新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 能源 > 鋼鐵有色 > 正文

字號:  

美最大鋼企要求趕走中國産品 指責中企操縱價格

  • 發佈時間:2016-04-28 07:24:41  來源:環球時報  作者:高石 吳志偉 宋可  責任編輯:李春暉

  【環球時報綜合報道】“在與全球最大鋼鐵生産國中國發生的貿易摩擦之中,這是美國鋼鐵企業迄今為止採取的最大膽、最激烈的行動。”——當地時間26日,總部位於賓夕法尼亞州匹茲堡的美國鋼鐵公司向美國國際貿易委員會提起申訴,請求針對數十家中國大型鋼鐵生産商和分銷商在美的“不公平貿易活動”進行調查,英國路透社27日就此事做出本文開頭的評論。中國商務部貿易救濟調查局負責人27日表示,美國鋼鐵公司提起的是337調查,該調查主要針對的是智慧財産權侵權糾紛,而鋼鐵産品是較為成熟的産品,不存在所謂的智慧財産權糾紛。

  美國國際貿易委員會是準司法聯邦機構,與美商務部共同負責該國對外反傾銷和反補貼調查。美國鋼鐵公司26日發表聲明稱,提出申訴是依據美1930年關稅法的第337條款。該公司聲稱,中國一些大型鋼企進行“非法、不公平”的競爭,要求當局將所有涉及不公平貿易的中國鋼鐵産品趕出美國市場。中國商務部網站顯示,這項申訴是針對中國河北鋼鐵集團公司、上海寶鋼集團公司等約40家中國鋼鐵企業輸美碳鋼與合金鋼産品提起的。美國鋼鐵公司聲稱,這些中國企業“共謀操縱價格、竊取商業秘密、通過虛假標簽規避貿易稅”。

  “我們説過,我們將使用一切手段為公平貿易而戰。”美國鋼鐵公司總裁馬利奧26日表示,“通過今天的申訴,我們繼續此前通過反補貼和反傾銷案所進行的工作,並推進加強執法。”美國國際貿易委員會將用30天對該申訴進行評估,然後決定是否開展調查。

  美國鋼鐵公司的前身是成立於1864年的卡內基鋼鐵公司。據介紹,該公司是總部設立在美國的最大綜合性鋼企,在美有數十家子公司,海外子公司和聯營公司分佈在加拿大、英國、德國、日本、印度等國。不過,美國《華爾街日報》稱,該公司最近剛公佈了令人失望的財報——本年度第一財季凈虧損3.4億美元,上年同期則虧損7500萬美元。在過去8個財季中,7個財季出現虧損。與此同時,該公司凈銷售額下滑30%。

  美國鋼鐵工人聯合會對美國鋼鐵公司的行動表示支援。據美國廣播公司26日報道,該聯合會發表聲明稱,“美國最大的鋼鐵企業正遭受攻擊。非法和掠奪式的貿易活動不斷上演,令美國鋼鐵業和其他部門深受其害。”《紐約時報》稱,美國鋼鐵工人聯合會上週一還向美國國際貿易委員會提交了請願書,要求解決中國鋁産能過剩問題,推動美國政府限制鋁材進口。在遭到鋁業公司、加拿大政府和該工會的加拿大成員反對後,該聯合會于上週五撤回了請願書。

  匹茲堡媒體《商業時報》26日歡呼稱,美國鋼鐵公司在對華戰鬥中“發射了新炮彈”。文章稱,鋼鐵産業不斷受衝擊,一方面是由於需求下降,另一方面是因為大量廉價鋼鐵産品進入美國。路透社稱,這可能是美國鋼鐵行業25年來最重大的動態,或將加劇中國與主要鋼鐵生産國的緊張關係。有分析認為,在美國國際貿易委員會作出裁決之前,中國出口商可能會因為擔心美方採取追溯性措施而主動削減出口。英國《每日電訊報》評論説,中國與世界主要大國在鋼鐵出口方面的衝突“正在升級”。

  中國商務部貿易救濟調查局負責人27日就此事表示,美國337調查主要針對的是智慧財産權侵權糾紛,該指控完全沒有事實依據,希望美國國際貿易委員會駁回指控。他指出,美方一方面要求中國壓減鋼鐵産能,一方面又指控中國鋼鐵企業控制産量與出口量,這種做法自相矛盾。此前有官方報道説,中國85%至95%的鋼鐵産能都用於內需。去年,中國鋼鐵出口為1.12億噸,只佔中國鋼産總量的14.5%,而有些西方國家的鋼鐵出口占其産量的比重高達40%。

  清華大學中美關係研究中心高級研究員周世儉27日對《環球時報》表示,如果美方指責中國鋼企産能過剩,從它捍衛自身利益的角度出發還可以理解,但如果在沒有證據的情況下,就指控諸如“盜取商業機密”,這是栽贓。周世儉認為,如果美國國際貿易委員會真的要調查,中國企業應該積極應對,用法律武器捍衛自身利益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅