新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

北京住宅用地供應量三年最少 成交樓面漲價明顯

  • 發佈時間:2015-07-02 08:35:24  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

土地稀缺 出一塊搶一塊

  北京土地市場已經好久沒有此般熱鬧,連續幾天均有地塊出讓。昨日,大興龐各莊又迎來一宗土地出讓,K2地産以4.68億元奪得該地塊,溢價率高達65.96%。此外,上半年土地市場收官,合計成交居住用地面積為近三年以來同期最少,成交樓面價明顯上漲。

  昨天下午土地拍賣現場的競爭雖不及6月30日激烈,但仍然吸引了K2地産、旭輝天恒永同昌聯合體、北京城建等五家企業或聯合體參與。現場競拍階段,前日剛拿下龐各莊地塊的旭輝與K2地産交替舉牌,競爭激烈。不過旭輝並未堅持到最後,經過近50輪舉牌,K2地産以4.68億元奪得該地塊。

  根據北京國土局掛牌資訊,昨日出讓的龐各莊鎮PGZ02-34地塊起始價為2.82億元,該地塊總建築面積為48928平方米,屬於綜合性商業金融服務業用地,其中商業年限40年,辦公年限50年。

  今日,大興龐各莊還會迎來一宗地塊出讓,北京晨報記者獲悉,參與競拍的企業預計會比昨日更多。北京土地市場雖然近期迎來短暫爆發,但由於國土局供地有限,上半年收官成績並不理想。春節後每月土地出讓寥寥,出現多次長時間零掛牌現象,上半年合計成交的居住用地為最近三年以來同期最少的一次。

  在北京今年的供地計劃中,商品住宅預計供應750公頃,相比去年減少了25%,土地資源的稀缺難免造成“出一塊,搶一塊”的現象。“6月25日成交的不足2萬平方米的小宗土地都有大量企業競爭,可見企業對土地的需求。”中原地産首席分析師張大偉介紹,北京上半年商品房供應只有1.46萬套,創造了歷史最低紀錄,並且隨著商品房住宅土地供應的減少,已經逐漸影響商品房市場持續高端化,“成交量繼續維持在2萬套以上,北京商品房市場已經進入後城市化階段。”

  -新聞連結

  樓面均價 創歷史新高

  根據中原地産市場研究部統計數據顯示,今年上半年,北京土地市場共成交38宗土地,成交土地宗數為2008年以來同期最低。成交金額共計685.3948億元,規劃建築面積540萬平方米左右,但住宅部分較少,合計成交居住用地僅有271萬平方米。但成交樓面價則出現了明顯的上漲,樓面均價達到12876元/平方米,創下歷史最高紀錄。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅