新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

油氣行業大交易:斯倫貝謝127億美元收購卡梅隆

  • 發佈時間:2015-08-28 01:00:20  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  據外媒報道,全球最大的油田技術服務公司斯倫貝謝公司26日宣佈,將通過現金加股票的方式收購石油與天然氣服務供應商卡梅隆國際公司。這將是2015年度油氣行業最大的交易之一。

  根據雙方達成的協議,斯倫貝謝公司將支付127.1億美元收購卡梅隆國際公司。若加上其他費用,並購總規模將達到約148億美元,其中包括承擔11億美元的債務。交易預計將在2016年第一季度完成。

  據報道,卡梅隆股東的每股股票將得到0.716股斯倫貝謝股票以及14.44美元現金。交易完成後,卡梅隆股東將持有合併後新公司約10%的股份。卡梅隆股價在25日報收于42.47美元,相當於斯倫貝謝溢價56%收購該公司股份。

  斯倫貝謝和卡梅隆近年來合作頻繁,雙方曾組建合資公司為海底油氣市場提供産品、系統和服務。斯倫貝謝董事長兼首席執行官吉布斯賈德表示,此次並購將有利於斯倫貝謝削減成本,精簡供應鏈,向客戶提供低成本的服務。斯倫貝謝的儲層和油井技術與卡梅隆在設備製造領域領先地位的結合將成就新一輪的行業技術突破。

  斯倫貝謝2014年全年收入達到486億美元,完成本次收購交易後,該公司將繼續保持世界最大油服公司的排名。目前兩家公司的董事會已經批准收購,但仍需獲得卡梅倫股東的首肯。

  自2014年6月以來,國際油價已下跌約60%,迫使油氣生産商不斷收縮勘探活動,能源生産商業務規模削減,油田服務需求也同步下降,直接影響到油服企業。包括斯倫貝謝、哈利伯頓在內的多數油服商,紛紛加入了裁員大軍。

  斯倫貝謝此次並購卡梅隆國際公司,成為能源公司協同應對國際油價持續下挫的最新範例。此前,斯倫貝謝的主要競爭對手、全球第二大油服公司哈利伯頓于2014年11月收購了業內第三大公司貝克休斯。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅