新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

惠達衛浴三上質檢黑榜 因品質問題頻遭投訴

  • 發佈時間:2015-05-19 07:12:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  5月8日,惠達衛浴股份有限公司(下稱“惠達衛浴”)在證監會網站公開披露了首次公開發行股票並上市招股説明書(申報稿)。《經濟參考報》記者注意到,作為一家從事衛浴産品的設計、研發、生産和銷售的高新技術企業,惠達衛浴的産品在報告期內多次被質檢部門檢測出不合格,出現了鉛超標等品質問題。此外,惠達衛浴還因品質方面問題頻頻遭到各地消費者的投訴。

  報告期三上質檢黑榜

  《經濟參考報》記者經過梳理髮現,惠達衛浴的水龍頭、面盆水嘴以及按摩浴缸等多款衛浴産品在報告期內被河北、上海以及湖北三地的品質監督檢驗檢疫機構檢測為不合格産品。

  今年4月23日,武漢市工商行政管理局公佈了2015年一季度水嘴等流通領域商品抽檢情況,惠達衛浴的兩款水龍頭被抽檢不合格,不合格原因分別是鉛超標與流量不合格。其中,一款規格為“HDA2188XH”的廚房水龍頭涉及鉛超標。國家標準對水龍頭的金屬污染物析出量做出限定,對其鉛、銻、砷、鋇等17種金屬析出物的要求做出限量,其中,鉛析出統計值不大於5微克/升,該款廚房龍頭的鉛析出量為5.5微克/升。

  此前的2014年8月18日,在上海市品質技術監督局公佈的2014年上海市水嘴産品品質監督抽查結果中,惠達衛浴的水嘴也上過“黑榜”。此次抽檢中,上海潤忠貿易有限公司銷售的一款惠達衛浴生産的規格為“DN15,HDA0761M,單柄雙控”、生産日期為“2013年11月14日”的面盆水嘴不合格,不合格內容為“管螺紋精度不符合國家標準”。

  而在2013年7月,唐山出入境檢驗檢疫局檢查出惠達衛浴兩批准備出口的按摩浴缸不合格。根據不合格狀況,唐山出入境檢驗檢疫局機電科出具了《出境貨物不合格通知單》,責成企業返工整理並對不合格部件進行更換,同時要求企業對品質管理體系存在的不足之處進行整改,對合格供應商進行重新評定,加強對零部件採購和入庫檢測工作的管理。

  因品質問題頻遭投訴

  《經濟參考報》記者調查還發現,報告期內惠達衛浴還多次因品質問題被各地消費者投訴到各大論壇以及部分媒體,投訴的問題有淋浴房爆炸、浴缸不蓄水、馬桶堵塞、浴室櫃表明開裂、起皮等。

  2012年11月2日,黑龍江網友“小小舞女1012”在天涯論壇“天天315”版塊以“令人恐怖的惠達衛浴”為題發帖稱,同年6月23日晚22時許自己在洗浴時,惠達淋浴房的門突然發生爆炸,爆炸産生的碎玻璃顆粒致其受傷。事件發生20天后,在自己多次催促下,惠達衛浴駐哈爾濱的負責人查看現場後驚訝不已,當場作出了更換新浴門、給予當事人經濟補償的承諾。然而,截至該網友發帖時,惠達衛浴的承諾並未兌現。

  據《新法制報》2013年9月9日報道稱,南昌市民段女士反映,她當年1月初在惠達衛浴專賣店花2000元訂購了一套橡木洗臉盆櫃,使用過程中櫃體多個部位表面屢屢出現“起皮”現象,更換後問題還是未得到根除。後來惠達衛浴專賣店竟稱,櫃體系木製品,遇水難免膨脹開裂。西湖區消協工作人員表示,根據《消費者權益保護法》規定,該起糾紛中,洗臉盆櫃應當具備在潮濕環境中使用的性能,譬如防潮功能,銷售商不得以此為由拒絕承擔相關責任。

  無獨有偶,2014年8月14日,甘肅一名手機號碼為“1539305****”的用戶在中潔網投訴稱惠達衛浴面盆出現了裂紋。這則投訴顯示,這名消費者2014年2月19日在甘肅天水麥積橋南家居建材城2號館惠達衛浴專賣店購買了一款型號為“惠達027-01”的浴室櫃,安裝使用不到一個月,面盆中間出現6釐米左右的裂紋,幾天后裂紋又擴大到20釐米。這名消費者後來多次致電惠達衛浴的相關銷售及客服人員,結果卻是相互推諉。

  《經濟參考報》記者注意到,對惠達衛浴的品質投訴在搜房網、中國品質萬里行等網站上還有很多,但這些投訴資訊及上述質檢黑榜事件在惠達衛浴招股書中均未披露。記者將上述消費者投訴的問題整理成書面採訪提綱併發至惠達衛浴招股書披露的公開郵箱,但截至記者發稿時未有回復。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅