新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

發改委:上半年高技術産業保持較快增長

  • 發佈時間:2015-07-29 01:30:54  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  國家發改委28日就宏觀經濟形勢與政策舉行發佈會。會上,發改委經濟運作局副局長李雲卿表示,上半年國民經濟運作保持在一個合理的區間,下半年還會保持宏觀經濟政策的連續性和穩定性。針對經濟運作中的突出矛盾和問題,在區間調控的基礎上加強定向調控,做到靈活施策、精準發力。

  李雲卿説,今年以來,隨著穩增長政策措施效果的不斷顯現,經濟運作緩中趨穩、穩中向好,除服務業比重不斷提高外,實體經濟運作呈現一些亮點。

  一是工業生産增速連續三個月回升,東部地區的支撐作用增強。上半年,規模以上工業增加值同比增長6.3%,呈加快回升的態勢。其次是高技術産業保持了較快增長,高耗能産業增速明顯回落。高技術製造業增加值增長10.5%,增幅比整個工業高4.2個百分點。技術含量高和轉型升級相關的産品産量增速度比較快。比如,工業機器人産量增長1.3倍,鐵路機車增長了91%,智慧電視、城市軌道及車輛、太陽能電池、水污染防治設備産量也實現了25%以上的增長。與之相對應,六大高耗能行業工業增加值增長6.4%,同比回落1.7個百分點。三是工業企業利潤降幅收窄,製造業利潤保持增長。規模以上工業企業利潤降幅比一季度收窄了2個百分點。其中製造業利潤增長6.1%。四是新興産業和消費領域投資保持了快速增長,傳統製造業領域的投資持續下降。投資結構持續優化。電腦通信設備製造業、資訊傳輸和軟體業、交通運輸倉儲郵政業、紡織服裝、文體用品製造業投資增速都在20%以上。五是新業態快速發展,終端消費相關的行業運作向好。全國網上零售額同比增長了39.1%,在連續兩年高增長的基礎上還保持了近40%的增速。SUV、新能源汽車銷量增長速度非常快,SUV增長了45.9%,新能源汽車增長了2.5倍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅