新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

糯米網回應美團大眾點評合併:下半年發10億紅包

  • 發佈時間:2015-10-09 14:43:00  來源:北京晚報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  一隻刷爆朋友圈整整一天半的“靴子”終於落地了。昨天,美團和大眾點評聯合發佈聲明,正式宣佈達成戰略合作,雙方已共同成立一家新公司,新公司將成為中國O2O領域的領先平臺。“從相殺到相愛”、“從浴血奮戰到握手言歡”的一幕終於上演。

  作為彼此強有力的競爭對手,美團、大眾點評在近兩年內急速擴張,相互廝殺的“刀光劍影”屢屢上演。而近日,有關雙方從憎恨到相愛到“閃婚”的傳言鋪天蓋地。

  昨天,雙方終於正式宣佈,共同成立一家新公司。幫助企業在中國境內線上銷售多種商品和服務。他們沒有提供新公司運營的更多細節,但表示大眾點評和美團兩個品牌和現有業務將繼續保持獨立運營。

  “幫助1000萬商家服務好10億消費者,是兩個團隊共同的追求,合作是大勢所趨,是兩個團隊的共同選擇,”大眾點評網首席執行官張濤在宣佈消息時表示。

  據了解,新公司將實施聯席CEO制度,美團CEO王興和大眾點評CEO張濤同時擔任聯席CEO和聯席董事長。在人事上,兩家公司在人員架構上保持不變。對於裁員的傳言,美團和大眾點評方面都給予了否定,稱人事目前沒有變動。在運營商方面,雙方將保留各自的品牌和業務獨立運營,包括以團購和閃惠為主體的高頻到店業務。

  這場合併的由來是什麼?在昨天曝光的美團網CEO內部郵件中,王興稱“這次合作得到了阿里巴巴、騰訊、紅杉、博裕、Hillhouse、GA、Fidelity、北極光和華登等雙方股東的大力支援”;點評網張濤也稱“這次合作,得到了騰訊、阿里巴巴、紅杉、摯信資本、今日資本等雙方股東的大力支援”。其中都提到了紅杉資本。業內人士除了對此方面的猜測,還紛紛將原因指向另一家餐飲O2O“糯米”。6月30日,百度董事長兼CEO李彥宏表示,未來3年內打算對糯米業務追加投資200億元。

  昨天,在美團和點評合併消息發出後,很多人就將目光投向了百度糯米。糯米網昨天晚間對此事作出回應,稱下半年將繼續發10億元紅包給用戶。不僅如此,糯米網還宣稱,“有幸成為促成對手合併、撬動行業格局的‘杠桿’,這讓我們對自身業務的發展速度、實力和前景充滿信心。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅