新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

英利陷入資金鏈斷裂傳聞 回應稱有能力償付

  • 發佈時間:2015-08-07 07:39:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  近日,有消息稱,英利資金鏈告急,以至於今年10月份將會到期的,總額達到10億元的“10英利MTN1”債券將無力償還。

  對於上述問題,昨日,《證券日報》記者聯繫了英利集團總裁特別助理梁田,他表示,對於即將到期的債券償付問題,英利有信心和能力償付。

  “目前,英利在全國擁有約1.6吉瓦電站項目儲備,300兆瓦海外項目儲備,其中在建項目約560兆瓦。自去年四季度以來,英利已經成功出售54兆瓦電站項目,充裕了公司的現金流,再加上其他舉措,我們有能力償還將於今年10月份到期的中票。”梁田如是表示。

  目前公司負債率逐漸降低

  處於行業平均水準

  近日,據國家能源局前不久公佈的中國光伏産業數據測算,預計今年上半年並網光伏容量在7吉瓦至8吉瓦之間,下半年裝機量將在12吉瓦至13吉瓦,全年將超過去年光伏全年並網量。

  對此,有業內人士認為,儘管光伏行業在發展過程中依舊面臨著待解決的問題,但業內堅定相信政府的執行力、誠信力和中國光伏行業的發展潛力。光伏的發展儘管伴隨困難,但實質性的向好發展趨勢不會受影響。

  而英利其實也在也面對著這樣的情況,昨日,梁田向《證券日報》記者表示:“英利現在處於爬坡的階段,現在英利正在充分利用産能,繼續為客戶提供高品質的英利産品,客戶的訂單也在按計劃進行。”

  但是,據記者通過年報數據了解,英利連續4年虧損確是事實。據2014年年報顯示,去年盈利的總凈營收額為129.274億人民幣(20.835億美元),2013年為134.181億人民幣,凈利潤出現虧損12.998億人民幣(2.095億美元)。

  同時,英利去年年報中還表示,公司擁有1.723億美元現金,2.147億美元受限現金,負有16.3億美元的短期借貸、2.761億美元中期債務和4.607億美元長期債務。而這一組數據也是英利近日受到質疑的重要原因。

  據專業財務人士表示:“資産負債率即用負債總額除以資産總額,然後乘以100%,百分比越高,表明企業償債能力越弱。”英利此前較高的負債率已有所下降。

  另外,也有不少業內人士認為,儘管英利在財務上處於困難中,但還不至於到無法挽回的境地。“盈利的財務狀況儘管不好,但從財報的數據可以看出正在逐年改善。”

  一季度組件銷售同比增長20%

  營收4.69億美元

  據公司2015年一季度數據顯示,英利共實現組件銷售754兆瓦,同比增長約20%,營收為4.687億美元,同比增長8.4%,高出市場預期值1410萬美元,特別是日本市場發貨量佔比達到37%,創下歷史最高紀錄,同比增長超過100%。新興市場(除歐洲、美國、日本和中國)的開發取得收穫,發貨量環比增長約70%。

  近年英利一直謀求通過加快光伏電站開發力度、加強成本控制、減少管理支出、加強技術創新等措施促進現金流的改善,並取得積極效果。毛利率從2013年的10.9%提升至2014年的17.3%,好于行業平均水準。2015年一季度達到14.1%。公司息稅前利潤連續8個季度為正,盈利能力正逐漸恢復。

  在一季度盈利能力逐漸恢復的基礎上,梁田還向《證券日報》記者表示:“英利海外新興市場增長迅速,比如近期給位於智利北部、拉美地區最大的兩個太陽能光伏和太陽能熱混合型發電項目供應240兆瓦光伏組件,其中第一階段已經發貨已經完成,正在準備進行第二階段的發貨。

  而在技術層面,英利也在不斷創新,據了解,公司自主研發的1500伏新型組件近日正式亮相北美Intersolar展會,該組件是為了滿足客戶對於1500伏組件的需求而專門開發的鋁邊框組件,尤其適用於大型地面電站。

  英利首席技術官宋登元博士表示:“這款組件系統最大電壓為1500伏,能夠減少線纜、匯流箱及保險裝置的使用量,從而降低系統成本。此外,系統電壓提高後,可有效減少電阻損耗,增加整個系統的發電量,進而提高系統性能。”

  同時,英利於近日還宣佈公司已將位於英國的一個18.8兆瓦地面電站項目出售給 NextEnergy Solar Fund 公司。NextEnergy Solar Fund 公司是英國領先的太陽能項目運營商和專業投資公司。項目于2015年3月份完成並網,年發電量大約能夠滿足5,700戶英國普通家庭用電需求。

  對於該項目,英利綠色能源董事長兼首席執行官苗連生先生表示:“項目的出售符合公司的全球下游業務戰略,即以可觀的回報率開發並出售電站項目資産,同時也可以為我們在全球範圍內推進電站項目開發提供更多資金支援。目前,公司在中國以外市場儲備的優質大型電站項目約300兆瓦。通過與合作夥伴的緊密合作,我們將堅持資産輕質化、服務多樣化的原則,持續推進公司下游項目的開發。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅