新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

出現“潛在債務”分歧 鴻海收購夏普又出了意外

  • 發佈時間:2016-03-10 08:02:55  來源:北京晨報  作者:焦立坤  責任編輯:吳起龍

  出現“潛在債務”分歧

  鴻海集團(富士康)收購日本夏普一波三折,只差臨門一腳,居然又出現“潛在債務”的意外變故。

  鴻海集團昨日下午發表聲明表示,已收到夏普通知,必須厘清內容,並在雙方達成共識之前暫緩簽約。鴻海表示,期待儘快厘清,讓本次交易達成圓滿結果。

  據外媒報道,雙方原定在本週簽署收購協議,但因為出現有關債務和虧損的更多分歧,因此將可能跳票。據稱,鴻海要求兩家銀行調低夏普股權的轉讓價格。此次交易中,鴻海將斥資60多億美元獲得夏普三分之二的股權,成為控股人,夏普保持獨立運營。然而在簽約最後關頭,鴻海發現夏普還有近30億美元的“潛在債務”,隨後簽約被迫暫停,鴻海開始調查這筆突然冒出的債務。

  據日本時報網站報道,在潛在債務和可能引發的虧損方面,鴻海還需要和夏普的兩家債權銀行進行更多談判,因此本週簽訂收購協議已經無望。

  2月25日,各方消息顯示,夏普董事會接受了富士康規模為7000億日元(約合407.4億元人民幣)的收購提議。外界都以為這場三星、日本政府、富士康搶奪夏普的“砸錢”比賽,終於要塵埃落定了。

  根據最新季報,夏普連續第五個季度虧損,其中上季凈虧2.09億美元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅