新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

去哪兒網被封殺事件繼續發酵 攜程阿裏旅行服軟

  • 發佈時間:2016-01-11 10:28:35  來源:中國經濟網  作者:陳傑 白帆  責任編輯:金瀟

  航企圍攻去哪兒網正在演變為航企與線上旅遊渠道的博弈。記者從阿裏旅行方面獲悉,1月7日,阿裏旅行對其平臺合作的國內機票代理人發佈公告稱,應東航要求,從今日零時起,東航客票必須按照東航的運價銷售,阿裏旅行將對不符合東航價格要求的代理人進行搜索遮罩。無獨有偶,不少攜程機票供應商在1月8日也收到攜程的公告,稱將在今日零時起進行系統升級,對低於東航運價的報價進行遮罩。客票使用條件、服務條款和注意事項也需按照東航的要求進行政策投放,“對於違規銷售里程積分或免票、大客戶政策、特殊産品的合作商,攜程將積極配合東航進行查處”。此前,受到航企圍攻的去哪兒網已經發聲明,對違規操作機票代理商嚴懲不貸,並與中國航空運輸協會設立票代黑名單。

  隨著攜程和阿裏旅行的加入,業內關注此番事件是否會拓展至整個行業。阿裏旅行方面透露,其也收到了來自國航和南航維持機票價格的訴求。有業內人士表示,保持航空公司的官網最低價,即建立航企價格優勢是航企願意做的,其他航企肯定希望平臺和OTA也幫助他們如此做,但這其中牽涉渠道與航企的博弈,“要看他們博弈的情況如何”。去哪兒網如何表態才是關鍵。不過去哪兒網表示,目前不對此事予以置評。

  值得注意的是,攜程和阿裏旅行針對的是航空公司的官網價格優勢。若機票代理人銷售的機票價格不低於東航的價格,那麼機票代理人以及OTA、平臺的價格優勢將不復存在,票代市場將進一步遭到洗牌。一位不願具名的機票代理人表示,按照東航運價銷售,而東航的運價票價比系統運價票價便宜,那麼對於機票代理人來説,自己賣的票更貴,同時也沒有代理費。易觀分析師朱正煜也表示,渠道端的價格優勢將會下降,而航企的直銷優勢進一步提升。

  而消費者最關心的是以後能否買到低價機票。朱正煜表示,相較於此前,低票價確實將會減少。不過在票代市場遭遇難關、OTA和平臺話語權減弱的情況下,航企對整個市場的控制力進一步加強,一向擅長聯手的航企是否會真的服務好消費者?一位業內人士表示,這其實是航企在利用行政手段搞壟斷,“只有一家公司提供服務,還有什麼好壞之分?”

  對於在沒有價格優勢、票代市場紊亂的情況之下,平臺和OTA的機票業務將走向何方的問題,勁旅諮詢總裁魏長仁指出,未來機票將是平臺和OTA的標配産品,“即使不賺錢也要做”。他表示,對於OTA和平臺來説,機票業務仍要持續,打包成旅遊産品便是一種方式。實際上,目前航企進一步加大對市場的控制能力之後,途牛、同程等也明確表態要佈局機票業務,其中途牛與海航旅遊戰略合作,對海航的機票産品進行採購,而同程更是表示要設立同程航空。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅