新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

中遠集團總公司查出7名“裸官”:配偶移居境外

  • 發佈時間:2015-08-10 08:56:52  來源:京華時報  作者:孫乾  責任編輯:李春暉

  根據中國紀檢監察報消息,中國遠洋運輸(集團)總公司日前排查出7名“裸官”,並對其中不符合任職條件的領導人員進行了組織談話和組織處理。

  今年2月至4月,中央第九巡視組在對中遠集團開展的專項巡視中發現,集團黨組對履行主體責任、全面從嚴治黨的認識不夠到位,選人用人工作不夠規範。巡視組提出,集團要堅持把紀律挺在前面,切實把黨組履行黨風廉政建設主體責任的擔子挑起來。

  據悉,中遠集團黨組從領導人員個人事項報告、配偶移居國(境)外人員崗位管理、出國(境)登記備案和證件管理、清理社會兼職等方面入手,以嚴的標準要求幹部、以嚴的措施管理幹部、以嚴的紀律約束幹部,積極履行主體責任。

  今年,集團黨組管理的156名領導人員已全部上交個人事項報告。集團還對15名新提拔的、58名已提拔的二級公司中層以上領導人員和三級公司領導班子成員填報的個人有關事項報告進行核實,及時發現並糾正數起漏報、錯報問題,防止“帶病提拔”。

  集團規定,配偶已移居國(境)外的領導人員不得擔任國有獨資和國有控股企業正職領導職務,及掌握重大商業機密或其他重大機密的領導班子成員和中層領導職務。截至目前,組織人事部門共排查出7名“裸官”,其中4名不符合任職條件。經組織談話,有2人的配偶放棄了國(境)外永久居留權,1人被調離組織人事崗位,1人由正職降為副職。

  此外,集團建立起因私出國(境)證件集中管理制度,並開展違規辦理和持有因私出國(境)證件專項治理。截至6月底,專項治理工作全部完成。

  記者了解到,針對個別領導人員違規兼職取酬的情況,集團在全系統開展了清理整頓工作。同時,進一步嚴格領導人員兼職的審批程式,嚴控兼職數量。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅