新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 能源 > 能源要聞 > 正文

字號:  

揭中國核電行業展望 安全風險或仍是大問題

  • 發佈時間:2015-05-18 08:52:35  來源:中國經濟網  作者:馬元月 彭夢飛  責任編輯:吳起龍

  時隔五年,A股將再度迎來融資超過160億元的IPO項目,中國核電日前的首發過會也因此驚起一番波瀾。作為中國資本市場即將上市的首家純核電企業,中國核電可謂賺足眼球,從該公司遞交招股書起就頗受市場關注,這也不禁讓投資者對該公司感到十分好奇,為揭開它的神秘面紗,北京商報記者實地走訪了位於北京市西城區三里河南四巷的中國核電,一探究竟。

  實地探訪 身處國家部委周邊

  2011年日本福島核電站的意外讓我國核電項目建設停滯。直到2015年初,遼寧紅沿河核電廠二期項目5號機組的正式開工建設,中核集團“華龍一號”的項目落地在福清5、6號機組,表明我國核電項目建設正式重啟。而這也給國內主攻核電項目的中國核電帶來新的征程。

  中國核電不僅有國家隊的股東背景,而且該公司的辦公所在地也是國家部委雲集。在這種環境下,中國核電顯得更加神秘。

  北京市西城區三里河南四巷是個有著地道老北京特色的巷子,巷子的入口能看到修車開鎖的大叔,巷子的出口則可以看到修鞋的老工匠,有著西城老城區的特點,而南四巷的一號樓就是目前中國核電中部的辦公地點,公司主要集中在該一號樓的二三層,租用的是控股股東中核集團的地方。

  雖然是西城區的老巷子,但是又和衚同以及四合院式的那種平房風格不同,那兒的整條巷子幾乎全都是高樓建築,最矮的也有五層。巷子很短,腳步快的話5分鐘就能走完。北京商報記者發現,穿梭在巷子裏的主要有兩種人,一種是身著簡單的周圍居民,或買菜回家的老人,或是打鬧的孩子;另一種則是打著領帶的上班族。

  高高的臺階和綠色的琉璃瓦是中核集團辦公樓給北京商報記者的初印象,而在面對大街的圍墻上貼著的關於“鈾採冶”的宣傳畫也有些許行業特色。與將核電站設在遠離居民區不同,中核集團的所在地恰恰是鬧市區,但是逛完四週後你就會發現,這裡就像周星馳電影《功夫》裏的豬籠城寨一樣,臥虎藏龍。中核集團最近的鄰居就是國家財政部,地處三里河南三巷;往南五巷走的話,就是國家發改委和國家能源局,再往南五巷裏面深處走,可以看到中國機械工業建設總公司。

  整個區域,除了核工業醫院進出較方便外,其他都比較困難,想進中核集團的外來人員則要去傳達室登記,北京商報記者此前曾表示想去公司走訪看看,但是公司工作人員表示目前公司剛剛過會,處於媒體靜默期,不方便接待媒體。

  中國核電2011年底由中核電力整體改制為股份有限公司,公司控股股東中核集團持股97%。中國三峽集團、中遠集團和航太投資則分別持有1%。不管是上市前,還是上市後,中核集團都擁有中國核電的絕對控股權。

  市場地位 A股首家純核電上市公司

  中國核電已經在5月13日成功通過發審會,這意味著它將是A股首只純核電股,而此前第一隻純核電股中廣核電力已經在香港上市。

  之所以説中國核電是A股首家純核電上市公司,是因為在公司上市前,目前A股中具有核電概念的公司如中國一重上海電氣以及東方電氣等,主營業務都並不是靠經營核電站利用核能發電賺錢,而主要是製造核能設備,屬於核電行業的上游企業,而且這些公司除了製造核能設備以外還會製造冶金設備、礦山設備以及鍛壓設備等其他行業的硬體。

  據中國核電招股書顯示,我國目前所有的在役核電項目主要由中國核電和中廣核電力負責運營,中廣核電力則隸屬於中廣核集團。而根據中國核能行業協會《2014年全國核電運作情況報告》,2014年全國核電發電量為1306億千瓦時,而中國核電控股的核電站發電共528億千瓦時,佔比約為40.41%。

  據資料顯示,截至2014年,我國共有13個在役核電站項目,中國核電佔據了7個,中廣核電力佔據了6個。

  除中核集團和中廣核集團外,中電投集團作為投資方之一也參與了包括秦山二核、秦山三核、江蘇核電、三門核電、遼寧紅沿河核電等5個核電項目。2009年,中電投集團控股的山東海陽核電工程獲得國務院核準,未來我國核電行業或許將出現三分天下的局面。

  據中國核電招股書顯示,公司此次擬募集的162.5億元資金中,有70.5億元將用來補充流動資金,其他資金則用於福建福清核電工程,浙江三門核電一期工程,海南昌江核電工程和田灣核電站3、4號機組工程,而該四個工程公司預計將共投入1544億元,顯然中國核電上市募集的資金並不夠公司的核電項目運營,市場人士分析稱,中國核電的上市主要目的並不是第一輪融資,而是先上市再融資,公司在登陸資本市場之後可以為核電資産證券化鋪路,更好地發展我國核電事業。

  行業展望 安全風險仍是大問題

  即將於5月21日在北京召開的第十一屆中國核能國際大會或許就將是我國向國際宣佈重啟核電項目的一次重要會議。對此,長江證券表示,“經過政府四年的重新審視,核電新時代已經悄然來臨。乘政策之風,許多具有核電概念的公司將在此洪流之中迎來發展的新機遇”。 國金證券也分析表示,核電發展獲政府力挺勢在必行,為實現我國能源戰略轉型,實現對外的碳減排承諾、對內的大氣環境改善,核電必將是我國未來清潔能源構成中重要一環。而作為A股惟一一隻純核電公司,中國核電也將最大地享受到這次機遇。

  國務院在2015年4月15日核準的建設“華龍一號”三代核電技術示範機組被譽為核電項目建設重啟的標誌,而該項目正好由中國核電來開發運營。據中國核電招股書顯示,公司上市擬募集的160億元資金中有約27億元用於這個項目,項目總投資約251.5億元。

  儘管國家在支援核電發展,但是核電項目的安全性依然是不容忽視的問題。尤其日本福島核泄漏事故的發生,更是給核電項目的建設蒙上一層陰影。在分析人士看來,中國核電上市後,也將面臨項目的安全性風險。“上市後就是公眾公司,一旦子公司出現什麼安全事故或者污染問題,中國核電的經營也好,股價也好,勢必會受到嚴重影響。”北京一位證券人士指出。事實上,中國核電在招股説明書中也指出該種風險,“儘管核電廠在選址、設計、建造、運作中按核安全法規要求建立了品質保證體系,但設備系統故障和因人失誤仍可能導致事故發生;極端事故條件下,放射性物質可能泄漏”。

  事實上,核電項目的安全問題一直是市場關注的重要內容。中國科學院院士、物理學家何祚庥在接受北京商報記者採訪時表示,核電項目最主要的就是技術風險,即出現PX洩露、項目失火等事故,這些風險的後果是不可補救的。另外還存在一些特殊風險,比如核電項目管理人風險,不排除他們會在特殊情況下故意製造安全事故。在他看來,對於核電項目的建設,不能只看到核電的好處,還應該考慮到不良的後果。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅