新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

大宗商品全線崩潰:國際原油價格跌回10年前水準

  • 發佈時間:2015-07-13 17:01:21  來源:中國經濟週刊  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  7月7日,位於浦電路500號的上海期貨大樓裏往來行人步履匆匆。當日,在股市“黑天鵝”的振翅之下,大宗商品價格全盤淪陷。追蹤19種商品表現的湯森路透核心商品指數盤中下跌最多2.2%。

  記者注意到,2014年下半年開始持續跌勢的大宗商品,今年上半年依然在泥沼中掙扎,紛紛賣出“白菜價”。能源、化工、橡塑、紡織、有色、鋼鐵、農副、建材八大行業指數輪番創出自2011年以來的新低;以鐵礦石、螺紋鋼為首的品種價格更是觸及10年“冰點”,國際原油價格曾出現斷崖式暴跌,一度跌至40美元一線,價格幾乎跌回10年前水準。

  大宗商品數據商生意社提供的《2015年1—6月中國大宗商品經濟數據報告》(以下稱《報告》)顯示,2015年上半年大宗商品價格指數(BPI)收官760點,對比年初下跌20點,跌幅為2.6%。

  不過,也有市場人士從分月走勢動態中嗅出了一絲春天的氣息,下半年大宗商品能否“驚蟄”成為投資看點。

  下跌勢頭沒變,但行情機遇顯現

  根據生意社《報告》,儘管大宗商品上半年走勢依然不盡如人意,但在經歷過去年下半年的大跌後,今年上半年市場還是流露出比較明顯的上行勢頭。據悉,上半年6個月大宗商品供需指數(BCI)的平均值為-0.18,月均漲幅均值-0.31%,係近三年來的上佳表現。

  “2012年、2013年BCI指數都是收了8根陽線、4根陰線,今年上半年BCI指數是連收了6根陰線,明顯要好于2014年下半年的情況。”生意社社長朱小軍對《中國經濟週刊》記者表示。

  而從BPI走勢看,上半年總體振幅不大。“不過下跌的‘大勢’沒有改變,2月、3月、4月連續3個月的表現還沒有從根本上終結‘漫長的冬季’。”朱小軍説。

  生意社總編劉心田則對記者解釋,BCI客觀反映出了2015年上半年中國經濟的真實情況,2015年2月起,BCI連收3根陽線 ,確實印證了大宗商品市場及相關製造業經濟暫別下行通道,而是像模像樣地走出了“陽春行情”。

  “雖然5、6月BCI再度收陰,但連收3根陽線是近年來罕見的,意味著中國經濟的換擋降速並不是一味地萎縮、下滑,而是有序、可控,伴隨著行情機遇。”劉心田分析,“2015年上半年,經濟與市場仍未觸底,而是做了次深呼吸,先是1月呼出了‘廢氣’,繼而連續3個月借助‘陽春’飽吸了‘氧氣’,雖然‘氧氣’量相對‘廢氣’略顯不足,但在中國經濟的大週期大格局下彌足珍貴。”

  希臘問題是短期內“炸彈”

  但畢竟重傷未愈,大宗商品短暫的“深呼吸”似乎也有些後繼乏力。7月6日,希臘傳來的重大利空令大宗商品市場寒流再襲。

  北京時間7月6日淩晨,希臘公投結果出爐,在已經開出的99.89%公投選票中,61.31%的希臘選民反對債權人的改革計劃,支援者僅38.69%,意味著公投以壓倒性多數拒絕了債權方提出的改革要求,反對國際救助條款,希臘很可能被迫退出歐元區。

  在亞洲開盤時間段,歐元對16種貨幣應聲全線走低,美元指數大幅上漲,WTI油價大跌近3%,10年期美國國債期貨大幅上漲,貴金屬亦出現上漲,倫敦金在上衝至1170美元後再度下跌。在強勢美元的壓制下,原油、有色金屬等大宗商品普跌,國內商品集體飄綠,其中螺紋鋼、鐵礦石等跌停,週一如此跌幅最近罕有。

  由於7月20日希臘對歐央行的債務即將到期,希臘退出歐元區的尾部風險更為劇烈。希臘下一步將就退出歐元區與否進行全民公決。格林大華期貨研究中心主任俞佳松認為,希臘債務危機事件的影響還需觀望,主要是擔心希臘一旦退歐,可能導致退歐效應在其他歐洲國家蔓延。

  分析指出,希臘問題將依然是短期大宗商品市場的“炸彈”,它將對美元的強勢形成刺激。希臘問題帶來的避險情緒將會利空歐元利多美元指數,大宗商品可能會繼續受到壓制,維持震蕩下行格局。

  也有觀點認為,希臘因素不過是壓垮期貨市場的一棵稻草,基本面的疲弱才是導致商品市場一潰千里的根本因素。《報告》顯示,塑膠市場上,現貨成交清淡,PTA過剩難以消化,有色市場頹勢依舊,鋼價新低不斷,紡織業和建材行業均供需矛盾突出。

  低谷局勢越明朗,越可能賺錢?

  不過,在A股走勢不明朗的背景下,業內關於投資風向轉向大宗商品的聲浪悄然興起。投資邏輯是:導致大宗商品波動的因素,往往與那些影響股市和固定收益市場走勢的因素沒有關聯,大宗商品很有可能會在股價或債券價格下跌之際給投資者的投資組合提供緩衝。

  中泰銀號董事長龐凱泰在接受《中國經濟週刊》記者採訪時稱:“無論是國內的通縮風險,還是全球的交易市場的低谷形勢,都是有時間性的。而大宗商品和貴金屬交易市場與股市不同的是,投資者既可以買漲,也可以買跌,從另一方面來説,低谷局勢越明朗,越容易判斷行情,你就越可能賺錢。”

  但在積極把握投資機會的同時,也要控制風險。龐凱泰認為:“投資者要關注的是世界經濟動態、美金趨勢、歐盟前景等所有相關的資訊,你對整體的趨勢把握越好,獲得投資收益的可能性就越大。”

  越來越多的理財顧問建議,投資者可以在自己的投資組合中撥出一塊,投資于大宗商品。但這樣的建議同樣頗具爭議。

  中國股市的大跌令本就嚴重承壓的全球大宗商品領域再添新壓,鋼鐵銅、煤炭、天然氣和鐵礦石均一跌再跌。方正中期研究院院長王駿認為,股市大幅回調,人們投資性收益下降,可能影響消費和房地産市場,而鋼價下跌,可能與市場對下半年房地産預期不樂觀有關。還有分析師稱,更糟的情況還在後面,大宗商品裏的“優等生”太陽能和石油行業目前也已經受到拖累。

  匯豐銀行亞洲經濟研究聯席主管范力民表示,在許多行業迎來越來越多原材料供應之際,中國需求陡然大跌,這無異於當頭又一棒,短期內料難以翻盤。他認為,中國股市目前的大跌可能會導致國內需求進一步下降。這就需要有更多寬鬆政策出爐,包括額外的財政支出在內。中國經濟高度依賴建築業,隨著這一引擎的剎車,中國內地對大宗商品的需求短時間內將很難出現上行突破。

下半年大宗商品投什麼?誰跌誰漲?

  對於2015年下半年大宗商品市場,劉心田對《中國經濟週刊》記者分析,商品層面主要有三大看點:原油、鐵礦石、線型低密度聚乙烯(LLDPE)。

  “上半年原油的走勢直接左右了整個大宗商品,下半年原油繼續5、6月的頹勢可能性較小,但大爆發的可能性也不大,參考2008年原油暴跌後的表現,預期原油下半年或先跌後漲,波動區間大概在50美元~70美元。”劉心田認為,鐵礦石區別於鋼鐵板塊其他商品特立獨行的強勢,如若仍然得不到下游響應,就只能是出“獨角戲”,而結局就是被螺紋鋼、中厚板等拉下馬,“下半年鐵礦石或單邊下行,應會擊破前期低點,觸及350元 關口。”

  至於LLDPE,他則認為,最近兩月LLDPE出現明顯的現期背離,在現貨持續走低的情況下,期貨卻步步走高 。下半年LLDPE期貨很有可能出現跳水行情,不排除出現20%以上的跌幅可能。

  劉心田坦言,總體來看2015年下半年形勢仍然不容樂觀。經濟下行的壓力以及供需失衡矛盾將迫使商品繼續“去泡沫化”,“金九銀十”或會帶來短期積極影響,但經濟與市場整體下行的態勢不會變,下半年BCI或4陰2陽,BCI均值、均漲跌幅等將明顯遜於上半年表現。據他預測,2015年下半年整體市場仍以跌為主,漲跌比例或二八開,平均跌幅或超5%。

  不過,市場也有一些樂觀觀點。方正中期研究院院長王駿此前在接受媒體採訪時稱,下半年商品市場將蓄勢待發。由於厄爾尼諾現象的持續發展,如果7—8月強度進一步增強,則形成中度級別的厄爾尼諾概率提高,全球植物油供需將由松轉平,庫存消費比料 向7%~8%的平衡位置回歸,帶動豆粕價格回歸。

  此外,下半年有色板塊和煤焦鋼産業鏈也被認為值得“救贖”。分析認為,雖然行業景氣度不高,但相較其他板塊,煤炭、焦炭等已然經歷了足夠長、足夠深的調整,如有政策或其他利好配合,下半年存在市場機會;以銅、鋁為代表的有色商品,目前仍在尋找階段性底部,參考2014年,今年下半年有色市場仍有一波炒作機會,上漲幅度或超10%。

  對於投資策略方面,中量網研究院院長羅顏則表示,量化投資業績穩定,目前市場規模和份額不斷擴大,得到了越來越多投資者認可。由於中國期貨市場逐步步入成熟期,行情走勢越發複雜,交易品種越來越多,簡單的傳統策略已比較難以適應多變的行情走勢,以及晝夜盤連開的新形勢,量化投資以其獨特的優勢正步入火熱發展階段。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅