新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

"兩桶油"前三季少賺900億 油價明年復蘇可能性大

  • 發佈時間:2015-10-31 07:19:32  來源:新京報  作者:趙嘉妮  責任編輯:吳起龍

  

  截至昨日,“三桶油”三季度財報均已出爐。其中,因油價低迷,中石油、中石化前三季度凈利潤合計同比減少超過900億元,營收合計同比也減少超過1萬億元。目前“三桶油”已然節衣縮食,資本支出等項目大幅減少。

  油價腰斬重挫業績

  財報顯示,中石油、中石化前三季度營收分別為13051億元、15368億元。與去年同期相比,兩家一共減少超過1萬億元。凈利潤方面,中石油和中石化分別為306億元和258億元,降幅分別為68%和49%,兩家一共減少約908億元。

  中石油和中石化的業績大滑坡主要來自於低油價的打擊。

  數據顯示,去年第三季度,國際油價在90美元至100美元區間波動,然而今年,長期低迷的國際油價僅能維持四五十美元的價格。

  中國石油表示,2015年前三季度,國內經濟下行壓力加大、油氣市場需求低迷、國際油價低位震蕩。因此,公司核心業務,石油勘探生産與銷售板塊,前者實現經營利潤465.13億元,同比下降68.1%,後者直接出現經營虧損9.78億元。

  因為主體業務除了石油,還有化工板塊,中國石化的情況相對好一些。數據顯示,中石化勘探及開發板塊經營虧損34.44億元。煉油板塊實現經營收益149.05億元,同比增長34.3%。同時,化工板塊實現經營收益150.08億元,同比增加185.24億元。因此,中石化利潤降幅較中石油少一些。

  中海油方面,公司第三季度銷售收入為362.5億元,同比下降32.3%。原因主要是油價的持續低迷,中海油的平均實現油價為48.84美元/桶,同比下降50.7%。

  明年復蘇被看好

  日子不好過,自然要節衣縮食。財報顯示,“三桶油”在資本支出方面都開始收緊腰包。

  第三季度,中海油資本開支約147.5億元,同比下降44.0%。中石化前三季度資本支出減少過百億。另據媒體報道,中石油前三季度資本支出1478.64億元,同比下降22%,延續了從2013年以來的資本開支趨緊。

  儘管國際油價的動蕩依然持續,但更多觀點認為,明年出現復蘇的可能性仍然比較大。

  招商證券認為,2015年第3季油價低於預期,但維持油價每桶75美元的長線預測。招商證券建議著眼于2016年到2017年的預期復蘇,上游公司中海油將成為2016年油價可能復蘇的主要受益者。

  值得注意的是,在中石油和中石化的股東榜單上,中國證券金融股份有限公司、中央匯金投資有限責任公司均已經出現在第三和第四的位置上。

  海通證券分析,國務院出臺了關於推進價格機制改革的意見。到2017年,競爭性領域和環節價格基本放開,將擇機放開成品油價格,儘快全面理順天然氣價格,加快放開天然氣氣源和銷售價格。對於成品油價格的進一步市場化,將有助於成品油生産與銷售業務盈利的穩定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅