新聞源 財富源

2022年01月25日 星期二

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

2015年北京土地成交量創8年最低 房企面臨嚴峻考驗

  • 發佈時間:2015-12-29 07:22:33  來源:新京報  作者:方王洋  責任編輯:吳起龍

  12月28日,伴隨著順義一住宅用地成交,今年北京土地市場正式收官。在土地出讓金創下自2008年以來的新高同時,土地成交量也創下8年來最低值。在業內看來,今年高價地頻出,決定了未來北京樓市的高端化趨勢。2016年北京市場或將面臨“遍地高端住宅”的境況,房企也將面臨嚴峻考驗。

  品牌房企回歸一線城市致北京地價飆升

  據亞豪機構統計,2015年北京土地市場以2032億的土地出讓金收官,同比增長6%,創歷史新高。另一方面,土地成交面積並未隨著土地成交金額的增長而水漲船高。亞豪機構數據顯示,2015年北京共出讓109宗土地,相比去年減少了32宗。

  “土地供應的減少是成交量創造新低的根本原因。”亞豪機構市場總監郭毅分析,經過二十年左右的高速發展,北京城區土地逐漸消化殆盡,部分近郊區域也已呈現出飽和趨勢,剩餘部分土地則多存在位置較遠或整理難度較高等問題,因此北京土地供應漸漸出現“難以為繼”的現象。

  業內看來,在土地供應日漸稀缺的同時,眾多品牌房企卻紛紛回歸一線城市,導致北京土地價格的直線飆升。

  土地供應稀缺,郊區地塊價格飛漲

  郭毅介紹,高價地範圍出現廣泛外延,其中部分環線位置較好,但並不屬於傳統高端居住區的住宅地塊也遭到了“瘋搶”。今年成交的50宗宅地中僅有的7宗位於五環以內,這7宗住宅用地的實際樓面價在4萬-7.5萬元/平方米之間。昌平北七家、大興瀛海、順義仁和類似位於六環附近的郊區地塊也出現3萬以上的樓面價。

  在業內看來,2016年豪宅産品遍地開花已成定局,高端市場必然面臨供大於求現象。對於房企來説,非成熟豪宅區的高端産品,必然要付出額外的成本進行周邊配套的升級打造。已有豪宅基礎的區域,由於拿地成本明顯高於周邊項目,成本制約其競爭力必然也存在一定短板。因此雖然2016年遍地豪宅“看上去很美”,但對於房企來説則是面臨嚴峻考驗的一年。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅