新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 能源 > 新能源環保 > 正文

字號:  

環保部8個督查組奔赴東北三省 瀋陽減産限産驅霾

  • 發佈時間:2015-11-11 07:23:04  來源:京華時報  作者:王碩  責任編輯:吳起龍

環保部8個督查組奔赴東北三省瀋陽減産限産驅霾

11月10日,一位戴口罩的市民走在瀋陽故宮門前。新華社發

  6日起,東北地區持續出現大範圍重污染天氣。9日,環保部啟動了重污染天氣督查工作,由東北環境保護督查中心組成8個督查組對遼寧、吉林、黑龍江三省進行全面督查。環保部表示,針對媒體報道瀋陽市重污染天氣應急預案啟動後應急響應措施落實不到位以及環保局官網癱瘓問題,環保部已責成遼寧省環保廳立即進行調查,如發現失職、瀆職等違法違紀行為,將依法依規進行嚴肅處理。

  另外,在10日下午舉行的瀋陽市應對霧霾新聞發佈會上,瀋陽市環保局副局長李剛介紹,瀋陽市已對全市39家大型工業及燃煤企業、大型工業園區實行減産限産40%-50%。

  瀋陽“多管治霾”轉為三級輕度污染

  連日來,遼寧省遭遇大範圍霧霾污染。針對污染,省會瀋陽市啟動了重污染天氣應急預案,截至10日16時,全市環境空氣品質指數(AQI)下降至117,轉為三級輕度污染。

  在10日下午舉行的瀋陽市應對霧霾新聞發佈會上,瀋陽市環保局副局長李剛介紹,該市已對39家大型工業及燃煤企業、大型工業園區實行減産限産40%-50%;對16家重點企業全部實行環境監察人員駐廠監察,確保企業環保設施正常運作;大型貨車禁止在三環內區域行駛;全市建築工地全面停工;開展各類大氣污染源的專項檢查,嚴厲打擊環境違法行為;中小學不停課但停止一切戶外活動;通過各級媒體及時對外發佈各項應急響應資訊和應對措施;市氣象部門實時監測氣象條件變化情況,為政府科學決策提供技術支援。同時,大型燃煤企業立即使用低硫、低灰潔凈煤,禁止瀝青熔化作業和露天燒烤。

  瀋陽市公安部門在三環周邊主要出城道路引導貨車繞行3萬餘臺次,查處貨車禁行違法行為129件、黃標車走綠標路85件。下一步,瀋陽市公安局將在全市26條進出城市道路加強對進入三環區域內貨車的管理;實施“停駛”“公交出行”等方面的宣傳,並根據實際需要在二環路內適時採取“城市進出口流量控制”或“號牌限行”。

  瀋陽市教育局相關負責人介紹,全市各級各類學校和幼兒園不停課。停止學生戶外活動,學校教室及樓道門窗關閉。同時提醒學生最大限度減少外出,外出期間儘量採取防護措施。

  另據瀋陽市氣象局預計,瀋陽未來兩天將有中度霾。

  黑吉遼灰霾分佈26萬平方公里

  環保部環境監測司司長羅毅介紹説,9日,東北地區出現大範圍灰霾,主要分佈在黑龍江南部、吉林大部和遼寧大部,面積約為26萬平方公里。其中吉林、本溪、長春等13個城市為嚴重污染,松原、白城、營口、七台河4個城市為重度污染。與8日相比,空氣品質達重度及以上污染的城市減少了4個,污染程度也有所減輕。

  截至昨天(10日)上午8時,重污染過程仍在持續,但污染程度有所減輕。羅毅表示,預計11~12日,東北地區大氣擴散條件較差,區域內大部分城市空氣品質以中度至重度污染為主。

  13~14日,東北地區大氣擴散條件略有改善,局部地區可能受降水過程影響,區域內部分城市可能出現中度至重度污染。

  直到15日,受冷空氣影響,東北地區大氣擴散條件有所改善,污染形勢將可能由北至南逐步緩解,區域內大部分城市以輕度至中度污染為主。

  環保部將調查媒體反映的問題

  據了解,環保部派出專家組趕赴東北地區,協助相關省(市)全力做好空氣重污染應對工作。9日,環保部派出的8個督查組趕赴現場開展督查活動。

  據媒體報道,8日,遼寧省省會瀋陽市遭遇六級嚴重污染,全市PM2.5濃度均值一度超過1000微克/立方米。然而,在瀋陽市啟動重污染一級紅色預警後,建築工地卻頂著停工禁令繼續施工,環保局官網癱瘓近兩個小時,多數受訪市民對空氣污染情況、預警信號及防護措施並不知情。

  環保部表示,針對媒體報道瀋陽市重污染天氣應急預案啟動後應急響應措施落實不到位以及環保局官網癱瘓問題,環保部已責成遼寧省環保廳立即進行調查,如發現失職、瀆職等違法違紀行為,將依法依規進行嚴肅處理。>>辦法

  多重措施斬斷供暖與霧霾關聯

  近來出臺的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,已明確提出:“建設清潔低碳、安全高效的現代能源體系。提高非化石能源比重,推動煤炭等化石能源清潔高效利用。”這就需要從供暖來源、供暖方式等方面,下決心,動真章,出實效。

  首先,大力推廣清潔能源,打破供暖“一煤獨大”的局面。例如北京市目前正積極推進“煤改氣”“煤改電”工作,在農村實行“減煤換煤、清潔空氣”行動方案。計劃今年底,實現各相關區縣減少劣質燃煤使用100萬噸以上,累計實現全市80%以上的農村住戶“減煤換煤”。同時組織實施農村地區液化石油氣送氣下鄉,計劃新增用戶10萬戶,基本實現農村地區炊事氣化全覆蓋。

  其次,採用“乾淨煤”等技術,降低燃煤供暖的污染排放。比如太原市今年將在16.24萬戶、72萬餘人中推廣潔凈焦炭。

  再次,優先發展集中供熱,壓減分散燃煤的比例。集中供熱率偏低,是導致分散燃煤大量存在的主因。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅