新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 産經 > 正文

字號:  

國企改革頂層方案公佈漸近 機構梳理整合4類型

  • 發佈時間:2015-08-10 08:37:50  來源:中國經濟網  作者:馮彪  責任編輯:馬藝文

  央企兼併重組的預期,亦隨著國企改革頂層設計方案發佈漸近,以及券商密集的研報而再度泛起。《每日經濟新聞》發現,國金證券一連發佈了八個國企改革的研報,而中遠係中海繫上市公司的集體停牌,就恰巧發生在其《當“央企業整合”成為一種“潮流”》發佈的第二天。

  在航運係整合即將變現下,此前坊間傳言的汽車係,船舶係、中鐵係、鋼鐵係,以及航空貨運係等能否加速推進,這一輪央企整合的邏輯又是什麼?

  安信證券則經過對國企改革投資方向的梳理,總結出四類最有可能超預期的央企兼併重組,分別是:“一帶一路走出去”和“高端裝備走出去”戰略下的央企兼併重組、“淘汰過剩産能”和“提高行業集中度”背景下兼併重組。

  中國企業報研究院執行院長李錦告訴《每日經濟新聞》記者:“‘一帶一路’或高端裝備走出去戰略下的企業兼併重組主要是強強聯合,在國際市場上提升競爭力。而淘汰過剩産能背景下的重組更多以‘大吃小’的方式整合産能。”

  國企改革文件基本形成

  8月3日,國家發改委發佈《經濟體制改革取得新進展》,該文透露,今年以來,企業改革取得積極進展,其中,國有企業改革系列配套文件基本形成。

  早在7月15日,《人民日報》報道中明確指出“頂層設計行將出臺,國企改革年內再提速”。據一家網媒報道稱,國企改革“1+N”的方案中,“1”是有關國企改革全局的指導意見,經過各方的討論後已經形成初步的意見,而十幾個與之配套的分項改革實施方案“N”因為出現意見分歧,將相繼出臺。對於方案正式公佈的時間,該媒體稱,方案隨時可能出臺,最晚不會晚於今年10月。“現在國企改革的條件已經成熟,政府可能在選擇合適的時機正式公佈改革方案。”李錦告訴《每日經濟新聞》記者。

  去年7月,國家開發投資公司、中糧集團、中國醫藥集團總公司、中國建築材料集團有限公司、中國節能環保集團公司、新興際華集團有限公司等6家央企入選首批國資“四項改革”試點。

  對應四項改革試點:中央企業改組國有資本投資公司試點(中糧、國投集團)、中央企業發展混合所有制經濟試點(中國醫藥集團、中國建材)、中央企業董事會行使高級管理人員選聘、業績考核和薪酬管理職權試點(中國節能環保集團、中國建材、新興際華集團和中國醫藥集團)、向中央企業派駐紀檢組試點,將選2-3家列入試點。

  國金證券研報稱,第二批改革試點央企將具備類似第一批六家改革試點央企的特徵,即具備“以競爭類為主,且是産業的龍頭公司,集團改革方向相對較為明確,同時管理層改革積極性較高或有相關表態”等特點,因此該研報認為,“中電集團、誠通控股、中船重工和國電集團”有望被列為第二批改革試點央企。

  中投顧問諮詢顧問崔瑜表示,目前推出國企改革“1+N”系列方案時機已到,在推出頂層設計方案及央企改革試點方案落地後,央企的並購重組會進入一個新的階段,突出表現在並購重組速度加快,資本市場的信心和活躍度也有望提高。

  新一輪國企重組高潮來臨?

  李錦稱,出現新一輪國企重組活動是必然的事情。但是,對於各種央企兼併重組的傳聞,李錦認為,國企改革頂層設計方案出臺後,特別是央企分類與經濟佈局與重組文件出來,對於央企重組的各種猜想才能印證真偽。

  同時,《每日經濟新聞》記者注意到,多家證券機構的研究報告已梳理出了涉及央企重組的投資主線或方向。

  國金證券研究報告根據央企各集團的情況,以及改革動向和集團整合預期的強弱,首推關注航運係、汽車係、船舶係,其次推薦中鐵係、鋼鐵係。具體的推薦標的則包括:中海集運中國遠洋一汽轎車東風汽車東風科技中國重工中國船舶中船防務中國中鐵中國鐵建寶鋼股份武鋼股份。此外,安信證券研究報告梳理出四種國企兼併重組類型。在外向型國企重組上,包括“一帶一路走出去”和“高端裝備走出去”兩項戰略下的央企兼併重組;國內方面,包括“淘汰過剩産能”和“提高行業集中度”兩類重組。

  具體來看,“一帶一路”戰略下可能進行整合的央企涉及中國交建和中國建築、中國中鐵和中國鐵建、中國遠洋和中海發展等。對於“高端裝備走出去”戰略下的央企兼併重組,安信證券報告建議關注中核、中核建和中廣核,中國重工和中國船舶以及國家核電和中電投。

  與高端外向型企業整合相對應的則是國內産能過剩和産能分散企業的整合。安信證券報告稱,對於處在這些産業中的企業來説,唯有超大型企業才能在産能去化的過程中依靠規模、資金、信用的優勢艱難地走出來,淘汰過剩産能的這一過程,終將以大部分中小企業破産倒閉的形式畫上句號。

  這種重組類型的企業主要涉及五礦和中冶、武鋼和寶鋼、中建材和中材、中煤和神華,以及國旅和港中旅、中國誠通控股和中國輕工等。“這兩大類型的兼併重組都可以遵循國家需要、企業自願、市場運作、主業集中、提高效益、提高國際話語權等原則。”李錦對《每日經濟新聞》記者説。

  機構:共有四種整合類型

  安信證券研究報告梳理出四種國企兼併重組類型。在外向型國企重組上,包括“一帶一路走出去”和“高端裝備走出去”兩項戰略下的央企兼併重組;國內方面,包括“淘汰過剩産能”和“提高行業集中度”兩類重組。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅