新聞源 財富源

2024年06月12日 星期三

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

滬石油天然氣交易中心啟動 三桶油首次同臺交易

  • 發佈時間:2015-07-02 09:10:37  來源:中國經濟網  作者:李春蓮  責任編輯:吳起龍

  7月1日,市場期待已久的上海石油天然氣交易中心正式投入運作。

  該中心啟動初期主要交易管道天然氣和液化天然氣。昨日,三桶油首次同臺參與線上交易,中石油摘得具有里程碑意義的第一單。

  上海石油天然氣交易中心力爭三年內形成代表市場的交易指數,吸引國內外油氣生産商和消費企業參與天然氣電子交易。

  中石油相關人士稱,上海石油天然氣交易中心是天然氣市場化改革的有力手段,向國際化、市場化邁出了堅定的一步。

  今年以來,天然氣價格改革不斷加速。4月份,我國實現了天然氣存量氣和增量氣的價格並軌,實現了價格改革的第一步。

  發改委副秘書長王寶偉表示,未來國家發改委將進一步深化天然氣價格的改革,積極穩妥放開競爭性環節的天然氣價格。

  滬石油天然氣交易中心啟動

  昨日,上海石油天然氣交易中心啟動。啟動初期,中心投入試運作的主要有管道天然氣(PNG)和液化天然氣(LNG)兩個現貨交易品種,未來還將推出 LNG接收站接轉能力品種的交易。

  上海石油天然氣交易中心是全球石油天然氣資源流向和市場結構發生重大改變的必然産物,是亞太地區石油天然氣市場快速發展、重要性日益提升的必然結果,也是我國推動能源行業市場化改革的重要成果。

  中宇資訊分析師孫陽向《證券日報》記者表示,上海石油交易中心作為天然氣産業的“新生事物”,初衷是要為天然氣行業提供更透明、更便捷、更高效的專業化交易服務,建立電子化、市場化、公開化的交易平臺。

  據了解,昨日中石油在該平臺挂出第一單,共1400萬立方米,掛牌價是2.6109元/立方米,摘牌方為上海管網,這是中國天然氣具有里程碑意義的第一單。第二單是液化天然氣,由中海油挂出,掛牌價4200元/噸,成交量為2000噸,由新澳貿易摘牌。第三單也是管道天然氣,是中石化華北銷售跟新澳成交的1500萬立方米。

  上海石油天然氣交易中心的郭旭為與會人員展示了7月1日的交易情況。他表示,交易創造了多個第一,第一次實現了管道天然氣的線上公開交易,第一次實現了三桶油在同一個平臺進行交易,第一次實現了降價交易(中石化的掛牌價低於省份門站價),實現了第一次頁巖氣在交易平臺的交易,第一次實現了冬季用氣提前採購。

  孫陽認為,隨著新奧、廣匯等民企從國外進口LNG卸船成功,民營企業進口LNG“慾望”越來越大。LNG接收站窗口期對外租賃應運而生,目前中石油如東、曹妃甸、大連接收站和中石化青島接收站均已向第三方開放,交易中心也將此設置為一種産品,有利於打破民企進口LNG的阻力,為我國民企參與國際LNG貿易提供機會,為我國全面建立天然氣市場體系作出貢獻。

  在孫陽看來,此時交易中心的建立,也是依託上海自貿區的形成,使交易中心更容易達成既定目標,對內形成自己的天然氣價格指數,推進天然氣定價機制改革,推動我國能源轉型。對外在亞太地區建立以我國為主導的石油天然氣交易中心,為爭奪國際天然氣定價權、化解“亞洲溢價”增添助力。

  天然氣價格將逐步放開

  今年以來,油氣改革不斷加速,天然氣價格改革更是一直走在前列。

  今年4月1日,我國實現了天然氣存量氣和增量氣的價格並軌,同時試點放開直供用戶用氣價格,讓市場在資源配置中發揮決定性的作用,也為天然氣網上公開交易打下基礎。

  值得一提的是,目前,國內LNG現貨市場已經形成良好的市場機制,買賣雙方直接供需制約,價格隨行就市。而管道天然氣方面未形成良好的市場機制。

  孫陽還告訴《證券日報》記者,發改委首先規定天然氣直用戶可與上游商談價格,並將這部分氣量引入交易中心,以市場化的價格採購部分天然氣,以小帶大逐步打破壟斷,倒逼天然氣體制改革和價格改革。

  中國石油天然氣股份有限公司財務總監于毅波也在會上表示,交易中心是天然氣市場化改革的有力手段,向國際化、市場化邁出了堅定的一步,具有里程碑意義。交易中心能夠反應天然氣的供需特點,為未來的可持續發展有重要作用。

  2015年是中國天然氣市場化改革關鍵之年,“三步走”的改革步伐基本實現了天然氣價格從政府定價到市場化定價的穩步過渡。 

  昨日,發改委副秘書長王寶偉在啟動儀式上表示,發改委自2011年在廣東、廣西率先開展了天然氣價格機制改革以來,已連續調整了國內非居民用天然氣價格,並放開了具備競爭條件的天然氣。目前佔國內消費總量的40%天然氣價格已經放開,其餘60%由國家管理。下一步國家發改委將進一步深化天然氣價格的改革,積極穩妥放開競爭性環節的天然氣價格。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅