新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 産經 > 環保 > 正文

字號:  

英國科學家:氣候變暖對發展中國家影響重大

  • 發佈時間:2015-08-10 09:04:09  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  從南極出發,騎行穿越澳大利亞、印度尼西亞、泰國等7國後,研究南極冰層的英國科學家丹尼爾·普萊斯博士近日抵達中國,和公眾面對面分享他在氣候變化問題上的思考。8月4日,在環保公益組織的邀請下,他在成都舉辦了一場科普講座,正式啟動了中國境內的騎行計劃。

  兩位氣候變化問題專家,丹尼爾和挪威科學家爾蘭·穆斯特·克努森,今年分別從南、北極出發,用騎行、徒步的方式前往巴黎。兩位年輕人希望,在今年聯合國召開氣候變化會議之前,能用自己的行動和專業知識喚醒公眾對氣候變化問題的重視,為各國達成“氣候協議”做出貢獻。此活動得到了聯合國開發計劃署亞太局和亞太地區眾多國別辦公室的支援。

  “如果一個人體溫上升3度,那他就發燒了。如果全球氣溫上升3度,成千上萬人的生存將受到威脅。冰河時期全球平均氣溫與現在相比僅低了5度,就出現了北美、歐洲大面積被冰雪覆蓋的景象。”丹尼爾在接受記者專訪時稱。

  他認為,今年底召開的第21屆聯合國氣候變化會議(COP21)或將影響此後百年乃至千年的人類歷史,因為它將決定我們能否把氣溫上升幅度控制在2攝氏度以內。在2009年,114個國家簽署《哥本哈根協議》同意設置2攝氏度作為氣溫上升的上限。學界普遍認為,超過2攝氏度的氣溫上升將不可逆轉地改變地球環境。

  丹尼爾去年在紐西蘭坎特伯雷大學南極科研中心取得了博士學位,他的研究課題包括如何提升衛星對南極海冰厚度的監測水準。

  丹尼爾通過圖表、數據向在場的聽眾説明,儘管地球氣溫呈現週期性變化,但工業革命以來全球氣溫出現了異常的上升趨勢,而二氧化碳是主要原因。南極冰層記錄了60萬年的地球二氧化碳濃度數據,這些數據反映地球二氧化碳濃度在1950年突破了此前60萬年保持穩定的極大值,並在過去60多年間一直急劇上升。如果不採取有效行動,100年後地球氣溫將上升1攝氏度,屆時上升的海平面將對世界各國,尤其是發展中國家造成重大影響。

  丹尼爾在騎行途中發現,發展中國家和發達國家公眾在對氣候變化的認識上存在明顯的差距,這一現實對發展中國家尤其不利。他認為,相比發達國家,發展中國家缺少抵消氣候變化影響的資金,無力修建基礎設施,社會治理能力差。而恰恰是在對氣候變化更敏感的發展中國家,公眾對氣候變化問題的關注度更低,當地亟須提升教育水準。

  丹尼爾稱,在應對氣候變化問題上中國採取了“非常積極”的措施。中國在2014年11月與美國達成了溫室氣體減排協議,並且在今年承諾2030年二氧化碳排放比2005年減少6成。在可再生能源方面,《財富》稱中國有望在2015年安裝140億瓦的太陽能電板,佔世界新增太陽能發電量1/4。

  丹尼爾計劃在接下來的3周內從成都騎行到北京。隨後,他將經過蒙古、白俄羅斯、土耳其、波蘭等國,直到法國巴黎,並與從北極出發的挪威科學家爾蘭匯合。兩名科學家將途經15個國家,通過視頻記錄全程,突出強調巴黎大會的成功對於全球應對氣候變暖的重要意義。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅