降。今年上半年,國航在航空油料上花費了120.59億元,同比減少51.3億元,佔總成本的30%,而在2014年上半年該比例高達41%。

  油價下跌剛剛帶領航空公司走出虧損的陰影,但進入8月以來的人民幣貶值為這一大好形勢增加了不確定因素。不過,分析人士認為,相對於油價持續下跌所帶來的利好,人民幣貶值所帶來的匯兌損失對航空公司的利潤帶來的影響沒有前者大。

  對於下半年航空公司的業績預期,航企和分析人士都很樂觀。海通證券分析師虞楠認為,8月以來的行業供需格局仍將維持強勢,旺季效應持續釋放,從供求趨勢的演繹看,在四季度淡季仍有可能保持較高增速。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅