新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

車用兒童約束系統堪憂 2/3兒童安全座椅不安全

  • 發佈時間:2015-06-09 13:23:17  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  近日,中國汽車技術研究中心公佈了本年度第一批20個車用兒童約束系統,即兒童座椅的産品評價結果。本年度第一批20個車用兒童約束系統産品評價試驗成績,有2/3的兒童安全座椅存在不安全隱患。

  中心公佈的碰撞結果顯示,本批兒童座椅總體表現欠佳,“優秀”評級産品為零,達到“良好”評級僅有Best Baby、金貝子和金童百歲三個品牌的産品,其他品牌産品均為“一般”或“不推薦”,其中13款産品均有組別處於“不推薦”評級,包括價格“高冷”的進口品牌。

  據中國汽車技術研究中心主任趙航介紹,參與評價的20個産品試驗及評分按照《車用兒童約束系統(CRS)評價規則(2014年版)》進行。據了解,雖然中國的國家標準GB27887以及産品3C認證時均對兒童座椅使用説明書做出了明確、嚴格的要求。但在本次評價的産品中,沒有説明書、説明書與産品不符、標示不清晰、印刷不清楚、編寫不規範等情況不在少數,更有産品無法按照説明書進行安裝,更不用談産品品質與保護兒童安全。

  趙航介紹説,ISOFIX是國際通用兒童座椅的固定裝置,通過車輛上的剛性固定點與兒童座椅上相對應的剛性連接裝置相連,並且必須同時具備限制兒童座椅翻轉的裝置。選用兒童座椅一定要仔細閱讀産品使用説明書,關注産品安裝、操作是否方便。還應根據兒童的年齡、身高、體重等及時更換。中汽技術研究專家認為,産品品質普遍不達標的背後,與産品準入門檻太低,缺乏必要的法律約束和監管有關。

  我國每年有超過3.5萬名0歲至14歲兒童遭遇交通事故的傷害,其中有1.85萬人失去生命,死亡率是歐洲的2.5倍、美國的2.6倍。研究機構數據顯示,使用兒童安全坐椅可以減少17%的死亡率。然而,大部分兒童乘車時都未使用兒童安全坐椅,更有車主認為“懷抱”和“使用兒童安全坐椅”效果“差不多”。但是據業內專家介紹,當車速為每小時48公里,急剎車,1個9公斤的孩子産生的衝力為275公斤,絕大多數的母親是“抱不住的”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅