新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

上半年增加值同比增長6.8% 紡織行業投資回升

  • 發佈時間:2015-08-05 08:30:24  來源:經濟日報  作者:許紅洲  責任編輯:吳起龍

  據國家統計局4日發佈的數據顯示,1至6月,我國規模以上紡織企業工業增加值同比增長6.8%,比上年同期回落0.7個百分點。1至6月,紡織行業規模以上企業累計實現主營業務收入31881億元,同比增長5.4%;實現利潤總額1577億元,同比增長9.4%;總體來説,今年上半年,我國紡織行業經濟運作緩中趨穩、穩中有進。主要經濟指標穩健,內需穩定增長,出口降幅逐漸收窄,行業投資信心持續恢復,産業結構調整繼續推進。

  投資有所回升,是上半年紡織行業的一個亮點。據國家統計局數據,1至6月,我國紡織行業500萬元以上項目固定資産投資完成額5245億元,同比增長15.4%。行業新開工項目數呈現增速提升勢頭,新開工項目8088項,同比增長11.0%,增速比去年同期高10.9個百分點。

  日前剛剛發佈的2015年二季度中經服裝産業景氣指數也顯示,二季度服裝行業固定資産投資同比增長29.2%,增速比一季度加快5.9個百分點,且連續3個季度保持上升態勢。

  企業加大對“機器換人”等技術升級改造以及資訊化電子商務平臺建設的投入,是紡織行業投資增長加快的原因之一。投資回升,表明企業家對行業未來信心有所增強,將會進一步促進行業加快結構調整和轉型升級。

  由於國際市場需求不振,紡織品服裝出口總額持續下降。據國家海關數據,1至6月,紡織品服裝出口總額為1319億美元,同比下降2.9%。其中,對歐洲出口下降13.6%,對日本出口下降12.5%。雖然出口降幅較1至5月有所收窄,但出口規模持續下降還是值得關注。在外需仍存在較大不確定性的情況下,進一步拓展內需消費成為行業發展的關鍵。

  上半年紡織行業整體盈利能力穩定中有提升,但細分子行業來看,分化較為明顯。化纖行業增長迅猛,家紡、産業用紡織品行業增長較快,紡機行業則呈現負增長。

  1至6月,化纖行業工業增加值增長速度為12.0%,比全國規上工業增加值增速高5.7個百分點。化纖行業實現利潤總額140.7億元,同比增長50.59%,成為紡織子行業中增速最快的行業。加快纖維新産品和新技術的開發與應用,發佈“中國纖維流行趨勢”,主動與上下游産業和市場深度對接,化纖行業近年來加快轉型升級的一系列積極行動,使得行業發展品質效益大大提升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅