新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

秀水二號欠款總額恐超10億 可能涉嫌集資詐騙

  • 發佈時間:2015-07-13 09:30:01  來源:中國經濟網  作者:李鐸 陳克遠  責任編輯:張少雷

  本報此前報道的《秀水二號商鋪售後返租無力償還》一石激起千層浪。陸續有多名投資人向北京商報記者提供線索。秀水二號(現已更名“秀水奧萊”)商鋪投資人李先生表示,在7月11日投資人舉行的聚會上,參與投資人超過500人,初步統計後,秀水二號涉及商鋪保證金和利息總額超10億元。更加蹊蹺的是,參與秀水二號商鋪的投資人數量遠超過秀水二號當初圖紙上顯示的商鋪數量。北京市維泰律師事務所律師郝江表示,企業如果存在欺騙投資人、反覆租賃商鋪等行為,可能涉嫌集資詐騙。

  欠款總額攀升

  據李先生介紹,上週六,秀水二號商鋪的投資人在朝陽區民族園路中企大廈自發舉行了一場聚會,到場的商鋪投資人數量超500人。大會的幾名組織者講述了在秀水二號的投資經歷以及討債過程,並在會後統計了到場投資人的投資金額。

  “經初步統計,秀水投資(秀水二號經營方)和秀水二號拖欠投資人的保證金和利息金額總額在10億-15億元”,李先生表示,到場投資人可能只是受害群體的一部分,還有很多投資人合同到期了但並不知情。“如果秀水投資和秀水二號不能及時解決現在面臨的問題,隨著越來越多的合同到期,問題會更加嚴重。”

  據介紹,商戶租賃了秀水二號商鋪後並不自己經營,而是交給經營方代理經營。經營方將按照合同規定,按時提供給商戶利息。

  距離本報此前《秀水二號商鋪售後返租無力償還》僅半個月,涉及金額已經翻了一倍,遇到問題的投資人數量更是大幅增加。當時,據一位投資人介紹,遭遇欠款的投資人數量約200人,涉及資金總額近5000萬元。但僅在過去一週中,北京商報記者就收到五名秀水二號商鋪投資人的電話,並表示此前對秀水投資和秀水二號資金鏈斷裂一事毫不知情,想要了解最新情況。

  租賃商鋪“過量”

  從商鋪數量來看,秀水二號商場內的商鋪數量與目前已知投資人租賃商鋪數量的不對稱,更加深了外界對秀水投資方面的質疑。李先生表示,當時商鋪銷售人員介紹可以選擇秀水二號三四層的商鋪,並提供了商場圖紙,但兩層商場最多也只能容納200多個商鋪。從日前參加維權大會的人員來看,遠遠超過了這一數字,而且有很多人買了不止一個商鋪。據了解,僅李先生自身就承租了5個商鋪,每個商鋪當時的租賃價為8.9萬元/年,總計繳納租金44.5萬元。郝江表示,如果合同到期,投資人不能按期拿到約定的保證金或租金,此類糾紛屬於民事合同糾紛;但如果秀水投資沒有那麼多商鋪,卻與眾多投資人簽訂協議,就可能涉嫌刑事詐騙。

  危機仍在加劇

  據李先生透露,自今年3月起,李先生等投資人已先後將秀水投資、秀水二號拖欠投資人保證金、租金的情況向北京市政府信訪辦、北京市朝陽區經濟犯罪偵查大隊(朝陽經偵)等機構反映。

  “6月20日,有投資人向有關部門諮詢情況時了解到,黃淑萍已經被控制。”投資人馬女士表示。根據北京市企業信用資訊網顯示,黃淑萍是秀水投資和秀水二號的法定代表人。此外,投資人孫先生向北京商報記者出示了有朝陽區人民法院蓋章的秀水二號關聯企業資産凍結公告。公告顯示,自公告之日起,將被執行人北京唐人街物業有限公司、北京唐人街餐飲有限公司、北京唐人街餐飲有限公司第一分公司全部房屋收益租賃收益予以凍結。據了解,上述3家企業與秀水投資均有著直接或間接的投資關係。

  上述投資人馬女士稱,她從2006年就開始投資秀水商鋪,此前對這個企業一直很有信心。在今年3月一次由秀水投資組織的投資人聚會上,還追加了10萬元投資。但她在3月之後,至今也未按照合同規定收到相應利息。

  不過,北京商報記者昨日撥打朝陽經偵相關辦案人員電話以及秀水投資相關負責人電話求證,但始終未能接通。

  中國政法大學法學博士、北京市兩高律師事務所律師葉文波表示,當事人之間簽訂合同,一方當事人因資金不足而無法履行合同義務的屬於違約,守約方可按合同約定,要求違約方承擔違約責任。投資人可以優先和對方進行協商,協商不成的可向法院起訴。如果有證據證明該公司有詐騙的嫌疑,也可要求偵查機關介入案件。但葉文波也表示,雖然從民事糾紛轉換為刑事案件會使案件事態升級,但一旦相關責任人被控制並沒有償債能力,企業的固定資産往往不足以彌補受害人的損失。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅